Витамин D3: в чем польза и вред, какие продукты помогут восполнить недостаток

Витамин D3: в чем польза и вред, какие продукты помогут восполнить недостаток

  1. В чем польза витамина D3?
  2. По каким признакам можно судить о нехватке витамина?
  3. Где содержится?
  4. D3 в продуктах животного происхождения
  5. D3 в продуктах растительного происхождения
  6. Суточная норма D3
  7. Вред холекальциферола и признаки его избытка

Витамин D3 необходим организму человека для поддержания здоровья. От его достаточного употребления кости, зубы и волосы становятся крепкими и ухоженными. Этот витамин также называют холекальциферолом. В каких продуктах животного и растительного происхождения он содержится, в каком количестве необходим, какие признаки его недостатка или избытка могут проявляться, расскажем подробно в статье.

В чем польза витамина D3?

Холекальциферол ответственен за обмен фосфора и кальция. Необходим он следующим органам и системам организма:

  • Костной ткани. Витамин D3 отвечает за усвоение магния, который нужен зубам и костям.
  • Клеткам для их роста и обновления, а также для предотвращения развития раковых опухолей.
  • Иммунной системе. От достаточного количества витамина зависит здоровье человека, снижается вероятность развития различных заболеваний.
  • Органам внутренней секреции. Нормализуется производство инсулина, что позволяет поддерживать на должном уровне глюкозу.
  • Нервной системе. Витамин отвечает за должный уровень кальция, который служит защитой для нервных оболочек.

При недостатке витамина D3 снижается эластичность костных структур и нервных клеток. Человек становится вялым, сонным, грустным. У него часто падает ни с того ни с сего настроение, тянет в сон и пропадает работоспособность. При этом снижается реакция иммунной системы, часто возникают простудные заболевания, появляется склонность к инфекционным болезням. Мускулатура ослабевает и нарушается метаболизм. Сердечная мышца становится рыхлой, и прекращается ее нормальное функционирование, которое необходимо для поддержания обменных процессов в организме.

Важно! Беременным женщинам необходимо восполнять нехватку холекальциферола, чтобы предупредить развитие внутриутробных аномалий и проявления рахита в раннем возрасте ребенка. Также суточная норма D3 закладывает внутриутробно крепкие кости, скелет и зубы у растущего организма. Перед планированием беременности важно восполнить содержание витамина, чтобы избежать патологий плода в будущем.

По каким признакам можно судить о нехватке витамина?

Самыми первыми симптомами авитаминоза можно назвать повышенную утомляемость и слабость, в костно-мышечной ткани ощущается ломота, доходящая до зудящей боли. Кости становятся хрупкими и легко поддаются переломам, а суставы – вывихам. Могут портиться зубы. Появляются боли в суставах, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Все это сопровождается судорогами икроножных мышц.

Кроме того, часто у пациентов можно наблюдать темные круги под глазами из-за плохого сна и тревожного состояния. У них возникает беспричинный нервоз и развивается депрессия. Постоянно то падает, то повышается артериальное давление. У детей обнаруживается плаксивость, вздрагивания во время сна, нервные тики, судороги ног, плохой аппетит, снижение веса и отставание в развитии. Конечности у ребятишек искривляются, суставы становятся болезненными, в целом, наблюдается задержка развития.

Внимание! Дефицит холекальциферола может стать причиной развития остеопороза, гипертонии, сердечной недостаточности, диабета, псориаза, астмы, артрита, рассеянного склероза, раковых заболеваний и прочих болезней.

Где содержится?

Клетками организма холекальциферол синтезируется следующим путем:

  1. Под воздействием солнечных лучей самостоятельно вырабатывается в кожных покровах. Достаточно побыть на солнце около 15–20 минут, чтобы восполнить суточную норму этого витамина.
  2. Извлекается из продуктов животного и растительного происхождения.
  3. Восполняется через прием лекарственных добавок и препаратов, в которых содержится витамин D3. Выпускаются в форме таблеток, капель и мазей. При приеме этих добавок продолжительностью, оговоренной в инструкции, потребность организма в витамине восполняется на длительный срок. В каждой ежедневной порции препарата, которую рекомендуется употреблять, содержится суточная норма витамина.

D3 в продуктах животного происхождения

Витамин содержится в следующих животных продуктах:

  • Дикий лосось. Содержит самое большое количество холекальциферола. В выращенной на ферме рыбе его намного меньше.
  • Тунец в консервах, сельдь, сардины. В этой рыбе D3 меньше, чем в лососе. Но благодаря содержанию в ней еще и кислоты Омега-3 происходит его лучшее усвоение.
  • Соленая скумбрия, сырой угорь и карп, запеченная нерка, рыба-меч, омуль, осетр, кижуч, горбуша, ставрида, палтус, сибас, форель и камбала.
  • Рыбий и свиной жир.
  • Говяжья печень.
  • Жир индейки.
  • Куриный и утиный жир.
  • Свиное сало.
  • Печень индейки.
  • Свиная корейка.
  • Почки говяжьи.
  • Кожа индейки.
  • Кефир.
  • Салями.
  • Ветчина.
  • Копченая колбаса.
  • Мясо акулы.
  • Мидии.
  • Красная икра.
  • Сливочное масло.
  • Сметана.
  • Молоко.
  • Яйца куриные и гусиные. Самым насыщенным содержанием витамина наполнен желток.
  • Сыр.

D3 в продуктах растительного происхождения

Из следующих растительных продуктах можно получить порцию холекальциферола:

  • грибы (лисички и шиитаке);
  • зерновые культуры;
  • свежевыжатый сок апельсина и моркови;
  • орехи;
  • мед;
  • фасоль;
  • горох;
  • фрукты (хурма, груша, абрикос);
  • маслины;
  • ягода (голубика, смородина, черника);
  • растительное масло (больше всего содержится в кукурузном);
  • зелень (петрушка, кинза, укроп).

Суточная норма D3

Справка! В зависимости от возраста требуется употреблять различное количество продуктов, содержащих холекальциферол. Его измерение ведется в международной системе единиц (МЕ). 1 мкг витамина содержит 40 МЕ.

Для здоровых новорожденных детей до года суточная норма должна составлять около 400 МЕ. Преждевременно появившимся на свет младенцам или ребятишкам с выявленными костными патологиями врачи могут повысить норму до 1500 МЕ.

С 1 года до 18 лет в зависимости от состояния здоровья, уровня развития и других проявлений организма, которые рассматривает доктор, назначается суточная норма от 600 до 2500 МЕ. Взрослые люди, вплоть до 70-летнего возраста, а также беременные и кормящие женщины могут применять холекальциферол до 4000 МЕ суточной нормы. В пожилом возрасте суточная норма должна высчитываться врачом индивидуально после тщательного обследования.

Вред холекальциферола и признаки его избытка

Излишнее количество витамина может поступать в организм чаще всего через прием лекарственных добавок. Избыток будет проявляться в потере аппетита, запорах, головокружении, гипертонии, дисфункции почек, гиперкальциемии и гиперкальциурии.

Препараты способны вызвать хроническую или острую интоксикацию организма. Связано это со скапливанием излишков в жировой ткани. Образуются залежи кальциевых солей в почках, кровеносных сосудах и кишечнике, развивается патологическая деминерализация костной ткани. У детей замедляется умственное развитие и прекращается рост.

Внимание! При передозировке витамина D3 расстраивается пищеварение. Это проявляется тошнотой и обильной рвотой, поносом, постоянной жаждой и повышением температуры тела. Невзирая на то, что человек постоянно пьет воду, у него наблюдается бедное мочеотделение. В почках начинают скапливаться белковые и кровяные включения, что приводит к воспалению органа.

Иммунитет резко падает, человек начинает хандрить, постоянно подхватывать то простудные заболевания, то инфекционные. Кожные покровы приобретают синюшный оттенок, сердечный ритм учащается, возникает гипертензия. В размерах резко увеличивается печень, кровь становится густой из-за превышения в ней кальция и снижения количества фосфора.

Витамин D3 или холекальциферол необходим организму человека в любом возрасте. Необходимо покрывать его суточную норму продуктами растительного или животного происхождения. По предписаниям врача могут назначаться те или иные лекарственные препараты, которые восполнят недостаток важного для нормального функционирования организма витамина.