Быстрые и действенные методы снижения высокого давления

Гипертония – опасное заболевание, которое часто приходит с возрастом, а у молодых возникает из-за несбалансированного рациона, неумеренного употребления пищи, регулярных стрессов, постоянных нарушений режима сна и бодрствования. Однозначно следует систематически бороться с факторами, которые вызывают болезнь. Но в моменты, когда состояние человека резко ухудшается и необходимо принять экстренные меры, следует знать основные приемы, которые позволят быстро и эффективно снизить давление и избежать риска серьезных осложнений.

Что такое гипертония и какова опасность данного заболевания?

Быстрые способы снижения давления

- Дыхание

- Водные процедуры

- Напитки

- Компрессы

- Массажи

- Медикаментозные средства

Что такое гипертония и какова опасность данного заболевания?

Одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанное с повышением артериального давления, называется гипертонией. И если при небольшом увеличении давления беспокойство вызывает головная боль, то при резком повышении показателей могут добавиться:

  • тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
  • шум в ушах;
  • головокружение вплоть до обморочного состояния;
  • холодные конечности;
  • аритмия;
  • интенсивное потоотделение;
  • гиперемия лица;
  • потемнение в глазах.

Но это лишь симптомы, сопровождающие заболевание. Если их вовремя не купировать и не добиться снижения давления, то повышение давления перерастет в гипертонический криз, а тот, в свою очередь, может окончиться инфарктом, инсультом или даже остановкой сердечной деятельности.

Быстрые способы снижения давления

Если вы чувствуете, что давление повышается, немедленно примите меры. Не всегда есть возможность обратиться к доктору немедленно или долго едет скорая помощь. Но это не значит, что нет возможностей бороться с данным состоянием самостоятельно. Первым делом измерьте давление, чтобы убедиться, что все ваши симптомы связаны именно с повышением артериального давления. А затем используйте один или несколько методов экстренной помощи в домашних условиях.

Дыхание

Один из первых методов самопомощи – это дыхательная гимнастика. Для этого:

  • Откройте окно, чтобы впустить свежий воздух в помещение.
  • Расстегните пуговицы на одежде, если они стесняют дыхание.
  • Удобно устройтесь на диване или в кресле так, чтобы спину и голову поддерживала спинка мебели, а ноги были опущены. При необходимости создайте нужное положение с помощью подушек.
  • Медленно (примерно за 5 секунд) сделайте глубокий вдох животом, а не грудной клеткой. Задержите дыхание на 10 секунд и также медленно выдохните. Если задерживать дыхание некомфортно и тяжело, просто делайте медленные глубокие вдохи и выдохи. Повторите серию вдохов-выдохов до 15 раз. В качестве альтернативного варианта при медленном вдохе поднимайте руки, а при выдохе опускайте и делайте задержку дыхания на 10 секунд перед следующим вдохом. Процедура повторяется также 15 раз.

ВАЖНО! Существуют другие направления дыхательных гимнастик, которые предлагают использовать не глубокое, а поверхностное дыхание, постепенно уменьшая объем вдыхаемого воздуха и интенсивность вдохов-выдохов.

Водные процедуры

Для стабилизации давления используют как горячую, так и холодную воду.

Ножные ванночки в прохладной воде, равно как и погружение кистей и предплечий рук в прохладную воду, приводят к существенному снижению давления за счет уменьшения частоты сокращений сердечной мышцы. Для усиления эффекта в область солнечного сплетения прикладывают кусочек ткани, смоченный в холодной воде.

Ванночка для ног с теплой (40–45 градусов) водой расширяет сосуды нижних конечностей. Часть крови устремляется вниз, что снижает нагрузку на остальные сосуды и понижает давление.

ВНИМАНИЕ! Следуйте рекомендациям и не пытайтесь использовать ледяную или слишком горячую воду. Не сочетайте эти методы – эксперименты с резкими изменениями температуры приведут к ухудшению состояния.

Напитки

Если дома есть свежая или сушеная мята, заварите травяной чай, дайте ему остыть до теплого состояния и выпейте небольшими глотками.

Другой вид целебного напитка пьют слегка прохладным или комнатной температуры. Для его приготовления смешивают стакан минеральной воды, десертную ложку меда и 1–2 столовых ложки лимонного сока.

Любой из этих напитков принесет облегчение состояния уже в течение получаса.

Компрессы

Неплохой способ справиться с высоким давлением – это компресс из уксуса. Разбавьте уксус пополам с водой, намочите хлопчатобумажную ткань и приложите к ступням. В качестве материала для компресса используйте подручные материалы: носовые платки, марлю, вафельное полотенце, пеленку или старую хлопчатобумажную футболку.

СПРАВКА! Если есть выбор, лучше использовать уксус, полученный с помощью естественного брожения, в частности, яблочный.

Массажи

Действенный метод понижения давления – массажи. Их проводят как самостоятельное мероприятие, так и в сочетании с применением масел.

Один из вариантов предполагает следующие последовательные действия:

  • промассируйте по часовой стрелке область от висков к середине лба и обратно с обеих сторон;
  • большими и указательными пальцами рук разотрите уши.

Другой вариант заключается в следующем:

  • охладите кубиком льда область от затылка до седьмого шейного позвонка вдоль позвоночника;
  • промокните шею полотенцем и легкими движениями вотрите несколько капель масла камфоры;
  • продолжайте делать легкий массаж в течение четверти часа – этого будет достаточно, чтобы давление устремилось к своим нормальным показателям.

ВНИМАНИЕ! В качестве лечения и профилактики используются массажные техники в сочетании с ароматическими маслами. Они имеют устойчивый результат, но не такой быстрый эффект, поэтому их применяют не во время, а после снятия кризиса, либо для его недопущения.

Медикаментозные средства

Когда человек знаком с болезнью не первый месяц, у него есть запас лекарств для борьбы с гипертонией, прописанный лечащим врачом. Используйте лекарства в качестве единственного средства или в сочетании с немедикаментозными методами. Большинство техник отлично комбинируются и дают более устойчивый эффект.

ВАЖНО! Не назначайте себе лекарства самостоятельно. Причины, вызывающие гипертонию, могут быть разными, что влияет на подход к лечению. Если одному пациенту подойдут бета-блокаторы, то другому – ингибиторы АТФ, а третьему – диуретики. Приняв несоответствующее лекарство, в лучшем случае вы не получите ожидаемого эффекта, а в худшем – ухудшите состояние.

Имея диагноз «гипертония» у себя или кого-то из родственников, изучите наиболее действенные методы борьбы с высоким давлением, даже если под рукой нет подходящих лекарств, и вы можете воспользоваться только немедикаментозными средствами. Во многих случаях это позволит обойтись без осложнений, а иногда даже избежать летального исхода. Старайтесь не доводить ситуацию до крайностей, прислушиваясь к рекомендациям лечащего врача, включив в режим обязательную физическую нагрузку, придерживаясь правильного питания и установив нормальный режим работы и отдыха.