Расположение холецистиса

Оглавление

1. Желчный пузырь

1.1 Анатомия холецистиса

2. Принцип работы желчного пузыря

3. Расположение

4. Функции холецистиса

5. Сопутствующие патологии и симптомы

Желчный пузырь

Желчный пузырь представляет собой небольшой полый орган, в котором хранится и концентрируется желчь перед попаданием в тонкую кишку. У людей грушевидный орган находится под печенью, хотя структура и расположение могут значительно различаться у разных видов животных.

Справка! Желчь — соединение, вырабатываемое печенью для переваривания жира и помогающее организму усваивать жирорастворимые витамины и питательные вещества.

Анатомия холецистиса

Желчный пузырь представляет собой орган в форме груши длиной от 7 до 10 см и шириной от 2 до 3 см. Он способен удерживать около 50 мл желчи, которая высвобождается через пузырный проток и попадает в общий желчный проток. Отсюда жидкость поставляется в просвет двенадцатиперстной кишки. Желчный пузырь состоит:

  • из дна;
  • тела;
  • конусообразного сегмента между телом и шеей;
  • шеи.

Серозное покрытие печени (висцеральная брюшина) полностью покрывает свободную поверхность желчного пузыря. Он соединяется с печенью через слой плотной соединительной ткани (адвентиции), которая содержит мелкие дренирующие кистозные вены, вегетативную иннервацию, лимфодренаж и различные вспомогательные желчные протоки.

Стенка желчного пузыря имеет несколько слоев, включая эпителий (внутренний), собственную пластинку слизистой оболочки, мышечный, перимышечный и серозный (внешний). Клетки слизистой оболочки — сотни микроскопических выступов, называемых микроворсинками, которые увеличивают площадь абсорбции желчи.

Поглощение воды и неорганических солей из содержимого пузыря приводит к тому, что запасенная желчь становится примерно в 5 раз, а иногда и в 18 раз более концентрированной, чем при выработке в печени.

Принцип работы желчного пузыря

Сокращение мышечной стенки в желчном пузыре стимулируется блуждающим нервом парасимпатической системы и гормоном холецистокинина, вырабатывающимся в верхних отделах кишечника. Сокращения приводят к выделению желчи через желчный проток в двенадцатиперстную кишку.

Желчный проток состоит из трех ветвей, которые расположены в форме буквы Y. Нижний сегмент — общий желчный проток; заканчивается в стенке двенадцатиперстной кишки. Сужение в конце общего протока, называемое сфинктером Одди, регулирует поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Верхняя правая ветвь — печеночный проток, ведущий к печени, где вырабатывается желчь. Верхняя левая ветвь — пузырный проток, соединен с желчным пузырем.

Желчь поступает в печеночные и общие желчные протоки. Если в тонкой кишке есть пища, желчь поступает прямо в двенадцатиперстную кишку. Если она пуста, сфинктер Одди будет закрыт, и желчь будет вытесняться обратно в открытый пузырный проток. Желчь поступает в желчный пузырь, где хранится и концентрируется до необходимости. Когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку, открывается сфинктер общего протока, желчный пузырь сжимается, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку для переваривания жиров.

Расположение

Холицистис расположен в неглубокой ямке вдоль нижней части печени, соответственно междолевой трещине, которая разделяет ее правую и левую доли. Шея расположена справа от поперечной трещины печени, а глазное дно направлено вниз к передней границе правой доли печени. Глазное дно обычно выступает ниже правого края печени.

С внутренними органами холецистис сообщается следующим образом:

  • преимущественно: висцеральная поверхность печени, передняя брюшная стенка;
  • ниже: поперечная ободочная кишка, вторая часть двенадцатиперстной кишки (или привратник желудка);
  • спереди: висцеральная поверхность печени, поперечная ободочная кишка, 9-й реберный хрящ;
  • сзади: правая почка, дистальная первая часть и проксимальная вторая часть двенадцатиперстной кишки;
  • медиально: первая часть двенадцатиперстной кишки, свободный край малого сальника и сальниковое отверстие;
  • сбоку: правая доля печени.

Внимание! Боль, сигнализирующая о заболевании желчного пузыря, обычно ощущается в верхней правой части живота ниже грудной клетки или в верхней центральной части живота.

Функции холецистиса

Желчный пузырь участвует в хранении, концентрации и выбросе желчи.

Орган здорового взрослого человека удерживает ~30–50 мл желчи. Орган концентрирует желчь, используя механизм активного транспорта натрия и хлорида, эффективно удаляя воду и слегка повышая кислотность желчи. Чистым эффектом считается 10-кратное увеличение концентрации желчной соли во время хранения.

В ответ на обнаружение потребленного человеком жира сокращение органа сигнализируется посредством нейрогормонального пути, который приводит к быстрому выведению содержимого (желчи). Желчь эмульгирует жиры в частично переваренной пище, способствуя тем самым их усвоению.

Сопутствующие патологии и симптомы

Выделяют следующие состояния:

  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит и родственные патологии (острый холецистит, хронический холецистит, эмфизематозный холецистит, синдром Мириззи, «фарфоровый» желчный пузырь, заворот желчного пузыря);
  • полипы;
  • рак;
  • аденомиоматоз;
  • повреждение желчных протоков (чаще всего это ятрогенное осложнение холецистэктомии);
  • агенезия / микропузырь.

Симптомы заболевания желчного пузыря:

  1. Тошнота или рвота, возникающая только при проявлении боли.
  2. Лихорадка, желтуха, зуд кожи, темная моча и обесцвеченный стул.
  3. Ощущение дискомфорта в правом верхнем брюшном квадранте.