Почему мужчины не ходят к врачам?

По данным Депздрава, московские мужчины в 1,5 раза реже женщин вызывают скорую — им проще перетерпеть боль, чем обращаться к врачам. Мужчины реже прислушиваются к своему организму и чаще пропускают тревожные симптомы — отчасти с этим может быть связан тот факт, что в России они в среднем живут на 10 лет меньше, чем женщины.

За последние годы в клиниках эстетической медицины стал популярен комплексный подход к здоровью и внешнему виду: чекапы и ДНК-тесты — уже естественный этап подготовки к процедурам.

Конечно, далеко не все мужчины стремятся достичь биохакинга уровня Сергея Фаге, который ежедневно потребляет десятки БАД, но и в витаминах мужчины ищут поддержку своего здоровья.

«По нашей статистике, один из самых популярных продуктов у мужчин — антистрессовый комплекс «P», — говорит руководитель французского фармацевтического проекта Project V Ксения Лычагина. — Он богат витаминами группы В, а также содержит экстракты корня валерианы, листьев мелиссы и цветков лаванды — это мягко действующие средства натурального происхождения, не имеющие побочных эффектов». По словам Лычагиной, комплекс помогает поддерживать нормальную работу нервной системы, восстанавливает ее способность к саморегуляции, снимает чувство тревожности, от чего сон становится крепким и глубоким.

Стресс — неотъемлемая часть современной жизни и еще одна вещь, с которой мужчины долгое время предпочитали справляться в одиночку, к сожалению, не всегда успешно. «Мальчикам с детства говорят: «Не плачь, терпи, ты же мужчина». И вот взрослые мужчины, у которых источники стресса просто на каждом шагу, начинают сдавать позиции в здоровье. Организм резко проседает по всем системам, идет каскадная реакция окисления, что непосредственно влияет на сосуды. Вот вам и нарушение кровообращения, а это катализатор первой причины смертности мужчин — сердечно-сосудистых заболеваний», — объясняет Лычагина. В борьбе со стрессом организм начинает в пять-десять раз быстрее расходовать витамины и минералы, и первыми «летят в топку» витамины группы В, так нужные нашей нервной системе. Вроде человек пострессовал и успокоился, но организм за это время исчерпал все свои запасы и еще очень долго будет переживать последствия стресса, если ему не помочь.

По мнению Лычагиной, самая скорая помощь при стрессе — физическая нагрузка: «Во время физической нагрузки уменьшается содержание в крови кортизола — гормона стресса. А вот восполнить содержание витаминов и минералов уже помогут биодобавки. На втором месте по продажам — антиоксидантные комплексы «А» или «LV». Для здоровья сосудов и сердца антиоксиданты не роскошь, а предметы первой необходимости».

«Здоровые сосуды — это еще и активная половая функция», — говорит Лычагина. Действительно, часто эректильная дисфункция является симптомом сосудистых заболеваний и как важный индикатор может помочь предотвратить их развитие в более серьезные формы. Другие распространенные причины — психологические и гормональные. По статистике ВОЗ, на эректильные нарушения жалуется каждый десятый мужчина в возрасте до 30 лет (дисфункцией считается продолжающаяся более трех месяцев неспособность достигнуть эрекции, разовый эпизод — не в счет). Способы лечения эректильной дисфункции начинаются с самых простых: от нормализации образа жизни (рациональное и регулярное питание, здоровый сон) до психотерапии. Медикаментозных методик некоторым удается избежать, просто перейдя на здоровый образ жизни. А он предполагает не только настройку питания, сна и спорта, но и наблюдение за своим организмом, регулярные чекапы и отслеживание симптомов — как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить.

Читать далее...