ОРВИ, простуда и грипп: в чём отличия и какие симптомы характерны?

Оглавление:

  1. ОРВИ: что это и какие разновидности имеет?
  2. Отличия симптомов гриппа и простуды

Простудные заболевания – это бич не только осеннего или весеннего периода. Насморк, кашель, боль в горле актуальны для большинства в любое время года. В медицине нет такого понятия, как «простуда». Научное название подобной инфекции – ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Её более тяжёлая форма носит название грипп. Из-за схожести начальных симптомов многие путают эти два термина, так что пришло время разобраться, чем же отличается ОРВИ от гриппа.

ОРВИ: что это и какие разновидности имеет?

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – это группа заболеваний, поражающих дыхательные органы. В эту группу входят:

  • вирус гриппа – наиболее распространённая форма заболевания, которая затрагивает дыхательные пути (именно гриппом многие называют все разновидности ОРВИ);
  • аденовирус – это группа ДНК-содержащих вредоносных микроорганизмов, которые провоцируют возникновение острых респираторных патологий;
  • парагрипп – ещё одна вирусная форма инфекции, которая наносит вред верхним дыхательным путям (чаще всего поражает гортань);
  • респираторно-синцитиальная инфекция – разновидность болезнетворных вирусов, которые вызывают развитие инфекционных патологий в дыхательных путях (обычно это заболевание диагностируется у новорождённых детей или же младенцев чуть старше);
  • риновирус – подгруппа вирусных инфекций, включающих в себя РНК.

ВАЖНО! Все перечисленные патологии встречаются в медицинской практике одинаково часто. Однако большинство из них диагностируется у детей, подростков или взрослых, в то время как младенцы в первые месяцы жизни крайне редко болеют ОРВИ.

Такая особенность объясняется «наследованием» иммунитета к этой группе вирусных заболеваний от матери. К тому же младенцы в первые месяцы живут изолированно и не сталкиваются с носителями вирусов.

Особенности ОРВИ

Активно болеть ОРВИ начинают дети, которые пошли в детский сад или школу. В среднем один ребёнок в первый год обучения в дошкольном или школьном учреждении может переболеть 10 респираторными заболеваниями. И это вполне нормально, его иммунитет приспосабливается к жизни в этом полном микробов мире. Иммунной системы, данной ребёнку матерью, уже просто недостаточно, так что инфекции с лёгкостью пробиваются через её барьер.

ВАЖНО! Чем старше будет становиться ребёнок, тем реже он будет болеть ОРВИ. Обычно вирус будет поражать его в весенне-осеннее время, когда даже окрепший взрослый организм не справляется с потоком вредоносных микроорганизмов.

Статистика показывает, что среднестатистический человек, у которого отсутствуют какие-либо заболевания иммунной системы, болеет разными формами ОРВИ 1–3 раза в год (при условии, что пациент активно взаимодействует с внешним миром, другими людьми, часто бывает в людных местах).

Пути заражения

Есть несколько путей заражения разными формами ОРВИ:

  1. «Подхватить» любую форму ОРВИ можно как от носителя человека (у него могут как проявляться признаки заболевания, так и отсутствовать), так и, например, от животных или птиц. Одним из ярких примеров такой формы гриппа служит птичий грипп или свиной грипп.
  2. Через предметы быта (посуда, гигиенические принадлежности, даже через одежду иногда). Человеческий организм вообще крайне восприимчив ко всем формам ОРВИ, так что с вероятностью 99 % человек подхватит болезнь. Однако при этом не всегда организм будет остро реагировать на вирус, если у пациента уже имеется иммунитет к той или иной форме заболевания, то он может перенести заболевание легко или даже бессимптомно (быть носителем).
  3. Воздушно-капельным путём. Через непосредственный контакт с носителем вируса или после долгого нахождения с заражённым в замкнутом пространстве довольно легко можно подхватить вирус.

ВАЖНО! Человек никогда не болеет одним и тем же штаммом гриппа дважды. Это для многих становится открытием. Инфекции, как и наука, развиваются. Вредоносные микроорганизмы эволюционируют, совершенствуются и вырабатывают новые приёмы атаки иммунной системы человека. Так что каждый раз, когда кто-то заболевает гриппом, он подхватывает его «новую» версию, для которой иммунитет в организме ещё не выработался.

Общая симптоматика

Начальные этапы развития острых респираторных вирусных или бактериальных инфекций довольно часто совпадают по симптоматике. Обычно пациент жалуется на дискомфорт в гортани, носу или носоглотке, общее болезненное состояние (насморк, першение в горле, сухой кашель, вялость и т. д.).

Когда вирус окончательно попадёт в кровоток и распространится по телу, всплывут и новые, более серьёзные, симптомы: озноб, ломота в суставах, мигренеобразные головные боли, повышение температуры до неприятной отметки 37,5 и т. д.

С течением болезни температура начнёт повышаться до более высоких показателей, появится влажный сильный кашель, заложенность носа, сильный насморк.

Общая симптоматика:

  • сильные головные боли;
  • вялость;
  • боль в суставах и мышцах;
  • заложенность носа, насморк;
  • светобоязнь;
  • чихание;
  • кашель (влажный или сухой);
  • боль в горле;
  • повышение температуры.

Отличия симптомов гриппа и простуды

Грипп является одной из разновидностей ОРВИ. Его симптоматика может быть схожа с симптоматикой обычной простуды. Однако отличия всё же имеются:

  1. При гриппе все недомогания начинают нарастать с большой скоростью. Пациент за короткий срок может ощутить резко появившуюся боль в горле, кашель, повышение температуры. Насморк или чихание не характерны для большинства форм гриппа, они могут проявиться лишь на 2–3 день течения болезни. Температура будет подниматься быстро, вызывая сильную боль в мышцах и суставах. При этом пациент теряет возможность вести привычный образ жизни, поскольку общая вялость и неприятные симптомы просто физически не дают ему подняться с постели.
  2. При простуде симптоматика начинает нарастать постепенно. Поражаются обычно только нос и горло, при этом температура редко повышается до 38 градусов. Пациент вполне способен (не без усилий, конечно) вести привычный образ жизни и даже ходить на работу (но никто не говорит, что это правильно).

ВАЖНО! Не всегда грипп протекает с высокой температурой и сильной слабостью. Он так же, как и другие виды ОРВИ, может протекать в лёгкой, средней или тяжёлой степени. В редких случаях возможно атипичное течение болезни – без симптомов или без температуры, но такие клинические случаи встречаются нечасто.

Однако отсутствие симптомов гриппа или его атипичное течение ещё хуже, чем развитие всех стандартных симптомов. Люди, переносящие болезнь на ногах, ещё сильнее нагружают свой организм, из-за чего риск возникновения осложнений резко возрастает.

Помните о том, что различие в течении болезни зависит исключительно от особенностей организма. То, что для одного человека пройдёт как обычная простуда, для другого может оказаться смертельной болезнью. Так что не стоит недооценивать симптомы «обычной простуды», она всегда может превратиться в грипп и нанести серьёзный вред организму.

Грипп является одной из форм острой респираторной вирусной инфекции. Его течение обычно сопровождается высокой температурой, сильным кашлем, общей слабостью организма. В то же время простуда протекает более легко, она редко затрагивает дыхательные пути (гортань – исключение), редко вызывает повышение температуры до 38 градусов и выше, при ней вполне реально вести нормальный образ жизни (хоть и нежелательно).