Способы избавления от депрессии

Способы избавления от депрессии

  1. Лечение депрессии у врача
  2. Самостоятельная борьба с депрессией
  3. Фиксация своего состояния в моменте
  4. Проработка чувств и ощущений, от которых наступает улучшение
  5. Отслеживание основных потребностей
  6. Проработка деструктивных мыслей
  7. Просьба поддержки

Депрессия проявляется подавленностью, нежеланием заниматься любимым делом. При этом заболевании полноценная жизнь человека теряет свои краски, казалось бы, семья, друзья и работа – все есть, но настроение удручающее. Чтобы выйти из этого состояния, нужно знать несколько способов избавления от депрессии и применить самый эффективный и действенный. Далее рассмотрим эти методы более подробно.

Лечение депрессии у врача

При диагностировании депрессии пациента осматривает психолог, психотерапевт или психиатр. Они проводят беседу и задают наводящие вопросы о том, когда симптомы появляются, в какое время, с чем могут быть связаны, когда возникает улучшение состояния. При беседе могут также использоваться специальные опросники и тесты. Врач может перенаправить пациента к другому специалисту, например к кардиологу, если имеются проблемы с сердцем.

Внимание! Госпитализация больных проводится в исключительных случаях и только тогда, когда наблюдается реальная угроза для жизни, например признаки суицида, бред и галлюцинации.

Вообще, подход к лечению зависит от причины возникновения депрессии, которая может быть трех видов:

  1. Эндогенная. Не зависит от внешних обстоятельств и лечится только фармакотерапией. Тревога и беспокойство уходят после приема антидепрессантов седативного действия. Также применяются препараты стимулирующего воздействия, если наблюдается затяжная тоска и поддерживается апатичное состояние. При всех перечисленных симптомах одновременно назначаются препараты сбалансированного действия.
  2. Стрессовая. Расстройство спровоцировано сильнейшим стрессовым состоянием. Причины последнего прорабатываются у психотерапевта. Данный тип депрессии можно вылечить легко и без лекарственных препаратов, но при ярко выраженных симптомах и ухудшении самочувствия все же назначаются антидепрессанты.
  3. Соматическая. Депрессия может развиться на фоне какого-то заболевания. Сначала выявляется и излечивается болезнь, и только после этого проводится симптоматическая психотерапия и фармакотерапия.

Самостоятельная борьба с депрессией

Самый лучший способ лечения – это помощь психотерапевта. Но если пациент чувствует, что может самостоятельно помочь себе, то можно прибегнуть к нескольким психологическим техникам, которые в большинстве случаев положительно воздействуют на организм и успокаивают нервную систему.

Фиксация своего состояния в моменте

Депрессивное состояние парализует мыслительную деятельность. Человек редко может передать словами то, что у него происходит внутри. Отсюда возникают множественные проблемы в общении с близкими и друзьями и понимании ими. Чтобы нормализовать свое внутреннее состояние, нужно начертить длинную сплошную линию на чистом листе бумаги формата А4 и равномерно проставить по ней числа от 0 до 10. Этот чертеж будет отражать шкалу состояния. 0 будет передавать самые негативные состояния и худшее внутреннее ощущение, а 10 – самое наилучшее состояние из всех возможных.

Каждому делению нужно подписать определенный симптом в зависимости от его яркости проявления. Можно использовать образы и метафоры, которые близки психологически лично вам. Глядя на эти симптомы, следует задавать себе такие вопросы:

  • Какие мои ощущения сейчас? На каком я сейчас делении по шкале из 10 баллов?
  • Какие обстоятельства, мысли, чувства помогут мне сдвинуться по шкале вперед к более позитивному состоянию? Чего мне стоит здесь опасаться, если сдвиг происходит в обратную сторону? Как обезопасить себя от сдвига?
  • Какие пути продвижения у меня есть по шкале наверх? Что нужно сделать, на что настроиться психологически?

Справка! Есть весомое различие между вопросом «Я себя ужасно ощущаю» и «Я чувствую себя плохо на 2/10». При просмотре и улучшении состояния шансы на выход из депрессивной волны увеличиваются. Шкала выступает своеобразной подсказкой того, как поступить и что делать, если депрессия не может отступить.

Проработка чувств и ощущений, от которых наступает улучшение

Следует запоминать любое положительное чувство от каких-то событий, переживаний и действий и проводить его анализ. Причина повышения настроения очень важна. Когда она будет выявлена, то следует ее приподнять над всеми негативными мыслями и стараться как можно чаще повторять. При формировании обширного списка положительных моментов и поднятия настроения после них, следует уделять им пристальное внимание в последующем.

Именно эти положительные сдвиги помогут полностью избавить мозг от негатива, наполнить жизнь красками. Многократное повторение таких событий позволит радоваться и другим аналогичным событиям, которые до этого момента вы не замечали и обходили стороной.

Отслеживание основных потребностей

В депрессивном состоянии редко что хочется делать вообще. Следует зафиксировать самые яркие и позитивные моменты, которые все-таки имеют определенное влияние на деятельность и активизируют радостные эмоции. Их в первое время может быть очень мало, и проявляться эти события могут не отчетливо. Но главное, притянуть хоть что-то. Как только первые сдвиги будут, так и дальше захочется действовать и повторять радостные эмоции.

Чем больше положительных моментов будет отслежено, тем эффективнее окажется результат. С каждым разом появляется все большая и большая потребность накапливать радостные эмоции, исходящие из повседневной деятельности. Даже если вам банально хочется проваляться полдня в кровати перед телевизором, то нужно позволить себе это сделать, осознав радость от этого действия.

Проработка деструктивных мыслей

В депрессивном состоянии в голове постоянно витают мысли деструктивного характера. Человек не придает им значения, так как не совсем осознает причину их появления. У него возникает стойкое внутреннее понимание по типу шаблонов «Меня никто не любит», «Все, что я делаю, бесполезно и никому не нужно», «Я одинок, и мне очень грустно», «Меня все бросили, я никому не нужен». Но эмоции от этих шаблонных чувств очень высоки.

Необходимо отлавливать эти мысли и снижать интенсивность негативных чувств. Для этого нужно пройтись по следующим пунктам:

  1. Прочувствовать негативную эмоцию и прорисовать ее по шкале 100 баллов. Для того чтобы понять, насколько сильное чувство, его следует несколько раз произнести и прослушать отклик внутреннего голоса.
  2. Проработать ситуацию, при которой эта эмоция появилась впервые. Зафиксировать взаимосвязь причины появления этого чувства и убрать ее по возможности.
  3. Взять и прописать несколько мыслей, которые привели к негативу. Сделать их яркий анализ, чтобы понять взаимосвязь негатива с этими мыслями и убрать ненужные мыслеформы из сознания.
  4. Сформулируйте новую мысль, которая только негативно будет влиять на дальнейшие эмоции и ощущения. Старайтесь в ней утвердиться и окрепнуть.

Просьба поддержки

Не нужно стесняться просить помощи и эмоциональной поддержки. В этот период очень важно найти отклик среди близких людей, которые с удовольствием разделят с вами мысли и эмоции, помогут настроиться на позитивное мышление и получить радость от жизни.

Важно! Заранее определите, какая поддержка нужна именно вам. Это могут быть слова, объятия или просто разговор по телефону. От выбранного метода помощи зависит эффективность результата. Также нужно определить список людей, которые оказывают на вас положительное влияние, несут эмоциональную радость, но никак не наоборот.

Стоит просить помощи напрямую и не стесняться. Люди не умеют читать мысли, а подавленное настроение воспринимают как проходящее явление, которому не следует придавать большое значение. Именно поэтому, важно передать свои эмоции открыто и ни от кого ничего не скрывая. Диалог должен быть душевным. По его окончании депрессия утихает, появляется заряд бодрости, сил и активности.

С депрессией следует бороться при помощи психиатра. Но и самостоятельно помочь себе справиться с негативными переживаниями и подавленностью можно. Есть много тестов и способов преодоления негатива. Большую роль в процессе восстановления играют близкие люди. Поэтому стесняться к ним обращаться не стоит.