Правила безопасного выхода из голодания

  1. Значение правильного выхода из голодания для организма
  2. Как рассчитать сроки выхода из голодания?
  3. Советы при возвращении к нормальному рациону
    1. Что категорически запрещено?
  4. Возможные побочные эффекты и как избавиться от них
    1. Чем опасен неправильный выход?

Всем, кто когда-то прибегал к голоданию с целью снижения веса, знакомы неприятные последствия. Вес начинает быстро возвращаться, и порой набирается еще больше, чем было потрачено. Диеты с голоданием могут наносить вред работе пищеварения и органам ЖКТ. Единственный способ не навредить здоровью и сохранить полученный результат – правильно выходить из голодания.

Значение правильного выхода из голодания для организма

Специалисты по лечебному питанию считают процесс выхода из голодания одним из его этапов. Пренебрежение правилами в этот период может очень отрицательно сказаться на здоровье и нанести непоправимый ущерб организму.

Роль правильного выхода из голодания при завершении диеты:

  • возвращение к привычному рациону питания;
  • переход от внутренних источников питания к внешним;
  • вывод из организма токсинов;
  • постепенный запуск работы пищеварительной системы;
  • восстановление работы органов в щадящем режиме;
  • избавление организма от сильного стресса, который может появиться при резком переходе с голодания на твердую пищу;
  • снижение рисков возникновения побочных эффектов.

Частой причиной возникновения побочных эффектов является начало употребления пищи, когда пробуждается аппетит и становится сложно контролировать потребление продуктов. Помимо этого, уже образовавшиеся в период голодания токсины не успевают покинуть организм и вместе с началом потребления пищи возвращаются в кровь. Такая ситуация грозит сильной интоксикацией организма.

ВАЖНО! Известны случаи летального исхода при неправильном возвращении к рациону питания после длительного голодания.

Как рассчитать сроки выхода из голодания?

Сроки, когда можно начинать выходить из голодания, зависят от индивидуальных особенностей организма. Даже при условии, что была выбрана конкретная методика, например голодание на семь дней, у каждого человека ацидотический криз наступает в разные моменты. Для некоторых достаточно дождаться пятого дня, для других восьмого или более. Из-за того, что предугадать реакцию своего организма невозможно, следует придерживаться установленных правил выхода из голодания для всех.

Чтобы не пропустить подходящий момент для выхода из голодания, необходимо внимательно прислушиваться к своему организму. Начинать перестраиваться следует, если:

  1. Вы начали чувствовать сильный голод, хотя в предыдущие дни такого не было.
  2. Снижение веса стало более чем 500 г в день при длительном голодании.
  3. Исчезает налет на языке.
  4. Дыхание становится свежим.
  5. Склеры глаз очищаются, исчезает мутность.
  6. Моча приобретает светлый оттенок, не сопровождается неприятным запахом.

Также выход из голодания требуется, если человек чувствует ухудшения в состоянии. При появлении тахикардии, обмороков, сильных болей в органах и значительном упадке сил следует прекращать голодание, не дожидаясь еще более тяжелых последствий.

ВНИМАНИЕ! Голодание всегда лучше проводить под наблюдением врача. Если вы придерживаетесь его самостоятельно и почувствовали сильное ухудшение в состоянии, обязательно обратитесь к врачу.

Продолжительность периода выхода зависит от того, как долго длилось само голодание. Самым щадящим для организма вариантом является продолжительность выхода, в два раза превышающая срок голодания. Также есть варианты, когда выход равняется по продолжительности диете или длится вдвое меньше времени.

Способы, которые помогают определить, когда организм успешно перестроился на нормальный рацион питания:

  • на первой фазе, при соблюдении соковой диеты, сигналом является исчезновение горечи во рту, которое поначалу сопровождает каждый глоток;
  • на второй фазе, при питании жидкой пищей, нормализуется работа ЖКТ, отсутствует дискомфорт в органах пищеварительной системы, вздутие живота, боли в желудке;
  • на третьей фазе, при соблюдении вегетарианского рациона, можно находиться неограниченное количество времени.

СПРАВКА! Вегетарианский рацион не вредит нормальной работе ЖКТ, он помогает оздоравливать организм и является хорошей подготовкой к новому голоданию.

Советы при возвращении к нормальному рациону

Возвращение к привычному питанию состоит из трех фаз:

  1. Сокотерапия. Первые два-три дня пить соки, наполовину разбавленные водой. Следующие два-три дня – без разбавления. На пятый-седьмой день допускается питье соков с мякотью. Суточная норма в первые два дня составляет не более двух стаканов, далее каждый день следует добавлять по одному стакану.
  2. Употребление жидкой пищи и пюре. Здесь разрешаются бульоны, жидкие каши, пюрированные фрукты и овощи, коктейли и смузи. Для того, чтобы вес не возвращался, нужно ежедневно повышать калорийность меню на 100 ккал.
  3. Переход к твердой пище. Начать фазу лучше всего с арбуза и цитрусовых. Первые пару дней можно питаться только ими. Спустя неделю можно добавлять фрукты и овощи, варить более густые каши и добавлять твердые продукты в суп.
ВАЖНО! Бобовые нельзя включать в процесс выхода из голодания, категорически запрещено есть мясные продукты, сладости и хлебобулочные изделия. Бананы допускаются в питание только в конце третьей фазы.

Полезные советы при выходе:

  • Потребление достаточного количества воды во всех фазах выхода. Нужно пить не менее 2 л в день.
  • Дробное питание. Есть следует небольшими порциями каждые три часа. Желательно составить график приемов пищи, который поможет придерживаться плана.
  • Организовать достаточное количество отдыха – ночью спать не менее восьми часов, днем – два часа.
  • Стараться проводить много времени на свежем воздухе и больше двигаться.
  • Отдавать предпочтение простым блюдам, состоящим из одного-двух ингредиентов.
  • Не переедать – это может очень плохо сказаться на организме в период выхода.

Что категорически запрещено?

Частые ошибки при выходе из голодания:

  • Резкий переход к обычному рациону питания, потребление в пищу твердых продуктов сразу после окончания диеты. Такой способ вводит организм в сильнейший стресс, а ушедшие килограммы начинают быстро возвращаться.
  • Употребление кисломолочных продуктов в первую фазу.
  • Приемы пищи большими порциями.
ВНИМАНИЕ! Если вы прибегаете к голоданию впервые, сроки такой диеты должны быть не более чем один-два дня.

Возможные побочные эффекты и как избавиться от них

В период голодания и выхода из него организм могут преследовать многие побочные эффекты. К самым распространенным относятся:

  • Сильные головные боли, особенно в первые дни отказа от пищи. Принятие таблеток в этот период не рекомендуется, и они обычно не помогают избавиться от неприятных ощущений. Лучше всего принять прохладный душ, больше гулять на свежем воздухе, заняться йогой.
  • В период всего голодания рекомендуется ставить очистительные клизмы – они помогают выводить токсины из организма. На выходе из голодания клизмы так же часто необходимы, так как нередким симптомом является запор.
  • Приступы тошноты. Чтобы избавиться от них, стоит выйти на воздух, положить в рот дольку лимона или пожевать корочку ржаного хлеба.
  • Боль в суставах может возникать при избыточном количестве соли. Желательно полностью исключать ее из рациона в фазы выхода.

Чем опасен неправильный выход?

Неправильный выход может спровоцировать многие проблемы со здоровьем – помимо головной боли и головокружений, которые появляются почти всегда при несоблюдении правил, есть возможность развития отеков, задержки мочи, непроходимости кишечника. Желудочно-кишечный тракт первый оказывается под угрозой при неправильном выходе. Часто происходит обострение хронических заболеваний.

Заключение

Несмотря на разные сроки и подходы к голоданию, правила выхода из него остаются одинаковыми. Внимательно наблюдайте за своим самочувствием и старайтесь последовательно возвращаться к привычному режиму питания. Если вы будете соблюдать все советы, описанные выше, результат закрепится надолго и организм не пострадает.