Что такое дистиллированная вода и можно ли ее пить?

Дистиллированная вода — что это?

Где используется дистиллированная вода

Можно ли пить дистиллированную воду?

По сей день нет единого мнения о положительном или отрицательном влиянии дистиллированной воды на организм человека. Разногласия порождает то, что хотя природная влага и дистиллят — близкие понятия, последнее больше ассоциируется с техническими жидкостями. Попробуем разобраться, что такое дистиллированная вода и можно ли ее пить, как обычную.

Дистиллированная вода — что это?

Это обычная вода, очищенная от разнообразных микроэлементов, примесей и микробов путем испарения. В быту примером может послужить конденсат, образуемый на стенках и крышках кухонной посуды при кипячении жидкости. Но его нельзя отнести к чистому дистилляту, для получения жидкости без примесей необходима так называемая перегонка с использованием специального оборудования.

Справка! Дистиллированная вода отличается слабокислой средой со спектром pH от 5,4 до 6,6 единицы. Она в меньшей степени насыщена газами атмосферы — кислородом, азотом, аргоном, углекислым газом и некоторыми другими в незначительных количествах.

Абсолютно нейтральная жидкость получается лишь в специальных промышленных системах при более длительном кипячении, процесс перегонки длится до получаса. Однако и в природе встречается немало примеров так называемой естественной дистилляции, например:

  • дождевая вода, образуемая из испарений влаги с поверхности земли;
  • роса;
  • талый снег;
  • знакомая всем дачникам влага, образуемая на покрытии парников.

Где используется дистиллированная вода?

Физические и химические свойства дистиллята позволяют использовать его в технических, научных и медицинских сферах. Это такие области, как:

  • фармакология — без дистилляции невозможно получить многие лекарственные средства;
  • автомобильная промышленность — дистиллят необходим для производства аккумуляторов, антифризов, стеклоомывателей;
  • бытовая и промышленная техника и системы — кондиционеры, системы пароочистки, приборы для увлажнения воздуха, утюги, парогенераторы, отопительные устройства и прочее;
  • лабораторное измерительное оборудование — применение очищенной жидкости для эксплуатации и обслуживания продлевает срок службы и снижает степень погрешности показаний приборов.

Дистиллят иногда рекомендуется в лечебных и профилактических целях для очищения организма. Обычно показаниями к его приему являются сильные пищевые отравления и иные интоксикации. Для вывода токсинов и шлаков применяется замороженная и повторно размороженная жидкость с измененной структурой химических соединений.

Можно ли пить дистиллированную воду?

Противники использования дистиллята настаивают на его вредности для организма, аргументируя свою точку зрения научно обоснованными и логичными доводами, сторонники не менее убедительно пытаются доказать, что дистиллированную воду пить можно и даже нужно.

Справка! Дискуссии на тему применения очищенной жидкости для питья и приготовления пищи продолжаются по сей день. Стоит отметить, что при детальном рассмотрении часть аргументов обеих сторон нельзя отнести к бесспорным.

В среде противников дистиллированной воды бытует мнение, что она относится к разряду «мертвых», губительных для живых организмов. Аргументация предельно проста: в дистилляте отсутствуют необходимые организму полезные микроэлементы. Кроме того, по их мнению, это, скорее, техническая жидкость, употребление которой крайне губительно по следующим причинам:

  • она разжижает кровь;
  • вымывает из организма магний, калий, кальций и прочие жизненно важные элементы;
  • разрушает кости и зубы;
  • негативно отражается на работе сердца;
  • снижает эластичность сосудов.

С другой стороны, дистиллированную воду можно отнести к самым чистым жидкостям с минимальным содержанием минеральных элементов и полным отсутствием токсинов, шлаков и других вредных веществ. В отличие от нее:

  • содержимое водопроводов включает в себя почти весь набор элементов таблицы Менделеева по большей части не в самых полезных сочетаниях;
  • родниковые источники и колодцы могут содержать пестициды, гербициды и другие яды, «подаренные» земле сельским хозяйством;
  • питьевая вода в бутылках, среди которой встречается немало подделок и откровенно некачественного продукта, согласно ряду независимых исследований, также содержит бактерии, металлы, органические примеси, хотя и в меньших количествах.

Очищенная от примесей и посторонних элементов дистиллированная вода растворяет и выводит токсины, в течение длительного времени скапливающиеся в организме. Она не оставляет осадка в форме неорганического песка в почках. Отсутствие минеральных примесей делает дистиллят более мягким, а это способствует улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Его специфический вкус может показаться неприятным при его употреблении, но это субъективные ощущения, которые уходят со временем по мере привыкания, ведь очищенная жидкость лишена оттенков, привносимых минералами и другими элементами. Приготовленные на ней блюда дают возможность насладиться вкусом продуктов, а не примесей различного происхождения.

Справка! Встречающееся мнение о том, что дистиллят вымывает из костей кальций и негативно воздействует на костную систему человека и зубы, неверно. Дистиллированная вода не может оказывать такого воздействия на организм, в отличие от газированных напитков, сахара и соли.

К слову, в научных кругах тоже нет единого мнения о пользе и вреде дистиллированной воды. Поэтому читателю придется выбирать самому, пить водопроводную жидкость с набором микроэлементов или употреблять «мертвую», очищенную влагу без примесей, не забывая про идеальный вариант — родниковую воду, не загрязненную химикатами.