Грипп и Covid-19 – основные отличия

Первое, что отличает коронавирус от гриппа, – это симптоматика. Разберем каждое заболевание в отдельности.

Симптомы Covid-19

Для нового вируса характерны два самых первых признака – кашель (только сухой, слизь при этом отсутствует) и лихорадка. Также при коронавирусе в легкой форме поднимается температура тела до 37–38 градусов. Если же болезнь протекает в тяжелой форме, температура может подняться и до 39 градусов.

Основные признаки нового вируса:

  • слабость, жар;
  • сухой кашель;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • болевые ощущения в суставах и мышцах;
  • головные боли;
  • в редких случаях расстройства пищеварения.

Симптоматика гриппа

Если коронавирус не дает о себе знать в течение 5–14 дней после заражения, то грипп проявится уже спустя 2–3 дня после контакта с инфицированным. Заболевание развивается стремительно, при этом при отсутствии лечения симптоматика растет с каждым днем, что может привести к летальному исходу.

Основные признаки гриппа:

  • лихорадка, повышенная температура;
  • кашель (в этом случае чаще всего мокрый с отделением мокроты сразу или спустя 1–2 дня);
  • болевые ощущения в горле;
  • насморк, заложенность носа;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль.

При гриппе также может наблюдаться заложенность ушей и слезотечение. При коронавирусе важно помнить, что первым делом появляется сухой кашель, повышение температуры и другие симптомы проявятся только спустя пару дней. При тяжелом течении заболевания у больного наблюдаются болевые ощущения в области грудной клетки. Это говорит уже о сильном поражении дыхательных путей.

Основное отличие коронавируса от гриппа – это отсутствие насморка. Объясняется это тем, что новый вирус поражает нижние дыхательные пути, а грипп – верхние. Именно поэтому при Covid-19 появляется одышка.

ВАЖНО! Грипп от коронавируса еще отличается и тем, что у человека уже выработался на эту болезнь иммунитет, переносится она легче. Да и терапия известна всем. С Covid-19 ситуация обстоит иначе. ВОЗ утверждает, что человек может переболеть вирусом и повторно. Это будет происходить до тех пор, пока не выработается коллективный иммунитет, а для этого необходимо, чтобы переболело 80 % населения планеты.

Тяжесть заболеваний и смертность

От гриппа умирает 0,1 % заболевшего населения. В то время как от нового вируса умирают 2–3 %. На первый взгляд разница кажется небольшой, но в масштабах планеты цифры получаются огромными.

СПРАВКА! Тяжесть протекания гриппа у детей и у взрослых одинаковая, а вот Covid-19 дети переносят легче – в большинстве случаев все симптомы у них в легкой форме.

Варианты передачи

И грипп, и коронавирус передаются воздушно-капельным путем. Человек может инфицироваться при прямом контакте с заразившимся, а также при пользовании одними и теми же предметами.

Но ВОЗ утверждает, что распространение гриппа все же происходит быстрее. Если человек заболел гриппом, у него обязательно проявятся симптомы заболевания в ближайшие дни. В то время как зараженный Covid-19 может даже и не узнать, что он уже перенес болезнь.

При этих двух заболеваниях важно соблюдать дистанцию, чтобы не заразиться. А больным следует оставаться дома для предотвращения распространения вируса.

Лечение

Грипп известен в медицине дольше, поэтому и его терапия понятна. Больным выписывают противовирусные для облегчения симптоматики и уменьшения длительность болезни.

Лекарств от коронавируса до сих пор нет. Ученые на данный момент проводят испытания, чтобы понять, какой уже существующий медицинский препарат может помочь. При Covid-19 врачи назначают симптоматическое лечение, то есть прописывают жаропонижающее, а также лекарства, повышающие защитные функции организма. Для заболевшего новым вирусом главное – это свежий влажный воздух и обильное питье.

В особо тяжелых случаях (сейчас это 15 % от общего количества заболевших) может понадобиться искусственная вентиляция легких.

Профилактика

Профилактика гриппа – это вакцинация. Опасность гриппа заключается в том, что он мутирует каждый год, поэтому появляются новые штаммы. Однако медики уже могут предсказывать, какой штамм будет самым активным в определенном сезоне. Именно от него и проводится вакцинация.

Вакцины от Covid-19 не существует. Поскольку это новый вид вируса, на разработку вакцины от него понадобится больше года. Врачи назвали профилактические мероприятия, которые помогут защититься от коронавируса:

  • соблюдение правил личной гигиены (в особенности частое мытье рук);
  • соблюдение социальной дистанции (не менее 1,5 метров, в идеале – 2);
  • не прикасаться руками к слизистым на улице;
  • при кашле или чихании прикрывать рот салфеткой или локтем;
  • при первых симптомах недомогания остаться дома (врача вызывают также на дом, самостоятельно больницу не посещают);
  • по возможности работать дистанционно.