Экзотический кумкват: что за плод, чем примечателен и есть ли от него польза?

Многие из нас привыкли к употреблению цитрусовых в повседневном меню, но много ли разновидностей мы знаем и пробовали? Один из диковинных фруктов, пополняющих ряды цитрусовых, – это кумкват. Попробуем разобраться, что за плод скрывается за экзотическим названием, вкусный он или нет, как его едят и какую пользу или вред он может принести.

Кумкват – что это? Разновидности плодов

Полезные свойства фрукта

Есть ли противопоказания?

В каком виде употреблять кумкват и с какими продуктами он сочетается?

Кумкват – что это? Разновидности плодов

Сталкивались вы с кумкватом или хотя бы с одним из его названий, а именно: японский или золотой апельсин, кинкан, китайский мандарин, фортунелла? Этот фрукт – один из двадцати восьми представителей цитрусовых, обладающий небольшими размерами, но очень ярким и приятным вкусом.

СПРАВКА! Растет кинкан в виде небольшого деревца или кустарника, густо усеянного гладкими блестящими листьями. Большинство сортов допускается выращивать в комнатных условиях благодаря небольшому размеру и несложному уходу.

Отличительные признаки плодов фортунеллы:

  • округлая или продолговатая форма;
  • маленький размер;
  • тонкая съедобная кожура, характеризующаяся сладким вкусом с легкой горчинкой;
  • окраска в желтых и оранжевых тонах, присущая многим цитрусовым.

Если на рынке или в магазине вам предлагают плоды светло-желтого цвета или даже слегка зеленоватые, то это недозревшие плоды. Чтобы почувствовать полноту вкуса китайского мандарина, выбирайте зрелые фрукты, отличающиеся:

  • шкуркой без пятен и повреждений;
  • кожурой насыщенного желтого или ярко-оранжевого цвета;
  • умеренной мягкостью при надавливании.

ВНИМАНИЕ! Совсем мягкие плоды могут быть уже подвявшими, а слишком плотные – незрелыми и кислыми.

При правильном подходе к выбору кумквата вы получите фрукт с интенсивным цитрусовым ароматом и вкусом мякоти, который варьируется от кисловатого до сладкого, в зависимости от сорта.

Широко известны несколько сортов, которые немного отличаются как внешними, так и вкусовыми признаками:

  1. Нагами, или Маргарита, – сорт со знакомой многим продолговатой формой и размером плодов до 5 см в длину и до 3 см в диаметре. Кислоту мякоти оттеняет сладость и нежность кожуры.
  2. Маруми, или Моргани, внешне напоминает миниатюрные мандаринки округлой и слегка приплюснутой формы. В диаметре примерно 2–3 см. Отличается нежной кожицей и кисловатой мякотью.
  3. Мейва также округлой формы, но немного большего размера – в диаметре достигают 4 см. В отличие от Маруми и Нагами, мякоть плодов сладкая.
  4. Малайский кумкват – теплолюбивое растение. Растения достигают высоты 5 м и не годятся для выращивания в квартирных условиях. Плоды округлые или слегка удлиненные, в диаметре до 3 см.
  5. Обовата, или Фукуши, выделяются грушевидной формой. Один из самых крупных представителей вида – в диаметре может достигать 5 см. Привлекательность вкуса достигается сочетанием сладкой кожуры и кисловатой мякоти.

Полезные свойства фрукта

Как и все цитрусовые, кумкват – это кладезь витаминов и минералов. В нем содержатся:

  • витамины группы B, ретинол, аскорбиновая кислота, витамин P;
  • минералы, среди которых кальций, магний, марганец, медь, цинк, железо и пр.;
  • пектин, жирные кислоты, клетчатка.

ВАЖНО! Кумкват – одно из немногих растений, в которых не накапливаются нитраты.

Хотя данный фрукт не произрастает в наших широтах, он уже нашел широкое применение не только как вкусное лакомство, но и как лечебное средство. Вещества, содержащиеся в китайском мандарине, следующим образом воздействуют на организм:

  • медь и железо участвуют в процессе кроветворения;
  • витамины группы B повышают настроение и стабилизируют эмоциональное состояние;
  • витамин A улучшает зрение;
  • эфирные масла, содержащиеся в кожуре, смягчают кашель;
  • клетчатка активизирует работу желудочно-кишечного тракта, не допуская запоров;
  • фуракумарин эффективен при некоторых грибковых заболеваниях;
  • витамин С и эфирные масла повышают сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

СПРАВКА! Свежую или высушенную кожицу кинкана раскладывают по комнатам в период простудных заболеваний – эфирные масла, сконцентрированные в кожуре, обеззараживают помещение и усиливают защитные способности организма.

Кроме того, регулярное включение кумквата в рацион:

  • является хорошей профилактикой образования атеросклеротических бляшек;
  • способствует укреплению волос и ногтей, а также улучшению их внешнего вида;
  • освежает цвет лица;
  • замедляет старение организма;
  • положительно влияет на концентрацию внимания, активизирует мышление;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • является мощным противовоспалительным средством;
  • повышает либидо;
  • эффективно борется с похмельным синдромом и существенно облегчает состояние человека с алкогольной интоксикацией;
  • используется в комбинированном лечении сахарного диабета.

ВНИМАНИЕ! Включать в меню фортунеллу при диабете можно только в свежем виде. В вяленом и сушеном она становится не только более калорийной, но и содержит больше сахаров в концентрированном виде.

Несмотря на уже озвученный обширный список полезных свойств золотого апельсина, он был бы неполным, если бы не была указана борьба кумквата с лишним весом. Это достигается его малой калорийностью (71 ккал на 100 грамм продукта) и способностью продукта ускорять обменные процессы организма. А применение фрукта в свежем, сушеном или приготовленном виде как для сладких, так и для соленых блюд делает меню полезным и разнообразным.

Есть ли противопоказания?

Кумкват приносит большую пользу организму и гастрономическое наслаждение, но вряд ли найдется хотя бы один продукт, у которого совершенно нет противопоказаний:

  • Фрукт относится к цитрусовым и, как большинство из них, при неумеренном потреблении может вызвать аллергию. Этот фактор усиливается употреблением в пищу кожуры кинкана, поскольку с ней содержится много эфирных масел, являющихся сильным аллергеном.
  • Хотя фортунеллу используют для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки, ее не рекомендуют употреблять во время обострений, чтобы не спровоцировать реакцию и без того воспаленной слизистой.
  • При переедании плода кислота, содержащаяся во фруктах, может вызвать изжогу или возникновение язвочек на слизистой оболочке ротовой полости.

ВАЖНО! Употреблять продукт беременным можно и нужно, но в маленьких количествах, особенно во второй половине беременности. Во время кормления следует временно исключить из рациона из-за аллергенности. По той же причине детям продукт дают с 5–6 лет в небольших дозах.

В каком виде употребляют кумкват и с какими продуктами он сочетается?

Фортунелла органично вписывается в любое меню и удачно сочетается с мясными, рыбными, овощными, фруктовыми и молочными продуктами, а также с пряностями.

Фрукт употребляется:

  • свежим;
  • вяленым или сушеным;
  • маринованным;
  • в виде варений и джемов;
  • в качестве цукатов;
  • в соусах, как основной или дополнительный компонент;
  • в супах;
  • в напитках.

Так, например, мясо и рыбу подают под кисло-сладким соусом, сделанным на основе кумквата, тыквенный суп-пюре приобретает яркость вкуса за счет добавления мякоти и сока проваренного фрукта, а салат с оливками, сыром и зеленью отлично дополняется ароматом и вкусом порезанных колечками плодов кинкана.

СПРАВКА! В случае долговременного хранения фортунеллы в свежем виде рекомендуется ее заморозить. Так она сможет храниться до полугода, тогда как в холодильной камере максимальный срок ее хранения составит всего 20 дней.

Узнав больше о золотом мандарине, не спешите проходить мимо чудесного и вкусного фрукта. Употребляйте его свежим или приготовленным, сочетайте с разными продуктами, включайте в диетическое питание. Данный фрукт насытит, не добавляя лишних калорий. Кумкват принесет несомненную пользу организму, наполнив его полезными веществами и укрепив иммунную, сердечно-сосудистую, нервную и другие системы в борьбе с многочисленными заболеваниями.