Основные рекомендации по питанию при желчнокаменной болезни

  1. Введение
  2. Что можно есть при желчнокаменной болезни?
  3. Разрешенные продукты
  4. Запрещенные продукты
  5. Основные рекомендации
  6. Заключение

Введение

Желчнокаменная болезнь – заболевание, во время которого в желчном пузыре и протоках активно образовываются и откладываются камни, начинает застаиваться желчь, что является причиной развития холецистита, дискинезии и многих других опасных заболеваний, которые очень сложно вылечить, если вовремя не начать избавляться от данного недуга. Практически каждый человек, страдающий такой болезнью, чувствует постоянный дискомфорт, возникающие резко сильные боли и печеночные колики. Причем причины заболевания могут быть самыми разнообразными, от генетической предрасположенности до неправильного питания и сидячего образа жизни. В любом случае требуется незамедлительное вмешательство, иначе последствия могут быть самыми плачевными. В данном случае, кроме приема медикаментов, пациенту придется строго воздерживаться определенной диеты и вычеркнуть из своего списка многие типы продуктов.

Что можно есть при желчнокаменной болезни?

Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в 4–5 раз чаще, чем у мужчин, данный факт объясняется определенными особенностями обмена веществ, а также гормональным дисбалансом, поэтому представительницам слабого пола рекомендуется проходить обследования чаще. В любом случае как женщинам, так и мужчинам для предотвращения данного недуга в период лечения необходимо готовить блюда из низкокалорийных продуктов, содержащие минимальное количество жиров. К таким блюдам, например, можно отнести овощные бульоны, запеченное филе рыбы или кролика, некоторые отварные крупы (молочные каши на нежирном молоке), запеченную рыбу и т. д.

Так как правильное питание при лечении желчнокаменной болезни нацелено на уменьшение уровня сывороточного холестерина, людям, страдающим таким недугом, обычно назначают магниевую диету или № 5. Перечень продуктов в них достаточно разнообразный, и пациенты, соблюдающие такой рацион, не чувствуют обделенности и постоянного чувства голода, как при использовании других диет.

Разрешенные продукты

Перечисленные ниже продукты улучшат моторику ЖКТ, увеличат вязкость печеночного секрета и помогут избежать желчеобразования, что приведет к скорому выздоровлению.

  • Нежирное мясо (телятина, филе индейки и курицы, кролик).
  • Ржаной хлеб вчерашней выпечки или сухари.
  • Гречневая, манная и овсяная крупа.
  • Нежирные молочные продукты (творог, молоко, кефир, сметана).
  • Свежие ягоды и фрукты (бананы, яблоки, черешня, груши).
  • Сухофрукты (курага и финики).
  • Овощи (брюссельская капуста, кабачки, тыква, картофель, морковь, лук).
  • Сладости (мед, мармелад, желе, пастила, джем).
  • Яйца, сваренные вкрутую, или в виде омлета.

СПРАВКА. Особое внимание нужно уделить употреблению яиц, так как разрешенное количество в неделю может установить только врач.

  • Морепродукты (морская капуста, кальмары).

Из напитков можно употреблять свежие соки (неконцентрированные), некрепкий черный чай с лимоном, отвар шиповника, компот и кисель.

Запрещенные продукты

О продуктах, которые будут перечислены ниже, желательно не только забыть во время лечения желчнокаменной болезни, но и далее сократить их употребление до минимума, в ином случае заболевание начнет возникать все чаще и чаще или вовсе станет причиной появления других проблем в организме.

  • Насыщенные мясные и грибные бульоны (такие блюда содержат в своем составе вещества, которые провоцируют образование камней).
  • Жирные сорта рыбы и мяса, например свинина, баранина, тунец, лосось и т. д. (для переваривания данных блюд требуется большое количество желчи, из-за чего на печень и желчный пузырь оказывается большая нагрузка).
  • Любые алкогольные напитки (провоцируют застой желчи и оказывают токсическое воздействие).
  • Все газированные напитки (являются причиной повышенного газообразования, оказывают негативное влияние на выработку и отток желчи, а также провоцируют застой жидкости).
  • Чеснок, редиска, горчица и острые соусы (обладают раздражающими свойствами, из-за чего негативно влияют на стенки желчного пузыря).

Также под полным запретом находится фастфуд, любая жареная пища, копченые блюда, колбасы, консервы, свежая выпечка, шоколад и прочие виды сладостей.

Основные рекомендации

Всем, кто страдает желчнокаменной болезнью, кроме соблюдения диеты очень важно соблюдать несколько рекомендаций, которые помогут облегчить симптомы и избавиться от заболевания:

  • Основной упор нужно делать на продукты растительного происхождения.
  • Овощи лучше употреблять в перетертом виде.
  • Количество употребляемого белка не должно превышать 90 г в сутки.
  • Питание должно быть дробным, но не более 5–6 раз в сутки.
  • Необходимо забыть о перекусах и переедании.
  • Сократить количество употребляемой соли до 10 г в сутки.
  • Диету следует соблюдать не менее 20–30 дней; далее по рекомендации врача курс можно повторить.
  • Отличным помощником является минеральная вода, в течение суток необходимо выпивать около 1 литра.
  • Простая чистая кипяченая вода должна употребляться в количестве 1–1,5 литра (количество указано при условии употребления параллельно минеральной воды).

Заключение

Даже если человек, страдающий желчнокаменной болезнью, не испытывает никакого дискомфорта и болей, лечить заболевание все равно нужно, но в данном случае важно учесть, что как медикаменты, так и диету должен назначать строго лечащий врач. Перечень разрешенных продуктов устанавливается в зависимости от степени и тяжести болезни, и в каждом конкретном случае диета должна быть направлена на снижение нагрузки на желчный пузырь, что можно установить только после осмотров и сдачи анализов.