Гипертония: причины, степени, симптомы и диагностика

  1. Общие сведения
  2. Причины гипертонии
  3. Симптомы и степени гипертонии
  4. Как измерить артериальное давление?
  5. Какие анализы нужно сдать при гипертонии?
  6. Возможные осложнения

Гипертония – это заболевание, которое характеризуется длительным и стойким повышением артериального давления. Причина – нарушение регуляции сосудистого тонуса и работы сердца. По данным ВОЗ показатели выше 140/90 мм ртутного столба считаются повышенными, это одно из самых распространенных заболеваний. Гипертоническая болезнь встречается у каждого третьего человека, а показатели смертности от нее очень высокие. Лечение гипертонии должно быть комплексным и сочетать прием медикаментов и ведение здорового образа жизни.

Общие сведения

Артериальное давление – это давление внутри сосудов, с помощью которого кровь продвигается по кровеносной системе. Если кровеносные сосуды закупориваются или утрачивают свою эластичность, сердцу приходится «качать» кровь сильнее, следовательно, давление в сосудах увеличивается.

Опасность гипертонии в том, что длительное время человек может не подозревать о развитии болезни. Его могут беспокоить головные боли, головокружения, усталость, раздражительность и прочие симптомы, на которые люди, как правило, не обращают должного внимания. Код заболевания по МКБ-10 – I 10- I 15, МКБ-9 – 401-405.

Важно! Повышение артериального давления без симптомов так же опасно, как и гипертония с болями в сердце, недомоганием, головными болями.

Причины гипертонии

Разные формы артериальной гипертензии могут иметь отличные друг от друга причины:

  1. Стрессы – психическое перенапряжение провоцирует в организме активную выработку адреналина, который, действуя на сердце, заставляет его быстрее работать и выбрасывать в ссуды большое количество крови.
  2. Склероз артерий – наличие атеросклеротических бляшек сужает просвет артерий, что становится преградой для нормальной циркуляции крови. Сердцу опять же приходится работать в усиленном режиме, создавая повышенное давление в сосудах.
  3. Ожирение – у людей с лишним весом быстрее развивается атеросклероз артерий, а также в крови повышается уровень натрия и кальция, нарушается обмен веществ, почки перестают нормально снабжаться кровью.
  4. Наследственность – нельзя сказать, что предрасположенность к гипертонии является непосредственным фактором повышения давления. Но при ее наличии, малейший провоцирующий фактор может спровоцировать развитие гипертонической болезни.
  5. Вредные привычки – злоупотребление алкоголем, психотропными и наркотическими веществами, курение.
  6. Возраст – с возрастом организм человека изнашивается, и если всю жизнь не обращать внимания на свое здоровье, риск развития гипертонии с возрастом увеличивается.
  7. Малоподвижный образ жизни – когда человек мало двигается, его сердце хуже справляется с нагрузками, у него замедляется обмен веществ, организм ослабляется. При этом риск развития гипертонии увеличивается на 25–50 %.
  8. Постоянный прием некоторых медикаментозных препаратов – таблеток для снижения аппетита, оральных контрацептивов, глюкокортикостероидов, противовоспалительных средств.

Справка! У людей, которые живут вдали от больших городов и на которых не оказывает влияния экономическая и политическая ситуация, гипертония диагностируется значительно реже.

Симптомы и степени гипертонии

Гипертония 1-й степени:

  • гипергидроз;
  • краснота на лице;
  • отечность;
  • одутловатость лица;
  • нарушения памяти.

1-я степень считается легкой, в этом случае давление может колебаться в пределах 140–160 / 90–100. Если своевременно обратиться к врачу и изменить образ жизни, можно полностью избавиться от патологии.

Гипертония 2-й степени:

  • частые мигрени;
  • сердечные боли;
  • головокружение.

При гипертонии 2-й степени давление держится на отметке 160– 180 / 100–110. При этом нарушается работа внутренних органов, значительно увеличивается риск инсульта. Изменение образа жизни не исправит ситуацию – необходимо принимать лекарства.

3-я степень гипертонической болезни – это серьезная угроза для жизни человека. Сосуды испытывают очень сильные нагрузки, и в организме происходят необратимые изменения. Давление повышается выше 180/110, может развиваться стенокардия, сердечная недостаточность, аритмия, инфаркт миокарда и прочие заболевания.

Важно! 2-я и 3-я степени гипертонии опасны гипертоническим кризом, во время которого все симптомы резко обостряются и повышается нижнее давление.

Как измерить артериальное давление?

Существуют два типа тонометров – механические и автоматические. Измерение давления проводится в положении лежа. Эмоциональное состояние больного должно быть стабильным. Манжету тонометра надевают на левую руку, ее накладывают на область ниже плеча и фиксируют. Если прибор автоматический, достаточно просто нажать кнопку и дождаться результата на табло.

При использовании механического тонометра, воздух в манжету нужно накачивать вручную. Также в этом случае потребуется фонендоскоп, его мембрана устанавливается в локтевой ямке. Когда в манжете будет достаточное количество воздуха, давление в ней нужно потихоньку снижать, и слушать пульсацию. Начальные удары – это верхний показатель давления, последние удары – нижний.

Какие анализы нужно сдать при гипертонии?

Диагноз «гипертоническая болезнь» врач устанавливает по результатам комплексного обследования. Помимо систематического измерения давления, определения сопутствующей симптоматики, выявления патологий в работе сердца, врач может назначить следующие исследования:

  • УЗИ сердца и почек;
  • исследование глазного дна;
  • нагрузочные пробы;
  • сфигмоманометрию;
  • ЭКГ.

Возможные осложнения

Осложнения гипертонии связаны с поражением органов-мишеней. Чаще всего под удар попадают сосудистая система, сердечная и мозговая деятельность, зрение, система выделения.

Самыми распространенными последствиями гипертонии являются:

  • сердечные заболевания – стенокардия, инфаркт, инсульт;
  • гипертонический криз;
  • энцефалопатия, кровоизлияния;
  • нефропатия;
  • нарушение зрительных функций;
  • диабет;
  • половые расстройства.

Особо важным пунктом в выборе тактики лечения гипертонической болезни является правильная диагностика. Она обязательно должна быть комплексной – врач учитывает анамнез, факторы риска. Назначать терапию можно только после получения результатов анализов и прохождения больным полного обследования. Только так можно определить, развилась ли гипертония на фоне другого заболевания или является самостоятельным нарушением.