Особенности выращивания имбиря в домашних условиях

Имбирь широко известен своими полезными свойствами не только в области кулинарии, но и народной медицины. С помощью этого растения можно бороться с простудой, повышать иммунитет, нормализовать давление, улучшать пищеварение. Также имбирь находится в почете у тех, кто старается сбросить лишние килограммы. Поэтому важно знать, как вырастить этот полезный корнеплод в домашних условиях.

  1. Описание культуры
  2. При каких условиях корневище может дать побеги?
  3. Правила посадки в домашних условиях
  1. Особенности выращивания и ухода

Описание культуры

Используемая часть растения – это плотный корень бледно-желтого цвета с тонкой шкуркой, неповторимым пряным ароматом и острым вкусом. Наземная часть имбиря не представляет особого интереса в кулинарии или медицине, зато обладает незаурядными декоративными свойствами.

СПРАВКА. Выращенное в домашних условиях растение достигает 1 м в высоту. Оно наполняет помещение едва уловимым ароматом лимона.

При каких условиях корневище может дать побеги?

Жизнеспособный корень имбиря можно определить по наличию на нем зачатков побегов. Именно оттуда будут появляться молодые ростки, схожие с луковыми стрелками.

Комфортными условиями, при которых неприхотливое растение может пойти в рост, выступают:

  • тепло;
  • достаточная освещенность;
  • повышенная влажность.

Выбирайте молодые, упругие корневища с шелковистой и неповрежденной шкуркой, на которой не должно быть подсохших участков или плесени.

Правила посадки в домашних условиях

Выращивание имбиря в домашних условиях не требует каких-то особых агротехнических навыков, ведь процедура предельно проста. Следует только соблюдать некоторые правила, которые будут способствовать более скорому укоренению посадочного материала и его развитию.

ВАЖНО. Размножение специфического растения во многом сходно с разведением луковых или клубневых культур.

Обеззараживание и подготовка корнеклубня

Имбирные корни, продающиеся в магазинах, обычно обработаны химическими препаратами, обеспечивающими их сохранность при перевозке и предотвращающими прорастание продукта. Перед посадкой необходимо смыть этот состав под проточной водой. Для большей эффективности рекомендуется оставить корень в воде на сутки. А для обеззараживания стоит использовать марганцовку или пищевую соду. Для этого 1 ч. л. вещества разбавляют в стакане воды и обмывают полученным раствором имбирь.

Далее необходимо произвести разделение проросшего посадочного материала на несколько частей. Делается это так, чтобы на каждом фрагменте оказалось не более одной жизнеспособной почки.

ВНИМАНИЕ. Для ускорения процесса появления всходов корень предварительно замачивают на 3 суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста, роль которого могут выполнить несколько капель сока алоэ. Жидкость меняют дважды в день.

Грунт, горшок и дренаж

Корневая система имбиря располагается близко к поверхности почвы, практически не распространяясь вглубь. Поэтому самым подходящим вариантом тары станет широкая мелкая емкость.

ВАЖНО. Неосвоенный корнями объем грунта может закиснуть и привести к гибели растения.

Для посадки имбиря вам понадобится рыхлая, питательная почва. Можно приобрести готовый субстрат или же создать его самостоятельно. Для этой цели потребуется садовая земля, листовой перегной и чистый речной песок. Компоненты набирать в соотношении 1 : 1 : 1.

СПРАВКА. Дно горшка в обязательном порядке должно иметь водоотводные отверстия. А в качестве дренажа подойдет измельченный пенопласт или керамзит.

Посадка корневища

Посадка корневища имбиря происходит следующим образом:

  • готовую тару заполняют почвой на 2/3 и тщательно поливают;
  • по центру размещают проросший посадочный материал почкой вверх;
  • засыпают слоем почвы не более чем на 2 см и слегка прижимают;
  • еще раз увлажняют поверхность и укутывают пищевой пленкой;
  • перемещают в хорошо освещенное место при температуре не ниже +20 градусов.

ВНИМАНИЕ. После того как росток станет заметен над поверхностью, горшок освобождают от пленки.

Сроки появления всходов

Не следует ожидать, что имбирь прорастет уже в первую неделю после высадки материала. Даже при строгом соблюдении всех тонкостей выращивания, первые побеги этой культуры появятся не ранее чем через 2–3 недели. А если материал не подвергался предварительному проращиванию, то ростки из почвы могут появиться только спустя 2 месяца.

Особенности выращивания и ухода

Чтобы растение в домашних условиях дало крупный клубень, следует обеспечить его соответствующими условиями ухода. Прежде всего имбирь нуждается в особом микроклимате. Только благодаря его созданию растение обзаведется необходимым иммунитетом.

Освещение и температура

Культура хорошо себя чувствует при обилии рассеянных солнечных лучей. Но и легкая тень для нее не станет проблемой. Идеально, если свет не будет жечь зеленую массу напрямую, в противном случае на ней возникнут ожоги.

Температура воздуха в помещении, где растет имбирь, должна держаться на уровне не ниже +10 градусов. Верхний же предел следует держать не выше +30 градусов.

Влажность воздуха

В условиях дикой природы имбирь растет и развивается во влажном климате, поэтому очень важно каждый день проводить его дополнительное орошение. Делать это надо из пульверизатора, используя отстоянную воду комнатной температуры. Также рядом с горшком всегда должна стоять жидкость, которая, испаряясь, будет благоприятно влиять на развитие растения.

Полив, подкормка, рыхление

Кроме контроля влажности воздуха, следует обеспечить имбирю правильный полив. Наиболее интенсивным он должен быть с середины весны и до начала зимы.

ВАЖНО. В этот период следует постоянно поддерживать легкую влажность почвы.

Если вы будете допускать просыхание грунта или чрезмерно заливать горшок, то это спровоцирует снижение иммунитета культуры. Весной и летом землю следует увлажнять до 3 раз в неделю. В холодное время года у имбиря наступает состояние покоя. Поэтому после увядания надземной части полив сокращается в 2 раза.

Периодическое рыхление грунта необходимо для насыщения почвы кислородом. Процедуру следует проводить раз в 10 дней через сутки после полива.

Требовательность культуры к питательным элементам в субстрате удовлетворяется с помощью проведения регулярных подкормок. Впервые имбирь удобряют через 2 недели после прорастания. Далее процедуру с марта по октябрь проводят регулярно раз в 20 дней. Самый лучший отзыв культура дает на внесение органической подкормки для комнатных цветов.

СПРАВКА. В августе органику заменяют любым минеральным раствором на основе калия.

Обрезка

Если вы выращиваете имбирь в декоративных целях, то нужды в обрезке нет. Если же вас в кулинарных или медицинских целях интересует корневище, то следует регулярно подрезать надземную часть. Это будет способствовать наращиванию массы корней.

Сбор урожая

Сигналом к сбору урожая служит пожелтение листьев растения и его распадающиеся ростки. Это происходит в сентябре или октябре. Собранный в сентябре урожай более мягок на вкус. Именно этот имбирь идеален для кулинарных целей. Если растение в дальнейшем будет использоваться в медицинском направлении, то сборы лучше проводить в максимально поздние сроки. Это поможет корневищу накопить высокий уровень ценных веществ.

Сбор урожая проводят следующим образом:

  1. Срезают всю надземную массу растения.
  2. Аккуратно достают из почвы корневище.
  3. Очищают его от остатков грунта под проточной водой, а после тщательно просушивают.

Имбирь на подоконнике – вовсе не экзотика, а вполне привычное растение, которое можно выращивать для декоративных целей или практического применения в сфере кулинарии и народной медицины. Тем более что соблюдать требования относительно поливки и подкормки не так уж и сложно.