Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт https://projectvint.ru/ лучше.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Хорошо

Косточки здоровья

Сочные виноградные плоды любят как дети, так и взрослые. А вот косточки большинство из нас предпочитает выплевывать. Может, напрасно?
Например, французы, большие поклонники винограда и производных из него продуктов, в первую очередь красного вина, в подавляющей своей массе едят виноград вместе с косточками. При этом имеют довольно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и очень редко выглядят тучными несмотря на то, что регулярно употребляют много выпечки и насыщенных жирами блюд. Ученые даже назвали это явление «французским парадоксом».

Опыт тысячелетий

Ценность виноградной культуры человечество открыло для себя примерно 6000 — 8000 лет назад: жители древней Месопотамии, раскинувшейся в долинах Тигра и Евфрата, не только были искусными виноделами, но и уже использовали плоды винограда ради здоровья и красоты.

О целебных свойствах винограда было издавна известно во всех странах, где его растили и обрабатывали. Согласно традиционной медицине Средней Азии ягоды винограда очищают кровь, улучшают состояние дыхательных путей и легких, а великий целитель Авиценна, живший в Х веке, утверждал, что плоды дикого винограда исключительно полезны для желудка и кишечника: они помогают от тошноты, а также «от сердечной тоски и от кислоты, порожденной пищей».

«Когда виноградная лоза плачет, женское лицо сияет»

— в такой поэтической форме описывали французы в XXVIII веке воздействие сока лозы на состояние кожи. Сегодня науке доподлинно известно, что молекула из сока виноградной лозы — виниферин — помогает эффективно бороться с пигментными пятнами и придает естественное сияние коже лица.

Кладовая природы

В XX веке ученые открыли и доказали, что основная ценность плодов винограда заключается отнюдь не в мякоти ягод (в них содержится не более 10% всех полезных веществ), а в его семенах. Именно виноградные косточки содержат набор не характерных ни для одного продукта питания химических соединений, которые комплексно воздействуют на весь организм и помогают сохранять долгие годы здоровье и молодость.
В первую очередь стоит упомянуть, что семена винограда являются источником уникальных полифенолов — проантоцианидинов, которые отличаются высокой антиоксидантной, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Полифенолы защищают клетки организма от повреждения и воспаления, улучшают кровоток и функции мозга, защищают печень, снижают уровень холестерина.
А еще виноградные косточки богаты полиненасыщенными жирными кислотами, содержат витамины E, C, A и B9 (фолиевая кислота), калий, натрий, железо и другие микроэлементы и минералы, обладающие цитопротекторным, антиоксидантным и регенерирующим действием и участвующие в образовании жизненно важных ферментов.
Полезные свойства
Благодаря своему сложному и многогранному химическому составу семена винограда оказывают исключительно благотворное влияние на органы и системы нашего тела. Они ускоряют метаболизм и работу ЖКТ, помогают стабилизировать состояние нервной системы и победить быструю утомляемость, повысить мозговую активность и стрессоустойчивость.

Кроме того, при регулярном приеме семян винограда человек значительно реже болеет вирусными и инфекционными заболеваниями.
Входящие в состав виноградных косточек антиоксиданты активно влияют на состояние кожи: тургор становится мягким и эластичным, ускоряются процессы омоложения клеток и регенерации кожи.

И ко всему этому, виноградные косточки обладают низкой калорийностью (63 кКал/100 г) и используются в диетах для похудения.
Бережное пользование
Сегодня семена винограда применяются в качестве сырья в косметологии и медицине чаще всего в виде масел и экстрактов — в последних благодаря использованию самых современных технологий удается сохранить максимум полезных свойств. Например, при производстве инновационных биодобавок Project V на высокотехнологичном производстве во Франции экстракция виноградных косточек осуществляется без использования высоких температур, что позволяет получить желаемую дозировку активного вещества и извлечь ценные полифенолы— высокоэффективные природные антиоксиданты.

А напоследок всем тем, кому в детстве внушили, что «есть виноград с косточками опасно — будет аппендицит», советуем просто их как следует пережевывать. И будьте здоровы!
Купить