Баранина: польза и вред для организма

Большинство «мясоедов» - люди физического труда, спортсмены, живущие в условиях Крайнего Севера, предпочитают жирное мясо, потому что это сытно и дает много энергии. Ведь они должны съесть пищу, дающую 3000-5000 Ккал/сутки. Если вы относитесь к людям, ведущим сидячий образ жизни, жирное мясо не так уж необходимо.

«В баранине находится больше тугоплавких жиров, для переваривания такого мяса необходимо больше пищеварительных ферментов. Его не следует есть людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы. Ряд наследственных заболеваний, связанных с нарушением обмена пуринов, кальция, магния, меди требуют жесткого ограничения потребления мяса, даже вне обострения заболевания. Наиболее изученным из таких заболеваний является подагра, проявляющаяся изменением мелких суставов. При подагре нарушения связаны с врожденным снижением уровня ферментов, участвующих в обмене пуринов (входящих в состав белков мяса). При таких заболеваниях количество баранины в рационе должно строго контролироваться», - рассказывает врач-нутрициолог Ирина Яковлева.

Читать далее...