Как определить тип волос и как ухаживать за каждым из них

Оглавление:

  1. Самый простой тест.
  2. Сухие волосы.
  3. Жирные волосы.
  4. Нормальные волосы.
  5. Комбинированный тип.

Знание типа волос определяет правильный способ ухода за ними, грамотный выбор уходовых средств, а также влияет на частоту мытья головы. Тип волос может не совпадать с типом кожи головы или изменяться с возрастом. На его изменение также могут повлиять стрессы, гормональный дисбаланс, следование несбалансированным диетам и многие другие факторы.

Чтобы определить тип волос, можно обратиться к врачу-трихологу или сделать это самостоятельно в домашних условиях. Для этого надо провести простой тест и понаблюдать за волосами. Ниже в статье мы расскажем обо всем подробно.

Самый простой тест

Этот тест рекомендован врачами-трихологами. Для его проведения достаточно несколько бумажных салфеток. Спустя два дня после того, как были вымыты волосы, необходимо выполнить следующие действия:

  • Приложить салфетку к коже головы и прижать ее на несколько секунд.
  • Второй салфеткой плавно провести по всей длине прядей, не затрагивая корни и не доводя до кончиков.
  • Третьей салфеткой дотронуться до кончиков волос.

Результаты теста:

  1. Волосы и кожа головы относятся к жирному типу, если на всех салфетках остались жирные пятна.
  2. Если жирной осталась только первая салфетка, то кожа головы считается жирной, а волосы — нормальными.
  3. В случае если на первой салфетке остались частицы кожи, то это говорит о сухом типе.
  4. Если на третьей салфетке остались мелкие кусочки волос, то кончики считаются хрупкими и секущимися.
  5. А если у вас на руках салфетки с результатами, описанными в первом и четвертом пункте, вы обладатель смешанного (комбинированного) типа.

Другими словами, жирные пятна на салфетке говорят о жирности той части волос, к которой она была приложена, а обломки волосинок и частицы кожи на тестовой салфетке — о сухости.

Зная свой тип волос, вы сможете безошибочно подбирать шампуни, маски, бальзамы, средства для укладки, а также различные процедуры в профессиональных салонах.

Чем различаются между собой типы волос, как за ними ухаживать, читайте ниже.

Сухие волосы

На сухость волос могут влиять как внешние факторы, например пересушивание их феном, щипцами, утюжками, так и физиологические особенности организма, например недостаток выработки естественной жировой смазки сальными железами кожи головы. Из-за пониженной активности этих желез волосы становятся ломкими, тусклыми, неэластичными и очень чувствительными, так как обладают хрупким защитным слоем.

ВНИМАНИЕ. Не стоит подвергать сухие волосы частому окрашиванию и различным завивкам. Их нужно беречь даже от природных факторов — солнечных лучей, низких температур воздуха и хлорированной воды.

Характеристика типа

Сухие волосы напоминают пряди искусственного парика. Они ломкие, секущиеся, без блеска. В общем, выглядят безжизненными. Поэтому тонкие локоны с трудом расчесываются и укладываются, но быстро запутываются. Секущиеся кончики — ещё одна особенность этого типа волос. Кожа головы шелушится и легко раздражается, часто появляется сухая перхоть, оседающая на одежде в виде светлых чешуек.

Как ухаживать?

Нормализовать состояние можно, правильно определив причину. Если нет проблем со здоровьем, тогда следует начать стабилизацию состояния с грамотного подбора шампуня. Он должен состоять из натуральных компонентов без содержания сульфатов, которые, в принципе, вредны для любого типа.

Жирные волосы

Этот тип характеризуется чрезмерной выработкой жировой смазки, что говорит о гиперактивности сальных желез. На активную работу желез могут влиять и внешние факторы, и сбой систем организма. Очень часто жирность кожных и волосяных покровов свидетельствует о резком выбросе гормонов в кровь, что наблюдается в подростковом возрасте, при беременности или определенных неполадках со здоровьем — заболеваниях нервной системы, щитовидной железы и других недугах.

ВНИМАНИЕ. Употребление жирных и богатых углеводами продуктов, острых и солёных блюд влияет на состояние волос, поэтому следует обратить внимание на свой рацион питания.

Характеристика типа

Жирные волосы требуют частого мытья. Иногда они уже к вечеру выглядят грязными и неухоженными, свисая некрасивыми сальными прядями. Укладка быстро распадается, поэтому лишь на короткое время приводит шевелюру в порядок, а укладочные средства только усугубляют ситуацию. Жирная желтая перхоть – постоянный спутник этого типа, она ещё и вызывает сильный зуд.

Как ухаживать?

Решить проблему излишней жирности можно, следуя некоторым советам:

  • часто менять наволочки на подушке;
  • мыть волосы теплой или прохладной водой;
  • не расчесывать их часто массажной щеткой;
  • использовать в уходе только средства, предназначенные для своего типа;
  • химическая завивка способна подсушить кожный покров волосяной части головы.

ВАЖНО. Необходимо полностью отказаться от мытья головы горячей водой, так как она раздражает кожу, тем самым способствуя ускорению жировых выделений.

Нормальные волосы

Относятся к самому редкому типу. К сожалению, немногие могут похвастаться здоровой шевелюрой. В основном на обладание такими локонами влияет сочетание наследственности, бережного к ним отношения и отличного состояния здоровья.

Характеристика типа

Пряди нормального типа легко расчесываются, блестят, редко электризуются и секутся, остаются чистыми в течение трех дней после мытья. Они выглядят ухоженно и без проблем укладываются, так как являются самыми эластичными и упругими.

СПРАВКА. Одновременное опустошение баночек шампуня и бальзама является ещё одним верным признаком нормального типа волос.

Как ухаживать?

Мнение о том, что за нормальными волосами не надо ухаживать — заблуждение. Без должного ухода они могут поменять тип. По этой же причине нельзя часто их красить, обесцвечивать, делать завивки и другие эксперименты, особенно самостоятельно в домашних условиях. А мыть их следует не чаще, чем они этого требуют.

Комбинированный тип

Смешанный тип волос объединил в себе сухой и жирный тип, поэтому вдвойне доставляет хлопот своей обладательнице.

Характеристика типа

Жирные корни и сухие кончики — признак комбинированных волос. Влияет на это состояние неполное распределение по всей длине волос кожного сала, которое выделяется сальными железами кожи головы. Пряди данного типа относительно быстро становятся грязными — на второй-третий день после мытья. Ощущения стянутости кожи после мытья не возникает, как при сухом типе. Естественного объема у корней практически нет, локоны характеризуются наличием ломкости и секущимися кончиками.

Как ухаживать?

Уход сочетает в себе правила содержания в порядке жирных и сухих прядей:

  • Мыть смешанные волосы надо средствами для этого типа и только теплой водой, как и жирные локоны.
  • После мытья желательно ополоснуть шевелюру настоем из трав.
  • При использовании утюжков и плоек необходимо пользоваться термозащитными средствами.
  • Расчески должны быть из натуральных материалов с редкими зубьями.
  • Правильное питание также не будет лишним.

Определение типа волос — это первый и верный шаг на пути к правильному уходу, поддержанию их красоты и здоровья. Любые волосы могут и должны выглядеть ухоженно. У вас получится этого достичь, если будете придерживаться вышеизложенных рекомендаций.