Как бороться с выпадением волос самостоятельно?

Оглавление:

  1. Основные причины выпадения волос
  2. Методы домашнего восстановления волос
  3. Рецепты народных масок

Если вы все чаще стали замечать, что в ванной остаются клочья волос после того, как вы примете душ или помоете голову, то это повод забеспокоиться. Выпадение волос является довольно серьезной проблемой, возникающей на фоне отклонения в организме. Для того чтобы вернуть шевелюре красоту и густоту, недостаточно просто использовать маски или бальзамы, проблему нужно решать комплексно, корректируя диету, режим сна и отдыха, физические нагрузки, психическое состояние.

Основные причины выпадения волос

Довольно часто люди, столкнувшиеся с резко начавшимся выпадением волос, отправляются в первую очередь в аптеку. Там они скупают витаминные комплексы, чудодейственные маски, масла, таблетки, которые должны (по заверениям фармацевта) спасти их от облысения.

ВАЖНО! Выпадение волос – это следствие сбоя в работе организма.

Именно поэтому прежде чем идти в аптеку, нужно провести тщательную диагностику и установить точную причину выпадения локонов. Причин для возникновения этого неприятного недуга может быть масса, так что далее будут приведены только наиболее распространенные из них:

  1. Воздействие агрессивных красящих составов. Использование дешевых, некачественных или слишком агрессивных красок может привести к истончению волоса, его ломкости и дальнейшему выпадению. Лучше всего использовать щадящие методы окрашивания (например, хну) или приобретать только качественные краски с маслами в составе.
  2. Скудный рацион. Одна из самых часто встречающихся причин. Нехватка витаминов и минералов в организме может привести не только к выпадению волос, но и ломкости ногтей, ухудшению состояния кожи, появлению перхоти и зуда.
  3. Беременность, роды, период грудного кормления. Гормональный всплеск и пертурбации могут привести к резкому выпадению волос во время беременности, сразу после родов или во время кормления грудью.
  4. Продолжительный и сильный стресс. Стресс значительно бьет по всем органам в нашем организме, хоть многие этого и не замечают. Повальное выпадение волос может быть одним из симптомов того, что нервная система дает серьезный сбой.
  5. Резкая потеря веса и голодание. Намеренное лишение организма полноценного питания или резкое снижение веса по причине болезни может закончиться выпадением волос, ломкостью ногтей, проблемами с кожей.
  6. Наличие хронических заболеваний.
  7. Прием сильнодействующих препаратов.
  8. Некачественный или вовсе отсутствующий уход за кожей и волосами. Чрезмерная сушка феном без спецзащиты, мытье головы холодной или слишком горячей водой, постоянное использование плойки или выпрямителя, игнорирование специализированной косметики для головы – это все неполный список возможных ошибок в уходе за локонами.
  9. Гормональный сбой. Особенно часто эта причина встречается у женщин. Сбой в работе гормонов в первую очередь бьет по весу, здоровью кожи, ногтей и волосяных луковиц.
ВАЖНО! Выпадение волос может начаться не сразу после того, как в организме произойдут негативные изменения. Редеть шевелюра начнет примерно через 6–7 месяцев, так что важно на этом этапе проследить эту причинно-следственную связь.

Методы домашнего восстановления волос

Красивые волосы – это одно из главных украшений человека. Никому не хочется носить на голове непонятно что, смотреть в зеркало на залысины или жирные редеющие пряди.

ВАЖНО! Конечно же, при серьезном сбое в организме, касающемся, например, щитовидной железы, баланса веса, хронических заболеваний и т. д. нужно в первую очередь обращаться за помощью к врачу и начинать лечить проблему изнутри. Перечисленные далее методы, скорее, являются вспомогательными.

Помочь организму восстановиться, а волосам вновь начать расти, могут следующие процедуры:

  1. Отрегулируйте режим сна и отдыха. Правильный и полноценный сон (не менее 9 часов), регулярные прогулки на свежем воздухе по часу в день, размеренные физические нагрузки, отказ от никотина и алкоголя лечат не хуже новомодных препаратов.
  2. Исключите мытье головы холодной или горячей водой. Важно найти золотую температурную середину. Слишком холодная вода будет вызывать спазм сосудов и блокировать поступающее к волосяным луковицам питание, а горячая вода будет пересушивать кожу головы, вызывая зуд, появление перхоти и выработку еще большего количества кожного сала. Температура воды должна составлять примерно +35 градусов.
  3. Скорректируйте свой рацион. Избыток пищи животного происхождения приводит к сбою в работе эндокринной системы, органов ЖКТ. А это довольно часто приводит к выпадению волос. Ваш рацион должен быть богат зеленью, фруктами, овощами, ягодами, кисломолочкой, крупами, цельнозерновой выпечкой, морепродуктами. Исключите жирное, соленое, маринованное, острое из меню, сократите количество сладкого, откажитесь от фастфуда.
  4. Регулярно делайте массаж головы. Для этого нужно использовать деревянную расческу. Такой самодельный массаж поможет активировать приток крови, разгонит лимфоток, нормализует обмен веществ и поступление питательных соединений к волосяным луковицам.
  5. На время восстановления волос откажитесь от инструментов для укладки (фенов, утюжков, плоек и т. д.). Термическое воздействие может разрушать и без того поврежденную структуру волос, ухудшая их состояние.
  6. Научитесь избегать стрессов. Банальный, а потому практически невыполнимый для большинства совет. Да, избежать стрессов трудно, а контролировать себя во время них еще труднее. Но это порой единственный способ, наконец, остановить развитие серьезных патологий в организме. Научитесь медитациям, дыхательным практикам, заведите хобби, в которое вы будете уходить с головой. Помните, что только вы в ответе за свое состояние, так что реагируйте на окружающую действительность спокойно, учитесь самоконтролю.
  7. Используйте только качественную и подходящую вам косметику для головы. Подберите с лечащим врачом те косметические продукты, которые помогут вам восстановить структуру фолликула и продлить жизнь волосяным луковицам. Обращайте внимание на состав препаратов, а также на производителя.
  8. Споласкивайте локоны травяными настоями. Отлично работают ромашка, череда, крапива, дубовая кора, шалфей и зверобой. Травы помогут восстановить естественное питание луковиц, увлажнить кожу головы, вернуть блеск и упругость локонам.
  9. Регулярно проводите стрижку. Если волосы больные, тусклые, тонкие, то ношение длинных прядей просто неприемлемо. Подумайте о модной короткой стрижке. Каждый месяц подрезайте локоны на 10 мм, чтобы постоянно избавляться от секущихся кончиков и восстанавливать здоровье прядей.

Рецепты народных масок

Без масок и бальзамов восстановить здоровье волос точно не получится. Сочетайте такие процедуры с основным лечением, чтобы воздействовать на проблему и внутри, и снаружи:

  1. Обычное втирание касторового и репейного масла в кожу головы может помочь напитать луковицы и запустить регенеративные процессы в тканях. Нанесите массирующими движениями масло на кожные покровы, оставьте на полчаса, а затем промойте локоны теплой водой с подходящим шампунем.
  2. Смешайте несколько куриных яиц. Эту смесь распределите массирующими движениями на голове. Также оставьте состав на полчаса, а затем тщательно сполосните голову отваром из перечной мяты.
  3. Снимите кожицу с нескольких апельсинов. Залейте их кипятком и оставьте постоять на 20 минут. После этого помойте голову таким настоем, чтобы придать блеск волосам.
  4. Хорошо работает при стимуляции корней волос перцовая маска. Залейте чили перец 100 мл качественной водки, оставьте в темном месте на 3 часа. Смешайте перцовую настойку с кефиром в пропорциях 1:3, нанесите на кожу головы и оставьте на 15–20 минут. Тщательно смойте теплой водой.
  5. Разотрите мякоть авокадо и моркови, нанесите на волосы по всей длине и оставьте на полчаса. Тщательно промойте локоны теплой водой.

Выпадение волос – это следствие серьезного сбоя в работе организма. Начинать лечение такой проблемы нужно не снаружи, а внутри. Своевременное обращение к врачу и тщательный анализ ситуации помогут найти первопричину отклонения и начать терапию. А использование различных масок, косметических продуктов, техник массажа поможет укрепить волосяные луковицы и ускорить их восстановление.