Солнечный витамин D: зачем он нужен ребенку?

Значение для организма и суточная потребность

Как витамин попадает в организм?

Нужно ли дополнительно принимать витамин D?

Как проявляется дефицит витамина D?

Опасность передозировки

Витамин D – один из самых важных питательных веществ для ребенка. Его потребление в детском возрасте влияет на формирование костных тканей и на дальнейшее нормальное развитие организма в целом. Молодым мамам следует знать суточную норму витамина для малыша, как он попадает в организм, какие симптомы его нехватки и переизбытка.

Значение для организма и суточная потребность

Витамин D (кальциферол) начали изучать в 20-х годах прошлого столетия. Он стал четвертым по счету витамином, о котором узнало человечество, поэтому и назван четвертой буквой латинского алфавита — D.

Долгое время считалось, что значение витамина D для организма заключается только в регуляции содержания кальция и фосфора в крови, что способствует нормальному формированию и росту костных тканей у детей.

Но по мере изучения кальциферола оказалось, что помимо регуляции кальциево-фосфорного обмена он:

  • способствует укреплению иммунитета и снижению воспалительных процессов в организме;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление;
  • участвует в работе щитовидной железы;
  • регулирует активность инсулина и поддерживает баланс сахара в крови;
  • препятствует росту раковых клеток;
  • отвечает за свертываемость крови.

Суточная норма кальциферола – 600 МЕ, исключение составляют дети до 1 года — им достаточно 400 МЕ.

Как витамин попадает в организм?

Природными формами витамина D, имеющими важное значение для организма человека, являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).

Человек может получать витамин D двумя способами:

  • с пищей;
  • под воздействием солнечных лучей.

Эргокальциферол поступает в организм с продуктами растительного происхождения (грибами, дрожжами, некоторыми растениями) в довольно небольшом количестве, которое покрывает потребность только на 20 %.

Холекальциферол образуется в основном под воздействием солнечного излучения и в меньшей степени поступает с продуктами животного происхождения: жирной рыбой, яичным желтком, сливочным маслом, печенью.

Внимание! Ребенок на грудном вскармливании получает витамин D с маминым молоком, и его вполне достаточно для малыша. Смеси для искусственного вскармливания обогащены витамином D. Если ребенок за сутки употребляет 1 л или более смеси, то он получает свои 400 МЕ кальциферола.

Нужно ли дополнительно принимать витамин D?

На образование витамина D в коже под воздействием солнечного излучения влияют:

  • территория проживания;
  • время года;
  • степень загрязнения воздуха (смог препятствует проникновению солнечных лучей);
  • количество меланина в коже (у темнокожих людей способность к синтезу кальциферола ниже);
  • использование солнцезащитных кремов (SPF-фильтры снижают выработку витамина D на 95 %).

Не всегда питание может обеспечить организм витамином D в достаточной степени, а чрезмерное нахождение на солнце может привести к ожогам, а впоследствии и к раку кожи. Поэтому врачи часто рекомендуют принимать кальциферол дополнительно.

Витамин продается в двух видах: в масляном и водном растворе. Препарат на масляной основе лучше усваивается детским организмом, но имеет побочные эффекты. Поэтому в качестве профилактического употребления чаще выбирают водный раствор витамина D.

Важно! Составить план приема препарата может только педиатр, основываясь на проведенных анализах и учитывая место проживания ребенка, время года и тип вскармливания.

Давать малышу витамин как в масляном, так и в водном растворе нужно после утреннего приема пищи. Препарат в нужной дозировке наливают в ложку и разбавляют кипяченой водой. У искусственно синтезированного кальциферола отсутствует запах и вкус, поэтому ребенок сможет легко его проглотить.

Как проявляется дефицит витамина D?

Витамин D особенно важен и необходим детям в первый год жизни, когда их организм активно растет и развивается.

Внимание! Дефицит витамина D часто наблюдается у недоношенных и ослабленных детей.

Кальциферол отвечает за всасываемость кальция, и его недостаточное количество приводит к нарушению формирования костных структур. Кости истончаются, деформируются, становятся ломкими и хрупкими. И в результате недостаток вещества может привести к серьезному детскому заболеванию — рахиту.

Но этого можно избежать, если обратить внимание на начальные симптомы дефицита кальциферола:

  • капризность и повышенная утомляемость;
  • беспокойный, чуткий сон;
  • невозможность усидеть на одном месте, постоянное беспокойство;
  • плохая концентрация внимания;
  • повышенная потливость и зуд.

Опасность передозировки

Кальциферол относится к жирорастворимым витаминам. Его избыток накапливается в жировой ткани, может храниться до нескольких месяцев и расходоваться по мере необходимости.

Но опасность передозировки существует и может серьезно навредить детскому организму. Самый распространенный симптом — постоянная рвота после приема пищи и, как следствие, потеря веса.

Внимание! Если ребенок начал плохо кушать, стал беспокойным и не может уснуть, то необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы он пересмотрел дозу приема витамина D.

Важность кальциферола тяжело переоценить, особенно когда врачи постоянно пугают таким заболеванием, как рахит. При этом главное — не поддаться панике и не начать кормить ребенка витамином D сверх меры. Надо придерживаться суточной нормы потребления полезного вещества, ведь серьезные последствия не только у нехватки кальциферола, но и у передозировки также.