Рекомендованный и запрещенный продуктовые наборы при заболевании печени

Оглавление

  1. Введение
  2. Диета при заболевании печени
  3. Основной продуктовый набор
  4. Основные правила, которые очень важно соблюдать во время диеты при заболевании печени
  5. Заключение

Введение

Печень — один из самых важных и уникальных органов человека, который выполняет не только пищеварительную функцию, но и играет роль фильтра. Именно печень «решает» допускать к клеткам и тканям поступившие питательные вещества или выводить из организма, а также помогает правильно усвоиться пищи. Но правильная работа данного органа напрямую зависит от того, что человек употребляет в пищу, и от своевременного лечения выявленных заболеваний.

Диета при заболевании печени

Лечение печени подразумевает собой процесс отказа от вредных привычек (курение, алкоголь и т. д.) и соблюдение специальной диеты, во время которой необходимо разгрузить орган. То есть рекомендуется употреблять только легкую пищу, но достаточно калорийную, которая насыщена необходимыми витаминами, минералами и прочими полезными веществами.

ВАЖНО. Рацион питания, использующийся для лечения, не должен раздражать другие органы ЖКТ, которые также могут быть воспалены. Такое случается обычно при гепатите, циррозе, холецистите и т. д.

Наиболее часто пациентам назначают диету № 5 по Певзнеру. С точки зрения медицины, именно такой рацион питания помогает не только восставить печень, но и улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.

Основной продуктовый набор

В данном случае лучше всего начать со списка продуктов, о которых нужно забыть при наличии любых заболеваний печени:

  • алкоголь в любом количестве (даже если он содержится в блюде или в сочетании с другим напитком в количестве 1 чайной ложки);
  • кофе и любые кофейные напитки (даже цикорий);
  • мясные бульоны;
  • какие-либо соусы и майонез;
  • грибы всех видов и способов обработки (жареные, вареные и т. д.);
  • куриные яйца, приготовленные в любом виде (омлет, вареные, яичница и т. д.);
  • сало, жирные сорта мяса и рыбы (сюда также входят все колбасные изделия и консервы);
  • все бобовые, независимо от способа их обработки;
  • жирное молоко и сметана;
  • овощи, которые могут спровоцировать повышенную секрецию желчи (редька, редис, зеленый лук и т. д.);
  • шоколад и все его составляющие, а также конфеты;
  • всевозможная сдобная выпечка.

Остальные продукты спокойно можно использовать для приготовления блюд или употреблять в чистом виде в пищу, особенно рекомендуется включить в свой рацион следующее:

  • йогурт с минимальной долей жира;
  • цельное молоко (только не козье);
  • свежий обезжиренный творог;
  • бульоны на основе овощей, протертые через сито или блендером (также в них можно добавлять манку и рис);
  • мясо кролика, курицы и индейки, приготовленные без обжарки и кожицы;
  • нежирные сорта говядины;
  • отварная или запечённая нежирная рыба;
  • гречневая и овсяная крупа;
  • хлеб, приготовленный из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, обязательно вчерашней выпечки;
  • отварные овощи (картофель, тыква, свекла, цветная капуста и т. д.);
  • свежие фрукты и овощи.

Из напитков, самые полезными в данный период считаются:

  • настой или отвар шиповника (чем свежее, тем лучше);
  • ягодные и фруктовые кисели;
  • черный чай с минимальной или средней крепостью, но обязательно с долькой лимона;
  • свежие соки средней концентрации (если сок выжимается в домашних условиях, рекомендуется разбавлять в пропорции 50 : 50 с водой).

ВАЖНО. Количество употребляемой жидкости наряду с пищей играет очень важную роль, ведь именно благодаря ей из организма выводятся все токсины и шлаки. Поэтому чем больше воды пьет пациент, тем быстрее есть шанс вылечится.

Данный перечень рекомендуемых продуктов составлен с учетом того, что во время заболевания печени организм особенно нуждается в жирных кислотах и белках, а также очень многие пациенты страдают болями в печени и затрудненным оттоком желчи. Безусловно, есть еще множество проблем и последствий, результатом которых может стать рассматриваемый недуг, однако своевременное его выявление и лечение помогут многого избежать.

ВАЖНО. Даже если у человека не проявляются никакие симптомы заболевания печени, и он чувствует себя прекрасно, соблюдать диету все равно важно, в ином случае можно спровоцировать застой желчи в желчевыводящих путях и максимально перегрузить печень.

Основные правила, которые очень важно соблюдать во время диеты при заболевании печени

  1. Забыть о переедании. Кушать лучше понемногу и часто (5–6 раз в день), такой подход снизит нагрузку на всю пищеварительную систему.
  2. О жареной пище лучше забыть совсем. Несколько приемов такой еды, и ситуация измениться в худшую сторону, то есть избавиться от проблемы будет еще сложней.
  3. Употребление соли нужно свести к минимуму, в ином случае такой ингредиент также очень быстро усугубит текущее состояние печени.
  4. Пережевывать пищу нужно очень тщательно, ведь именно с ротовой полости начинается пищеварение.
  5. Осуществлять прием пищи очень важно в одно и то же время, чтобы не дестабилизировать работу желез органов пищеварения.
  6. Полностью исключить голодание, а также прием холодных напитков и холодной пищи.

Заключение

Каждый, кто страдает заболеванием печени, должен запомнить, что диету, как и лечение медикаментами нельзя назначать себе самостоятельно, иначе есть высокая вероятность того, что от проблемы не только не получится избавиться, но и ухудшить состояние в несколько раз. Поэтому первым делом рекомендуется обратиться к врачу, пройти необходимое обследование и сдать анализы, и именно на основании этих результатов будет составлен определенный план питания и даны основные рекомендации, которые для скорейшего выздоровления нужно будет соблюдать без нарушений.