Как диагностировать сахарный диабет в лабораторных и домашних условиях?

Содержание:

Классификация диабета

Этиология заболевания

Признаки патологии

Диабет 1 типа

Диабет 2 типа

Анализы крови

Анализы мочи

Гормональные и иммунологические исследования

Как выявить сахарный диабет в домашних условиях

Сахарный диабет – эндокринная патология, характеризующаяся снижением биологической активности инсулина или его недостатком в организме. При любом типе диабета больной должен постоянно следить за уровнем сахара в крови. Чем ближе этот уровень к нормальным показателям, тем слабее проявление симптоматики и риск возникновения осложнений.

Классификация диабета

Патология делится на два типа:

  1. 1 тип – инсулинозависимый. Развивается вследствие нехватки инсулина. В этом случае поджелудочная железа работает неправильно – не продуцирует гормон вообще либо в недостаточном количестве. Это приводит к повышению концентрации глюкозы в крови. Чаще всего этот вид диабета диагностируется у людей до 30 лет, имеющих худощавое телосложение. Для нормализации состояния таким больным вводят инъекции с инсулином.
  2. 2 тип – инсулиннезависимый. Более распространен, диагностируется в 6 раз чаще предыдущего. Чаще всего встречается у женщин после 50 лет тучного телосложения. Больше половины больных страдают ожирением. В данном случае инсулин продуцируется в необходимом количестве, но чувствительность тканей к нему постепенно теряется.

Этиология заболевания

Этиология развития диабета 1 и 2 типа различны. В первом случае бета-клетки, синтезирующие инсулин, распадаются по причине аутоиммунной агрессии или инфекции, вызванной вирусами. Во втором происходит утрата восприимчивости тканей к специфическому сигналу инсулина.

Основными причинами развития недуга считаются:

  1. Несбалансированное питание. Ожирение – это одна из основных причин возникновения диабета 2 типа.
  2. Аутоиммунные патологии – гломерулонефрит, аутоиммунный тиреоидит, волчанка, гепатит и другие заболевания могут спровоцировать диабет.
  3. Наследственность – если у ребенка родители больны диабетом, то у него со 100% вероятностью он будет тоже, если болен один из родителей – 50 %, если заболевание диагностировано у близких родственников – 25 %.
  4. Вирусные заболевания, негативно влияющие на работу поджелудочной железы – краснуха, свинка, ветрянка, вирусный гепатит и прочие.

Признаки патологии

Диабет 1 и 2 типа на ранних стадиях можно определить по следующим признакам:

  • пересыхание ротовой полости, в сутки больной может выпивать больше 2 литров жидкости;
  • шелушение и сухость кожи;
  • повышенный аппетит и чувство голода;
  • учащенное мочеиспускание, суточный объем мочи может увеличиваться до 5, а иногда и до 10 литров;
  • агрессивность, нарушение сна;
  • колебания веса.

Также к начальным признакам заболевания можно причислить снижение зрения, судороги и тяжесть в ногах. Больной быстро утомляется, инфекционные патологии протекают длительно, ссадины и ранки заживают долго.

С развитием патологии может появляться тошнота и рвота, рост волос на лице, появление наростов желтого цвета на теле. У мужчин может наблюдаться понижение либидо, плохая эрекция, бесплодие. У женщин появляется сухость половых органов, снижение полового влечения, бесплодие и невынашивание плода.

Справка! Манифестация диабета 1 типа, как правило, резкая и внезапная, что дает возможность определить заболевание на ранней стадии.

Диабет 1 типа

Основным признаком этой формы является резкое колебание показателей уровня сахара в крови – от высоких до низких и наоборот.

Также присутствует:

  • постоянная жажда;
  • частые мочеиспускания;
  • хроническая усталость;
  • быстрое похудение;
  • слабость;
  • сонливость.

Диабет 2 типа

Если больной игнорирует ранние проявления и не тропится проходить обследование, до времени постановки диагноза может пройти несколько лет. Это связано с тем, что клетки становятся нечувствительными к инсулину постепенно и некоторое время организм это компенсирует, вырабатывая больше глюкозы. Основным проявлением болезни является кожный зуд в области конечностей и половых органов.

Анализы крови

Наиболее информативными исследованиями являются:

  • анализ крови на глюкозу;
  • глюкозо-толерантный тест;
  • С-реактивный протеин;
  • уровень гликированного гемоглобина.

В первую очередь назначается анализ крови на глюкозу. Его проводят при нарушении углеводного обмена, при заболеваниях печени, при патологиях щитовидки, при ожирении и при беременности.

Справка! В среднем нормальный показатель колеблется в пределах 4,1–5,9 ммоль/л.

Анализы должны сдаваться натощак с утра. Перед сдачей крови желательно исключить физические нагрузки.

Анализы мочи

В норме в моче сахар присутствовать не должен. Для исследования необходима суточная моча или утренняя порция. Более информативным является анализ суточной мочи. Чтобы правильно собрать урину, нужно соблюдать следующие правила:

  1. За сутки исключить из рациона гречневую крупу, томаты, любые цитрусовые, морковь и свеклу.
  2. Утреннюю порцию мочи надо сдать не позднее чем через 6 часов после сбора, остальные порции собираются в чистый контейнер.

Гормональные и иммунологические исследования

Для более глубокого исследования, при возникновении спорных моментов, могут назначаться:

  1. Определение концентрации инсулина. Норма – 15–180 ммоль/л, если показатели ниже нормы диагностируется диабет 1 типа, выше – 2 типа.
  2. Антитела к бета-клеткам – назначаются при подозрении на 1 тип патологии.
  3. Антитела к инсулину – назначаются при преддиабете или подозрении на 1 тип.
  4. Маркер диабета – анализ на специфический белок, антитела к нему могут появляться за несколько лет до развития заболевания.

Как выявить сахарный диабет в домашних условиях?

Для этого можно использовать глюкометр, который продается в любой аптеке. В нем имеется ланцет, который прокалывает палец, и специальные полоски, измеряющие уровень глюкозы в крови. Результат исследования показывается на табло. Вся процедура занимает не более 5 минут. Также можно использовать комплекс А1С – он показывает значение инсулина за 3 месяца.

Существуют тест-полоски для урины. Они покажут наличие или отсутствие сахара в моче. Если результат будет положительным, нужно сделать анализ крови.

Важно! Важно понимать, что домашние исследования не во всех случаях являются достоверными. Получив результат, самостоятельно ставить диагноз не следует, нужно довериться врачам и пройти лабораторные тесты.

Пациенты с диагностированным диабетом должны состоять на учете эндокринолога. При правильно подобранной терапии, изменении привычек и питания больной может много лет вести вполне нормальный образ жизни. Прогноз заболевания может отягощаться острыми и хроническими осложнениями.