Действенные методы уничтожения гнид (яиц вшей) в домашних условиях

Неприятно, когда обнаруживаешь у ребенка или у себя вшей и гнид. Но если со вшами справляются многие средства, то яйца паразитирующих насекомых защищены в разы лучше и требуют особого подхода. В статье рассмотрим, каким образом происходит заражение педикулезом, в чем особенности гнид, как можно от них избавиться и что делать, чтобы не допустить новых заражений.

Что такое педикулез и каковы признаки заболевания?

Методы заражения

Кого сложнее вывести: вшей или гнид?

Основные методы лечения

- Фармацевтический

- Народный

- Механический

Меры профилактики

Выводы

Что такое педикулез и каковы признаки заболевания?

Педикулез или вшивость – это заражение паразитами кожных покровов и волос, проявляющееся сильным зудом в местах укусов насекомых. Вши бывают трех видов:

  1. Платяные, которые обитают и откладывают яйца в складках и швах одежды и белья.
  2. Лобковые, предпочитающие селиться в волосах лобковой части, на бровях, ресницах, бороде, усах и в подмышечных впадинах.
  3. Головные, размножающиеся на волосистой части головы, предпочитая кожу в височной части, за ушами и на затылке.

Именно последние наиболее распространены и приносят немало хлопот родителям, когда ребенок приносит их из школы, секции или привозит с отдыха. Чтобы своевременно выявить проблему и начать лечение, обращайте внимание на следующие признаки заражения:

  • интенсивный зуд кожи головы;
  • ранки на волосистой части головы, возникающие из-за укусов насекомых;
  • гниды у прикорневой части волос, которые выглядят как небольшие белесые капельки и сложно отделяются от волосинок.

ВНИМАНИЕ! Увидеть вшей при осмотре удается не всегда, особенно на начальном этапе заражения. Пока паразитирует одна или несколько особей, их сложно заметить, поскольку эти насекомые очень юркие и легко передвигаются как по коже головы, так и по волосам.

Методы заражения

Вши не могут прыгать или летать, а только ползать. Таким образом, риск заражения возникает, когда люди:

  • находятся в непосредственной близости друг от друга в общественном транспорте, школе, спортивно-развлекательных мероприятиях, где взрослые особи насекомых имеют возможность переползти с волос зараженного человека на голову здорового;
  • пользуются чужими личными предметами: расческами, заколками, резинками для волос, шапками и пр., либо спят на чужой подушке, не меняя наволочки.

ВАЖНО! Поддержание чистоты волос и соблюдение других гигиенических норм не гарантируют защиту от заражения вшами.

Кого сложнее вывести – вшей или гнид?

За 27–38 дней своей жизни вошь проходит три стадии:

  • гнида – от 0 до 5–9 дней;
  • личинка – от 5–9 до 12–15 дней;
  • взрослая особь – от 12–15 дней.

Только взрослое насекомое способно к размножению и за жизненный цикл успевает отложить до 200 яиц (гнид), закрепляя их на волосах человека с помощью клейкого вещества, выделяемого специальными железами.

СПРАВКА! Вши способны паразитировать на каком-то одном виде. Так, человеческие вши не опасны для животных, и наоборот.

Вшам требуется питание, а именно человеческая кровь, порядка 4–6 раз в сутки. Оказавшись вне доступа к питанию, паразиты способны выжить в течение 4 суток при попадании в относительно благоприятные для них условия (температура 23–38 градусов тепла). Оказавшись в этот период от нее на расстоянии до полуметра, вы рискуете стать ее новым носителем, ведь именно такое расстояние вошь способна преодолевать во внешней среде. С похолоданием или наступлением жары, срок жизни насекомого сокращается до нескольких часов.

Что касается гнид, то у них есть способность впадать в анабиоз при наступлении неблагоприятных условий для их жизнедеятельности и они могут выжить в некомфортных условиях до двух недель, а потом продолжить цикл своего развития.

ВНИМАНИЕ! Водные процедуры никак не влияют на активность вшей и развитие гнид. Лапки насекомых приспособлены к круглому сечению волос и позволяют им крепко удерживаться на волосах во время мытья головы или посещения бассейна. А крепкий клеевой состав надежно удерживает на волосах гнид и не позволяет их смыть с волос.

Медикаментозное лечение на основе химических компонентов имеет неодинаковое влияние на взрослых особей и их яйца. Большинство препаратов воздействуют на нервную систему паразитов, поэтому лечение химпрепаратами эффективно против вшей и их личинок, но неспособно растворить плотную оболочку яиц и гниды остаются в безопасности и продолжают развиваться.

Становится очевидным, что выведение гнид требует больше усилий и придирчивого выбора средств борьбы с данными паразитами.

Основные методы лечения

Каждый вправе сам выбирать способ лечения, но лучше заранее знать, насколько эффективен тот или иной подход.

Фармацевтический

Поскольку далеко не все медикаментозные препараты способны справиться с гнидами, обращайте внимание на состав лекарственных средств. Если среди компонентов фигурируют: малатион, фенотрин, перметрин и пиретрин в различных комбинациях, то:

  • как минимум, препарат ослабит клеевую основу и будет способствовать более легкому вычесыванию гнид;
  • как максимум, например, малатион, нарушит целостность мембраны, окружающей гниду, и позволит остальным компонентам проникнуть вглубь яйца и уничтожить развивающийся организм.

ВАЖНО! Аптечные средства используют, как правило, дважды, чтобы закрепить успех и не допустить повторного заболевания. Это связано с тем, что часть гнид может выжить и их необходимо уничтожить, когда из них вылупятся личинки, еще не способные к размножению.

Народный

Человеческие вши появились одновременно с появлением первого человека, и по мере развития человечества изменялись и средства борьбы с ними. Среди признанных народных методов избавления от паразитов, фигурируют следующие:

  • Смеси, где основным компонентом является очищенный керосин, являются наиболее эффективными, но и самыми опасными. Они легко избавляют от вшей и способны сильно ослаблять гнид. Их не рекомендуется применять для лечения детей или лиц с чувствительной кожей, так как керосин способен вызвать не только аллергические реакции на коже, но и ожоги. Кроме того, его специфический запах не каждый сможет вытерпеть в течение двухчасовой процедуры.

ВАЖНО! Если все же решитесь использовать данное средство, то используйте следующие компоненты для смеси: керосин, шампунь и растительное масло или мед в пропорции 1 : 1 : 2.

  • Уксус с концентрацией не более 9% не избавляет от насекомых, но разъедает клейкое вещество, которым гниды прикреплены к волосам. Благодаря этому существенно облегчается механическая обработка волос и отсоединение гнид во время вычесывания. Применительно к детям лучше использовать разбавленный уксус в качестве ополаскивателя, чтобы не повредить волосы и не допустить химического ожога нежной детской кожи. Допускается использовать как разбавленную до нужной концентрации уксусную кислоту, так и различные виды уксуса, включая полученные путем уксуснокислого брожения – винный и яблочный.

СПРАВКА! Сходный с уксусом эффект дает смесь сока кислых фруктов или ягод с медом. В качестве сырья для сока подойдет клюква, лимон и гранат.

Остальные варианты, включая использование дегтярного мыла, ароматических, эфирных масел и растительных масел, являются эффективными в борьбе со вшами, либо для профилактики заболевания, но малоэффективны для уничтожения гнид.

Любой из народных методов рекомендуется повторять каждые 3 дня, сопровождая процедуру вычесыванием, вплоть до полного уничтожения насекомых и их яиц.

Механический

Вычесывание – самый эффективный метод борьбы со вшами и гнидами, гарантирующий 100% избавление от паразитов. Но здесь важны нюансы при выборе расчески. Гребень должен отвечать следующим требованиям:

  • густые и достаточно длинные зубчики с минимальным зазором между ними;
  • зубчики сделаны из металла, а не из пластмассы, чтобы не гнулись в процессе работы и не пропускали паразитов;
  • концы зубчиков слегка закруглены, чтобы не травмировать кожу головы.

Для механического вычесывания существует несколько правил, которые облегчают процесс и делают его безопасным для окружающих:

  • Подстилайте большой лист белой бумаги или простынь на пол, чтобы все вычесываемые гниды и вши были видны и вовремя уничтожены. Это необходимо по причине того, что насекомые и их яйца достаточно живучие и могут снова попасть на ваши волосы или найти другую жертву, если останутся на полу, постельном белье или одежде.
  • Мочите волосы перед вычесыванием, а лучше промывайте их шампунем и ополаскивайте раствором уксуса. Шампунь на 20–30 минут сделает вшей менее подвижными, а кислота ослабит сцепление гнид с волосами.
  • Прочесывайте волосы для начала обычной расческой, чтобы они не путались. Затем разделяйте на пряди и прочесывайте каждую по несколько раз от корней до самых кончиков, затем убирая обработанные прядки в сторону и закрепляя зажимом.
  • Используйте лампу и лупу, чтобы было проще увидеть, всех ли гнид удалось счесать с волос.
  • Проводите процедуру, пока не вычешете всех насекомых и их яйца.

ВНИМАНИЕ! Для большей эффективности комбинируйте народные, медикаментозные и механические средства.

Еще один кардинальный способ избавления от вшей и гнид – это стрижка наголо. Такой вариант подойдет не всем, но для некоторых станет быстрым и действенным способом избавления от насекомых.

Меры профилактики

Чтобы минимизировать риск заражения, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Добавляйте в шампунь несколько капель эфирного масла чайного дерева, розмарина, апельсина, лимона, мяты, лаванды, сосны, бергамота, эвкалипта, можжевельника, гвоздики или их комбинаций. Или просто растирайте капельку масла в ладонях, а потом по волосам. Вши избегают подобных ароматов, что существенно снижает вероятность их переползания на волосы, обработанные эфирными маслами.
  • Делайте периодические осмотры волос и кожи головы каждого члена семьи, особенно детей.
  • Внимательно относитесь к жалобам на зуд. Возможно, это первый признак педикулеза.
  • Не используйте чужое постельное белье, одежду, головные уборы, украшения для волос, расчески.

В случае если кто-то заразился, кроме непосредственно лечения, проведите:

  • дезинфекцию личных вещей и постельного белья (стирку и глажку);
  • в случае необходимости, обработку инсектицидами или паром диванов и ковров;
  • обеззараживание расчесок, заколок, резинок.

Выводы

Основные важные моменты заключаются в том, что гниды более живучие, чем вши. Благодаря защитной оболочке, в которой они находятся, они почти не подвержены влиянию противопаразитарных методов. Если их не вычесать, то через 3–10 дней после обработки головы из яиц появятся голодные личинки, которые дадут заболеванию новый всплеск. Избавляйтесь как от взрослых особей, так и от гнид – это единственный надежный способ победить заболевание. Для этого используйте механический метод отдельно, либо в сочетании с медикаментозными и народными средствами. Для профилактики заболевания поддерживайте гигиену, проводите регулярные осмотры и пользуйтесь эфирными маслами для отпугивания паразитов.