Эффективные способы использования эфирных масел

Использование в лечебных целях

От каких заболеваний могут помочь эфирные масла?

Способы использования масел через дыхательные пути

Наружные способы применения эфирных масел

Применение эфирных масел в области косметологии

Преимущества эфирных масел и противопоказания к применению

Эфирные масла – это полностью натуральный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Они нашли разные способы применения, а цели их использования можно разделить на две большие группы: медицинские и косметические. Масла оказывают комплексное действие на организм. Даже при использовании средства в косметических целях удается параллельно получить множество дополнительных эффектов, которые положительно сказываются на физическом здоровье.

Использование в лечебных целях

Использование эфирных масел весьма популярно, но перед применением всегда необходима консультация специалиста. Их не рекомендуется использовать при беременности, а также людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.

ВАЖНО. Эфирные масла нельзя применять непосредственно внутрь. При проглатывании они могут вызвать отравление организма или даже летальный исход (некоторые виды). Важно беречь их от детей, избегать попадания в глаза. Перед нанесением на тело следует разводить эфирное масло с базой, исключения составляют масла чайного дерева и лаванды.

В качестве базы часто используется мед, молоко, крем. Очень часто в роли базы выступают транспортные масла, например оливковое, облепиховое, масло ши, жожоба или миндальное, вариантов много.

От каких заболеваний могут помочь эфирные масла?

Есть разные методы использования масел в медицине, они включают как профилактику, так и лечение болезней разных групп. Сюда относятся:

  • зубы и полость рта;
  • нервные заболевания;
  • дерматологические проблемы;
  • проблемы с дыхательными путями;
  • ОРВИ и грипп;
  • заболевания органов пищеварения;
  • микозы;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

СПРАВКА. Масла отлично справляются с бактериями, вирусами и микробами. Основными методами лечения является наружное применение и воздействие на организм через дыхательные пути. Реже используется применение внутрь, но только в виде специальных растворов или пилюль.

Способы использования масел через дыхательные пути

Есть несколько вариантов, которые направлены на то, чтобы основной эффект приходился на органы дыхания.

  1. Горячие ингаляции. Их можно проводить при использовании рекомендованного масла в количестве 3–4 капли и обычной горячей воды, которой потребуется 1 литр. Процедура заключается в том, что человек склоняется над сосудом с получившимся раствором и вдыхает пары.
  2. Холодные ингаляции проводить проще всего. Достаточно нанести 1–2 капли эфирного масла на носовой платок или ватный диск и разместить недалеко от органов дыхания. Одним из удобных способов является использование аромакулона, он предназначен именно для таких процедур.
  3. Диффузор – электрический прибор небольшого размера, распыляющий аромат в виде пара.
  4. Аромалампа. Обычно это сосуд с водой, в который необходимо добавлять несколько капель нужного масла. Он подогревается с помощью свечи или какого-либо эклектического устройства, наполняя помещение лечебным ароматом.

ВАЖНО. Некоторые виды масел категорически запрещается использовать самостоятельно без консультации специалиста. К ним относится масло лавра, можжевельника казацкого, полыни таврической и туи.

Наружные способы применения эфирных масел

Данные средства отлично помогают не просто снять усталость и расслабиться, они отлично справляются с заболеваниями суставов, мышц, также борются с неврологическими проблемами.

  1. Ванны. Они могут быть полными, сидячими, только для ступней или, наоборот, для рук, все зависит от необходимости. В воду комфортной температуры добавляется не более 15 капель средства. Длительность процедуры начинается с 5 минут и постепенно увеличивается до 30 минут.
  2. Массажи и растирания. Для процедуры необходимо до 5 капель масла развести с базой, для этого отличной пойдет персиковое или абрикосовое, а также масло виноградной косточки.
  3. Обертывания и компрессы. Отлично подходят в качестве противовоспалительной процедуры. Масло предварительно разводится в воде, после чего им пропитывается хлопчатобумажная ткань. Необходимо слегка отжать и приложить на нужное место. Компресс держится от 5 до 40 минут. Лучше дополнительно закутать.
  4. Точечное нанесение на кожу. Хорошо подходит для лечения бородавок и папиллом. Необходимо в течение нескольких дней наносить разведенное с базой масло на проблемные участки. Также подойдет для лечения акне.

Еще одним способом применения средства является полоскание. Необходимо 1–4 капли предварительно развести в 1 чайной ложке спирта или меда, а после этого – в 1 стакане теплой воды. Хорошо устраняет воспалительные процессы в области горла.

Применение эфирных масел в области косметологии

Для использования в целях улучшения состояния кожи, ее омолаживания и очищения часто масло добавляют непосредственно в саму косметику. Лучше всего для обогащения использовать средства с нейтральным составом. Достаточно добавить 3–5 капель масла в средство и тщательно перемешать. Для этого лучше всего использовать тоники, лосьоны или кремы, состав должен содержать максимум натуральных ингредиентов.

СПРАВКА. Из эфирного масла в сочетании с базовым можно самостоятельно сделать средство для ухода за кожей. Достаточно 1 или 2 капли средства добавить в 1 чайную ложку базы и тщательно перемешать. Данная смесь может применяться следующими способами:

  • нанесение в виде масок для лица;
  • использование в качестве базы или эликсира – можно наносить небольшое количество на кожу перед применением основного уходового средства;
  • применение для массажа зоны декольте, шеи и лица;
  • использование для очищения кожи, достаточно нанести смесь на влажный ватный диск и протереть им лицо.

В чистом виде его можно добавлять в шампуни или бальзамы для ухода за волосами. Достаточно 2–5 капель, после чего необходимо тщательно перемешать. Для таких целей лучше всего использовать средства с максимально натуральным составом и с минимальным количеством добавок.

Преимущества эфирных масел и противопоказания к применению

Данные средства являются полностью натуральными, поэтому нашли широкий спектр применения. Эфирные масла обладают следующими преимуществами:

  • иммуностимулирующий, общеукрепляющий, антиоксидантный, противовоспалительный эффекты, также и другие терапевтические воздействия;
  • эффективное положительное воздействие на эмоциональный фон;
  • устранение неврозов;
  • улучшение сна;
  • мягкое стимулирование либидо;
  • устранение стресса и снятие напряжения;
  • нормализация гормонального фона.

ВАЖНО. Использовать средство стоит только после консультации со специалистом. Он поможет выделить наиболее подходящие виды и подобрать оптимальный способ их применения. Нельзя использовать их бесконтрольно, всегда должны быть соблюдены дозировки и длительность самих процедур. Обязательно надо изучить противопоказания.

Масла противопоказаны:

  • при аллергической реакции на растение, из которого оно сделано;
  • детям, в возрасте до 6 лет (по общим правилам);
  • при индивидуальной непереносимости (у некоторых эфирные масла даже в небольшом количестве могут вызывать головные боли и другие недомогания).

С осторожностью применять:

  • при эпилепсии;
  • при наличии тяжелых заболеваний;
  • в период беременности;
  • при астме.

При правильном применении эфирные масла могут оказать очень много положительных эффектов. Но, как и любым сильнодействующим средством, нельзя ими злоупотреблять.