Сахарная «бомба» или идеальный продукт?

Свежевыжатый сок – один из самых популярных напитков во всем мире. В нем есть все необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. Однако всем ли полезны соки и в каких количествах их можно пить? О преимуществах и недостатках соков, а также о том, надо ли их разбавлять и как это правильно делать, рассказали диетологи и другие специалисты по правильному питанию.

«Конечно, не стоит относиться к более жидкой форме фруктов и овощей как к маркетинговому обману, так как если придерживаться определенных правил употребления свежевыжатых соков, то можно действительно извлечь максимум пользы из напитка, – говорит руководитель бренда Project V Ксения Лычагина. – Свежевыжатый сок лучше усваивается организмом, чем фрукт или овощ. Выжимая из фруктов и овощей соки, мы избавляемся от кожуры, семян, сердцевины – пищевых волокон, чрезвычайно важных для пищеварительной системы. Именно клетчатка помогает быстрее насыщаться и дольше чувствовать сытость, уменьшает содержание холестерина и сахара в крови, способствует правильной перистальтике кишечника и ускоряет выведение токсинов из организма. Переваривание жидкостей происходит значительно быстрее переваривания твердых продуктов. Поедая цельные плоды, мы запускаем естественный пищеварительный процесс. Выпивая сок, мы идем в обход сложного процесса, и механизм сытости не активируется. Важно знать, что углеводы, которые содержатся в соке, очень быстро поступают в желудок и всасываются в кровь, после них следует эпизод сонливости и, соответственно, если мы выпили сок, легли спать, то лишние углеводы сразу же откладываются в жир. Поэтому врачи рекомендуют пить соки в первой половине дня. Если выбирать между соком с мякотью и без – отдайте предпочтение первому».

По словам специалиста, все соки нужно готовить непосредственно перед употреблением, так как уже через 15 минут полезные вещества в них начинают разрушаться. Исключение – сок свеклы, он должен отстояться.

В процессе приготовления и хранения сока не должно быть контакта с металлом, который уничтожает витаминную ценность напитка.

«Также нельзя запивать соками таблетки. Например, грейпфрутовый сок нежелательно сочетать с целым рядом лекарственных препаратов, в том числе антибиотиками и противогрибковыми средствами. Дело в том, что они конкурируют за метаболизирующую систему, и это может привести к резкому повышению концентрации препарата в крови», – говорит Ксения Лычагина.

Большинство соков рекомендуется разбавлять водой – минеральной или фильтрованной, так как любой фреш может вызвать раздражение желудка. Пропорция один к двум подходит почти для всех фруктов и овощей.

Читать далее...