Методы диагностики щитовидной железы

Проблемы со щитовидной железой наблюдаются ориентировочно у трети населения России. Эти проблемы с годами усугубляются и становятся особенно ярко выражены у женщин после 50 лет. К сожалению, симптомы заболеваний щитовидной железы часто похожи на признаки проблем с другими органами, поэтому врачам не всегда удается с первой попытки установить корректный диагноз. В этой статье вы узнаете, какими методами диагностируются проблемы со щитовидной железой.

Как дают о себе знать проблемы со щитовидкой?

Если железа проявляет повышенную активность, человек становится раздражительным, чрезмерно активным. Он часто и помногу ест, но масса его тела уменьшается.

Если функция железы снижается, человек становится апатичным и малоподвижным, теряет интерес к еде и сексу. Он набирает вес, страдает от запоров, депрессии и повышенной переутомляемости. К этому набору симптомов можно добавить судороги и выпадение волос.

ВНИМАНИЕ: К таким проблемам приводит экологическая интоксикация, нехватка полноценного питания, регулярные стрессы.

При онкологии щитовидной железы у пациента в горле встает ком, голос становится хриплым. На шее набухают лимфатические узлы, глотание становится затрудненным. При выявлении этих признаков следует обратиться к врачу, чтобы он выдал направления на обследования.

Как проверяют состояние щитовидки?

Первичный осмотр органа осуществляется с помощью пальпации. Врач прощупывает шею пациента, чтобы выяснить:

  • каковы размеры щитовидки;
  • где локализованы узлы и насколько они крупные;
  • как движется железа при глотании.

Также специалист анализирует внешний вид пациента. Тревожный взгляд, нетипично сдержанная мимика, слишком худое или, наоборот, одутловатое лицо явственно говорят о проблемах со щитовидкой.

При подозрении на онкологию врач выдает направления на инструментальные методы обследования. Эти методики позволяют оценить размеры органа и симметричность его долей, а также функциональные способности тканей. Определить концентрацию гормонов и антител в кровотоке можно только при лабораторном исследовании.

ВНИМАНИЕ: Даже при отсутствии недомоганий визит к эндокринологу обязателен, если вы принимаете препараты с содержанием йода или планируете беременность.

Инструментальные методы исследования

УЗИ

Это исследование обычно проводят в первую очередь, потому что оно простое, недорогое, не дает лучевой нагрузки и гарантирует достоверность результатов. Ультразвук позволяет определить, есть ли в щитовидке узлы или кистозное поражение, каковы размеры органа, масса, объем и степень кровоснабжения.

ВНИМАНИЕ: Нормой объема щитовидной железы является максимум 18 мл для женщин и максимум 25 мл для мужчин.

Рентген

Этот метод позволяет исключить либо подтвердить онкологический диагноз и выявить наличие метастазов в легкие. Также на снимке отобразится смещение либо сдавливание пищевода или трахеи при загрудинном зобе.

Компьютерная томография

Это исследование назначают в качестве уточняющего после УЗИ и рентгена. Основная задача КТ состоит в том, чтобы выполнить прицельную биопсию узлов. КТ назначают редко в силу его высокой стоимости.

Сцинтиграфия

Это радиологическое исследование отличается максимальной информативностью, так как позволяет определить функциональную активность тканей. Полное обследование щитовидки невозможно без сцинтиграфии. Пациенту вводят в вену контрастное вещество либо, как вариант, за 24 часа до исследования он глотает капсулу с радиоактивным изотопом йода. Суть метода заключается в том, что врач с помощью специального прибора отслеживает распределение контрастного вещества по щитовидке.

Магнитно-резонансная томография

МРТ не требует введения контрастного вещества и не дает лучевой нагрузки. Назначают ее обычно при загрудинном зобе. Этот метод диагностики не может стать основным и единственным — по информативности он сопоставим с УЗИ.

Биопсия

Эта методика позволяет достоверно установить наличие или отсутствие рака. Показанием для биопсии является диффузное либо узловое увеличение щитовидки (то есть формирование зоба). Образцы тканей берут из 3–5 точек.

ВНИМАНИЕ: Биопсию в большинстве случаев выполняют после УЗИ.

Ларингоскопия

Во время процедуры в гортань вводят ларингоскоп, инструмент в виде тонкой трубки. Им освещают стенку гортани для проверки состояния голосовых связок. Иногда из-за опухоли объем движения связок уменьшается, что может привести к осложнениям после хирургического вмешательства. Ларингоскопию назначают, как правило, перед хирургическим удалением раковой опухоли на щитовидке.

Лабораторные методы исследования

С помощью лабораторных методов можно определить недостаток или избыток определенных гормонов в крови. В соответствии с результатами анализов пациенту назначается лечение. К визиту в лабораторию готовятся следующим образом:

  • за 30 дней следует прекратить прием гормонов щитовидной железы;
  • за 3 дня прекратить прием йодосодержащих препаратов;
  • за сутки исключаются физические и эмоциональные нагрузки, проведение рентгенографических процедур.

Если помимо вышеупомянутых вы принимаете иные лекарственные препараты, предупредите врача. Это может сказаться на результатах анализов, и исследование придется проводить повторно.

Лабораторные исследования позволяют выявить концентрацию в кровотоке следующих гормонов и элементов:

  • трийодтиронин общий (Т3 общий);
  • трийодтиронин свободный (Т3 свободный);
  • тироксин общий (Т4 общий);
  • тироксин свободный (Т4 свободный);
  • тиреотропный гормон (ТТГ);
  • T-Uptake (тироксинсвязывающая способность сыворотки или плазмы человека);
  • ТГ (Тиреоглобулин);
  • антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ);
  • антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО);
  • антитела к микросомальной фракции тироцитов (АТ-МАГ);
  • антитела к рецепторам ТТГ (АТ к рТТГ).

Без профессиональной консультации пациент сам не может назначить себе нужное лабораторное исследование просто потому, что их слишком много. Назначать себе самостоятельно лечение тоже не рекомендуется, несмотря на то, что многие препараты продаются без рецепта. В результате некорректного лечения гипотиреоз (то есть дефицит вырабатываемых щитовидкой гормонов), может быстро смениться гипертиреозом (то есть избытком выработки гормонов) и наоборот.

Заключение

Исследования щитовидной железы проводятся как в государственных, так и в частных клиниках. В государственных очередь к эндокринологу иногда бывает занята на месяцы вперед, поэтому многие пациенты сразу отправляются в платные учреждения. Некоторые прибегают к народным методам и пытаются проверить состояние щитовидки с помощью градусника или йода. В статье мы не будем заострять внимание на этих методиках, потому что они крайне недостоверны и малоинформативны. Определять, здорова ли ваша щитовидка или нет, должен только профессиональный эндокринолог. И чем раньше вы к нему запишетесь, тем лучше.