Как убрать пивной живот в домашних условиях?

Особенности явления

Как бороться с аномалией?

Строгий учет суточной калорийности пищи

Активное сжигание жира

Исключение или значительное сокращение потребления алкоголя

Лечение гормональных нарушений

Укрепление мышц живота

Дополнительные методы

Простые физические упражнения

Особый тип накопления жировой прослойки получил название «пивной живот» из-за своего характерного вида. Он формируется как у мужчин, так и у женщин, но к употреблению пива не имеет прямого отношения. По сути, это явление портит внешность человека и опасно для здоровья. Вопрос о том, как убрать пивной живот, заслуживает особого внимания.

Особенности явления

Пивным животом (ПЖ) принято называть накопление висцерального жира, которое образуется не под кожным покровом, а вокруг внутренних органов. Наиболее характерное место его проявления – талия. Объем талии считается нормальным у женщин – до 87–88 см, у мужчин – до 94–95 см. При увеличении этих показателей можно говорить о формировании пивного живота.

Основные причины появления данной аномалии:

  1. Повышенная калорийность. Появлению нарушения способствует любое потребление пищи с высокой калорийностью. Свой вклад вносит и пиво, которое содержит 43–46 ккал на 100 мл.
  2. Злоупотребление алкоголем. Организм быстро усваивает этиловый спирт, а вот остальные компоненты, поступающие вместе с алкоголем, направляются в жировые запасы.
  3. Нарушение гормонального баланса. Сжигание жира замедляется при снижении уровня тестостерона у мужчин. К этому ведет, в частности, употребление алкоголя, в т. ч. пива. У женщин накоплению висцерального жира способствует слишком активная выработка эстрогенов.

Важно! Человек в целом может казаться худым, но у него резко выделяется живот. У мужчин пивной живот начинается от диафрагмы, смотрится вздутым и тяжелым. Для женщин характерно накопление жира на бедрах и нижней области пресса.

Как бороться с аномалией?

Основными причинами образования пивного живота являются неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками и гормональные нарушения. Борьба с рассматриваемой аномалией должна вестись в направлении устранения причин. Рассмотрим, несколько наиболее эффективных способов, которые можно применить в домашних условиях.

Строгий учет суточной калорийности пищи

Для того чтобы организм сжигал собственные жировые накопления для осуществления обменных процессов, необходимо создать дефицит поступления калорий с пищей. Суточная норма калорий рассчитывается по формулам: для женщин – 0,7 М × 24, а для мужчин – 0,9 М × 24, где М – вес тела человека в кг. Из рациона следует исключить сладкое и жирное, хлебобулочные изделия. Контролируя калории, можно потреблять молочную продукцию, крупы, нежирное мясо. Без ограничения допускаются фрукты и овощи (кроме картофеля).

Активное сжигание жира

Активный образ жизни помогает интенсивно тратить калории и сжигать жировые накопления. Так, домашние работы и прогулки помогают израсходовать порядка 500 ккал/сутки. Даже простые, но регулярные тренировки позволяют потратить еще не менее 300 ккал. Занятия по специальным программам сжигают 300–500 ккал.

В качестве специальных занятий для избавления от пивного живота рекомендуются интенсивные интервальные занятия и кардиотренировки. Силовой тренинг сжигает меньше калорий, но помогает ускорить метаболические процессы и укрепляет мышцы. Кардиозанятия рекомендуется проводить в жиросжигающем диапазоне, т.е. 65–70 % от максимальной частоты сердечных сокращений.

Исключение или значительное сокращение потребления алкоголя

Употребление пива и других спиртосодержащих напитков подавляет выработку тестостерона, что способствуют формированию пивного живота. Максимальное ограничение их – это необходимый элемент комплексного плана борьбы с аномалией.

Лечение гормональных нарушений

Если организовано правильное питание, и поддерживается активный режим дня, но пивной живот все равно формируется, то необходимо проверить гормональный фон. В этом случае следует обратиться к эндокринологу, который проведет необходимые обследования. Важно помнить, что самолечение может вызвать обратный эффект. Лекарственные препараты надо принимать только по назначению врача.

Укрепление мышц живота

Одна из причин появление вывалившегося живота – расслабление его мышц. Поддержание их в норме и укрепление создает заслон для разрастания пивного живота. Живот будет втягиваться на свое привычное место при условии укрепления диафрагмы и поперечной мышцы. Для этого следует ежедневно, не менее 2 раз, делать простое упражнение – вакуум живота. Это обычное втягивание с усилием, повторенное многократно. «Накачанный» пресс позволяет удержать живот плоским. Кроме того, следует заняться и прямой мышцей. Ее хорошо укрепляют скручивания.

Для укрепления пресса рекомендуются специальные тренировки на тренажерах (колесо, скручивание, эспандеры). Занятия надо проводить 3 раза в неделю по 40–45 минут.

Дополнительные методы

К уже перечисленным способам борьбы с пивным животом следует добавить такие методы:

  1. Нормальный сон. Для взрослого человека он должен длиться 7 ч. При больших физических нагрузках можно продолжительность сна увеличить до 8 ч. Надо учитывать, что «пересып» влияет отрицательно на нервную систему, а «недосып» воздействует на уровень кортизола.
  2. Жирные кислоты. Обеспечить этими нужными веществами организм позволяют продукты с содержанием жирной кислоты омега (3, 6 или 9). Такой жир используется организмом рационально и не накапливается в отложениях. Его следует потреблять в виде льняного масла (1 ст. л. перед завтраком) или рыбьего жира (4–5 г в сутки).
  3. Водный режим. Необходимо выпивать не менее 2 л воды в сутки.

Важно! Чтобы принимаемые меры обеспечили желаемый результат, необходимо исключить стрессовые ситуации, при которых вырабатывается кортизол, пагубно влияющий на мышечные ткани. Необходимо избавиться и от вредных привычек.

Простые физические упражнения

Для повышения уровня тестостерона и укрепления мышц живота рекомендуются такие простые, но эффективные упражнения:

  1. Планка. Действенны варианты с подтягиванием ног к груди и плечам.
  2. Наклоны туловища на римском стуле. Упражнение можно проводить с утяжелением, мячом и с поворотами.
  3. Скручивание. Упражнение проводится на полу, на скамейке или на мяче.
  4. Скручивание с поворотом бедер. Особо эффективны такие занятия на висе.
  5. Наклоны туловища вбок в положениях лежа, стоя. Можно усложнить упражнение утяжелением.
  6. Складывание туловища с мячом.

Благоприятно влияет на формирование стройной фигуры езда на велосипеде, плавание в бассейне или на открытой воде, гребля на лодке или байдарке. Сжигать жир помогают силовые тренировки в тренажерном зале.

Пивной живот портит фигуру и может стать симптомом серьезных нарушений в организме. Для устранения жировых накоплений существуют различные лекарственные средства. Однако с этим явлением можно бороться и в домашних условиях, не прибегая к медикаментозной терапии. Правильное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек и специальные упражнения по индивидуальной программе помогут избавиться от этой аномалии. Самый верный способ – недопущение появления пивного живота, а для этого профилактические меры следует принимать, не дожидаясь его роста.