Как избавиться от депрессии: 5 советов от психологов

Оглавление

  1. Симптомы депрессии
  2. Как лечить депрессию в домашних условиях: советы психологов

Вы стали замечать, что жизнь стала какой-то тусклой и её нет смысла продолжать? На душе постоянно тоска, внутри чувствуется пустота, каждый день не хочется вставать с кровати и что-либо делать? Даже радостные события и праздники не приносят положительных эмоций? Если на большинство этих вопросов вы ответили «да», то вполне вероятно, что вы страдаете от депрессии. Депрессия является серьёзным заболеванием, тяжёлые случаи которого могут закончиться суицидом. Именно поэтому так важно знать первые симптомы такого недуга и уметь отличать его от меланхолии или обычной лени. Побороть депрессию может быть непросто, так что придётся взять всю волю в кулак и прислушаться к советам опытных психотерапевтов.

Симптомы депрессии

У депрессии существует ряд характерных признаков, по которым её можно отличить от других состояний:

  • пациент постоянно находится в апатии, у него нет никаких жизненных целей, отсутствует смысл существования;
  • мозг постоянно зациклен на негативных мыслях, порой такое состояние приобретает навязчивую форму, перекрывая все положительные эмоции;
  • больной постоянно жалуется на сонливость или страдает от бессонницы;
  • у пациента нет никаких эмоциональных проявлений (даже негативных), ему всё равно, что произойдёт с ним или окружением, он никак не реагирует на происходящее вокруг;
  • резко снижается аппетит (вплоть до расстройств пищевого поведения), теряется масса тела;
  • снижение концентрации, быстрая утомляемость даже от простой активности;
  • мысли о суициде всё чаще посещают пациента и кажутся ему нормальным выходом из ситуации.

Это лишь малая часть тех симптомов, которые проявляются, когда человек страдает от депрессии. Некоторые пациенты описывают своё состояние как душевную боль. Боль, которая не проявляется физически (в полной мере), но приносит человеку постоянные страдания.

Однако психологи утверждают, что боль, испытываемая при депрессивных состояниях, наносит вред больному не потому, что она просто существует, а потому, что больной так на неё реагирует. Болезненное состояние – это своеобразный сигнал того, что с организмом что-то не в порядке, но страдания, которые при этом испытывают люди – это лишь результат восприятия такой боли.

ВАЖНО! Именно резкая реакция на окружающую реальность, неприятные симптомы и депрессивное состояние значительно ухудшают положение и не дают выбраться из него самостоятельно. Так что сила воли и некоторая помощь специалистов вполне способны изменить взгляд на мир и дать человеку возможность самостоятельно излечить себя от депрессии.

Как лечить депрессию в домашних условиях: советы психологов

Конечно же, в идеале лучше всего обратиться за помощью к профессионалу тогда, когда ситуация приняла опасный оборот (например, негативные мысли, апатия, потеря веса, расстройство ПП стали постоянными спутниками человека).

Но если вы не хотите посещать специалиста или хотите попытаться самостоятельно себя вылечить, то воспользуйтесь несколькими советами.

Остановитесь и проанализируйте свою жизнь

Большинство людей на планете живут в постоянном круговороте событий, в стрессе, агрессии, боли и страдании. Всё, что они видят, это работа и дом (причём последнего обычно гораздо меньше, чем первого). Токсичные отношения, проблемы со здоровьем, начальник-психопат – всё это не даёт даже на секунду задуматься о собственном состоянии.

Многие продолжают жить своей обычной жизнью, не обращая внимания на первые признаки развивающейся депрессии. Опомниться им удаётся только тогда, когда в голове уже прочно оседают мысли о суициде и нежелании продолжать эту жизнь.

Остановитесь. Выдохните. Дайте себе время на размышление. За это время начальник не станет добрее, а вечно недовольный партнёр – более любящим. Зато вам такая остановка даст возможность пересмотреть жизненные взгляды. Подумайте над тем, а что вы хотите от этой жизни, что вам действительно нужно. Поверьте, вы достойны лучшего и можете изменить свою жизнь.

Отпустите все обиды, негатив и боль

Это один из самых трудновыполнимых советов для большинства. Взвалив на себя ненависть, обиды и агрессию на мир, окружающих, близких и не очень людей, вы только ухудшаете своё состояние, хоть и не замечаете этого.

Тут придётся поработать над собой, над своим прошлым и настоящим. Можете для удобства завести своего рода дневник, в котором сможете выплёскивать весь негатив, накопленный за жизнь. Пусть всё остаётся на страницах, а не в голове. Отпустив всё на свободу, вы ощутите небывалую лёгкость и укрепите свой дух.

ВАЖНО! Существует множество медитаций, помогающих отпускать негативные программы и настройки. Они отлично работают, если медитировать систематически и не отступать, когда поначалу ничего не выходит. Работайте над собой!

Не пренебрегайте медитациями

Раз уж в прошлом пункте речь зашла о медитациях, стоит остановиться на них подробнее. Многие считают медитативные практики глупостью и бесполезным времяпрепровождением. Однако это отличный способ освободить голову от навязчивых мыслей, которые доводят до бессонницы, ПА и психоза.

Нужно тщательно отбирать мысли для своей головы (как бы это абсурдно ни звучало), особенно когда вы стоите на грани депрессии. А ничто не помогает сконцентрироваться и привести мозг в порядок лучше, чем умение расслабляться и успокаиваться через пение мантр.

Тщательно изучите различные медитативные практики, попробуйте несколько из них, поймите, что для вас работает, а что нет. Если вам неудобно просто сидеть и произносить странные слова, то обзаведитесь чётками, перебирайте их руками во время чтения мантр, чтобы сделать концентрацию ещё более эффективной.

ВАЖНО! Одной из самых простых техник медитации является дыхательная концентрация, при которой игнорируются все мысли, поступающие в голову. Используйте такую тренировку хотя бы по 15–20 минут каждый день утром и вечером, и вы заметите, как через месяц ваше состояние кардинально изменится в лучшую сторону.

Скорректируйте своё питание и откажитесь от алкоголя

Депрессия часто идёт рука об руку с употреблением алкоголя или заеданием своих проблем. Это не ведёт ни к чему хорошему. Первое, что необходимо сделать на пути к новой и счастливой жизни без депрессии, – отказаться от алкоголя, никотина, вредной пищи (и переедания).

Начните правильно питаться, займитесь спортом, гуляйте как можно чаще на свежем воздухе. Поговорка «в здоровом теле – здоровый дух» действительно является правдивой. Организм нуждается в вашей поддержке, соберите всю волю в кулак и начните меняться в здоровую сторону.

Получите новые эмоции или обзаведитесь хобби

Довольно банальные, но очень эффективные советы. Возможность получать удовольствие от того, что ты делаешь, – это для большинства немыслимая роскошь. Именно поэтому нужно её себе позволить.

Найдите новое хобби, которое будет приносить вам новые положительные эмоции. Ваш мозг сам перепрограммируется на позитив, когда вы незаметно для себя будете заниматься тем, что вам действительно нравится. А радостные эмоции – это главное лекарство от большинства психологических проблем.

В депрессии нет ничего романтичного или драматичного. Это серьёзное заболевание, лечение которого требует огромных усилий от больного. Не откладывайте его в долгий ящик. Обратитесь за помощью или воспользуйтесь советами, указанными выше, при первых признаках развития болезни.