Дышите! Не дышите! Осваиваем дыхательную гимнастику

Дыхание происходит само собой, эта та вещь, которой не нужно учиться. Люди редко задумываются о том, что есть специальные техники, упражнения для правильной постановки дыхания. А это имеет существенное значение, поскольку приносит пользу здоровью и общему самочувствию.

Содержание

  1. Что такое дыхательная гимнастика?
  2. Разновидности дыхательной гимнастики
  3. Дыхательная гимнастика для похудения
  4. Брюшное дыхание
  5. Дыхательная гимнастика для легких
  6. Дыхание для релаксации
  7. Дыхательная гимнастика от бессонницы

Что такое дыхательная гимнастика?

Это комплекс упражнений для дыхания, которые выполняются в определенной последовательности. Дыхательной гимнастикой лучше заниматься со специалистами, но с несложными техниками можно справиться самостоятельно.

Польза таких упражнений:

  • используются в лечении заболеваний легких и бронхов;
  • кости и связки становятся прочнее;
  • повышают активность;
  • усиливают концентрацию внимания;
  • улучшают физическую форму и качество сна.

Для занятий дыхательной гимнастикой не нужно прикладывать особых усилий, время выполнения составляет 20–30 минут в день. Результат ощущается уже после первого раза.

ВАЖНО! Стоит с осторожность выбирать технику, следовать всем указаниям, поскольку неправильное выполнение упражнения может нанести вред здоровью и самочувствию.

Разновидности дыхательной гимнастики

Существует много видов дыхательных упражнений, которые работают по принципам:

  • искусственное затруднение;
  • остановка дыхания;
  • замедление дыхания.

Дыхательная гимнастика построена на специальном ослаблении дыхания, благодаря чему наблюдается эффект и польза таких упражнений.

Дыхательная гимнастика для похудения

Подойдет тем, кто желает избавиться от лишних сантиметров в талии, но желания выполнять физические нагрузки нет или по каким-то причинам они запрещены. Все, что понадобится для похудения, – выполнить до завтрака три упражнения:

  1. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки поместите на талию. На вдохе максимально округлите живот, а на выдохе сильно втяните. Выполняйте упражнение размеренно в течение двух минут, мышцы живота следует напрягать.
  2. Сделайте неполный вдох, округлив живот, после чего еще два раза немного вдохните. После этого небольшой выдох с втягиванием мышц живота и еще два коротких выдоха. Повторяйте эту технику еще 10 минут.
  3. Вдохните, при этом округлите живот, на выдохе наклонитесь, втяните мышцы живота, задержите на секунду дыхание. Медленно вернитесь в исходное положение и посчитайте до восьми. Упражнение повторяйте три минуты.

СПРАВКА. Регулярно выполняя эти простые упражнения можно уменьшить талию на 3–5 см за неделю. А легкость во всем теле чувствуется уже на второй день занятий.

Брюшное дыхание

Комплекс упражнений выполняется для того, чтобы насытить организм кислородом. Во время выполнения грудная клетка неподвижна, живот на вдохе выпячивается и расслабляется, на выдохе сильно втягивается.

Основные упражнения:

  1. Лягте на пол, правую руку положите на грудь, левую на живот. На вдохе надуйте животик, на выдохе расслабьте. При выполнении упражнения правая рука должна быть неподвижной, а левая вместе с животом движется вверх и вниз.
  2. Вдохните как обычно, выдыхайте воздух в медленном темпе, сильно втягивая живот.
  3. Сделайте вдох. Выдохните резко со звуком «ха», который должен возникать с нижней части живота.
  4. Находясь в горизонтальном положении, положите на живот книгу массой не больше 1,5 кг. После вдоха и выдоха задержите дыхание на 3–4 секунды. Техника поможет укрепить мышцы живота.
  5. Встаньте на четвереньки, голову опустите вниз. Начните резко, в быстром темпе дышать животиком. Так вы прочувствуете свою диафрагму, сможете контролировать ее функционирование. Не выполняйте это упражнение слишком долго, чтобы не закружилась голова.

Дыхательная гимнастика для легких

Диафрагменное дыхание, подвижные телодвижения и протяжный выдох используют в качестве помощи в лечении заболеваний легких, а также как профилактику их возникновения. Существует комплекс таких упражнений, выполнять которые легко без помощи профессионала:

  1. Налейте в стакан обычную воду, поместите в него трубочку. Сделайте обычный вдох и размеренно выдыхайте воздух через соломку. Это простое упражнение развивает легкие, приводит в норму газообмен в организме. Выполняется 10–15 минут.
  2. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки разведены в стороны, ладошки направлены вверх. На выдохе резко скрестите руки перед собой, ладошками хлопните по лопаткам. Выдох происходит быстро и громко.
  3. Поднимите руки вверх, сцепите пальцы, прогнитесь назад. Вдохните, а на выдохе резко прогнитесь вниз, вернитесь в исходное положение. Выдыхайте громко и сильно.
  4. Станьте ровно, ноги поставьте на ширине плеч. Приподнимитесь на носочки, слегка наклоните корпус вперед, руки вытяните перед собой. На выдохе наклонитесь вниз, руки потяните к полу назад. В такой позе нужно пружинить на ногах 2–3 секунды. Закончите выдох, вернитесь в начальное положение с брюшным вдохом.

Дыхание для релаксации

Перед тем как заняться дыхательной гимнастикой для расслабления, найдите уютное место. Устройтесь поудобнее: спина прямая, тело расслабленное. В помещении должна быть комфортная температура, приглушенный свет. Наденьте удобную одежду, которая не будет мешать. Сосредоточьтесь на дыхании.

Упражнения для релаксации:

  1. Короткий вдох, длинный выдох. Во время выполнения дышите таким образом, чтобы выдох продолжался в 5 раз дольше, чем вдох.
  2. Создайте сопротивление на выдохе, например выдыхайте воздух через чуть сомкнутые губы, зубы, через трубочку. Выдохи могут сопровождаться протяжным звуком мантры «Омммм». Этот звук входит в резонанс с грудной клеткой и головой, из-за чего по всему телу разливаются приятные ощущения.
  3. Делая вдох, представьте, что на вас накатывает морская волна, омывающая все тело. Прочувствуйте каждую частичку тела; если где-то ощущается напряжение, попробуйте его снять. На выдохе вообразите, что волна отступает. Для выполнения данной техники можно включить звуки моря.

СПРАВКА. Если вы ощущаете легкое покалывание и тепло на кончиках пальцев, то вам удалось расслабиться.

Дыхательная гимнастика от бессонницы

Если вас беспокоит бессонница, попробуйте выполнить несколько дыхательных упражнений, которые помогут расслабиться и уснуть. Поместите одну руку на грудную клетку, а вторую на живот. Сделайте вдох за 4 раза, при этом живот приподнимается, а грудь нет. После этого следует четырехкратный выдох. Можно применять 5–6 тактов на вдохе и выдохе. После этого можно сделать несколько обычных вдохов-выдохов и вернуться к 4–6 тактам. Упражнение можно повторять до 6 раз.

ВАЖНО! Техника с подсчетом поможет не только перед сном, но и просто расслабиться в любой ситуации. Когда вы считаете такты, тревожные и назойливые мысли уходят прочь.

Помогает уснуть упражнение, похожее на предыдущее, только с задержкой дыхания: четырехкратный вдох, задержка дыхания, затем выдох в 4 такта.

Дыхательная гимнастика, выполненная правильно, приносит большую пользу в лечении легочных заболеваний, поддержании хорошего общего состояния человека. С помощью различных техник можно избавиться от бессонницы, стресса, лишних килограммов. Важно соблюдать рекомендации по выполнению упражнений, чтобы не причинить вреда организму.