Как быстро и без мучений избавиться от висцерального жира?

Висцеральным называют тот жир, который залегает под подкожной жировой прослойкой и прилегает непосредственно к внутренним органам. Также его называют внутренним жиром либо абдоминальным.

Подкожный жир представляет собой сугубо эстетическую проблему: из-за него наше тело увеличивается в объемах и выглядит дряблым. Но висцеральный жир оказывает более серьезное негативное воздействие на наш организм. Он провоцирует сбои метаболизма: чувство голода становится хроническим, нас тянет к быстрым углеводам. Нарушается выработка гормонов кортизола, лептина и инсулина. У мужчин тестостерон начинает активно конвертироваться в женский гормон эстроген.

К счастью, избавиться от висцерального жира легче, чем от подкожного. Для этого достаточно сесть на умеренную диету и взять за правило регулярные тренировки. "Шоковая терапия" для висцеральной жировой прослойки противопоказана. Ниже будут даны рекомендации по оптимальной системе питания и физических нагрузок для избавления от такого типа жира.

Как надо тренироваться?

Тренироваться надо так, чтобы частота сердцебиения держалась на уровне 120–140 ударов в минуту, но не более. То есть от бега и активных жиросжигающих тренировок лучше воздержаться. Их рекомендуется заменить быстрой ходьбой пешком, занятиями на эллипсоиде или велотренажере. Таким образом вы избежите нежелательной нагрузки как на суставы, так и на сердце.

В неделю оптимально устраивать 2–4 кардиотренировки продолжительностью по 40–60 минут. В таком режиме следует заниматься 1-2 месяца, в результате чего вес тела может уменьшиться примерно на 10 кг. После того как ваш силуэт станет более подтянутым, можно переходить к укреплению мышц пресса.

Висцеральный жир отличается от подкожного тем, что в нем мало капилляров. Это инертная масса, которая не сжигается ради энергетического обмена. Регулярные нагрузки средней интенсивности активируют кровоток во внутреннем жире, за счет чего организм "понимает", что такой жир тоже можно рассматривать как источник энергии.

ВНИМАНИЕ: В те дни, когда вы не ходите в спортзал, вы можете выполнять дома упражнения "планка" и "березка".

Работая над животом, важно также выпрямить осанку. При сидячем образе жизни наш позвоночник искривляется, за счет чего живот еще сильнее выпирает вперед. Чем безупречнее осанка, тем стройнее наш силуэт в профиль.

Как надо питаться?

Садиться на жесткую диету или морить себя голодом категорически запрещено. Радикальные диеты позволяют добиться кратковременного результата за счет того, что из организма уходят излишки воды и некая часть мышечного объема. Висцеральная жировая прослойка в результате резкого непредвиденного голодания начинает, наоборот, увеличиваться. Организм "пугается" и решает запастись жирами впрок.

Поэтому систему питания придется пересматривать целиком. Цель — оставаться активными и энергичными, не страдая от упадка сил.

Из рациона потребуется исключить:

  • фастфуд;
  • сладости;
  • прочие быстрые углеводы.

Вместо них надо употреблять больше зеленых овощей, семян, орехов и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Питаться надо маленькими порциями, избегая переедания. Особенно важно отказаться от плотных ужинов и перекусов перед сном, зато завтраки пропускать нельзя.

ВНИМАНИЕ: Не пытайтесь сжечь висцеральный жир с помощью таблеток для похудания. Их нельзя принимать без врачебного предписания.

Психологические аспекты

Результаты попыток расстаться с висцеральным жиром будут заметны не сразу. Чтобы не испытывать из-за этого дискомфорт, попробуйте:

  1. Вести дневник своих успехов и достижений. Фиксируйте там объем съеденной за день пищи и проделанных упражнений. Записывайте, как меняется ваш вес и обхват талии.
  2. Посещайте такой фитнес-клуб, где вам действительно приятно находиться. Позитивный настрой и хорошее настроение помогают быстрее избавиться от лишнего веса.
  3. Присоединитесь к интернет-сообществу худеющих. Там вы сможете делиться опытом с единомышленниками, подбадривать и мотивировать друг друга.

ВНИМАНИЕ: В интернет-сообществах вы вовсе не обязаны называть свое настоящее имя или делиться своими фотографиями. Есть такие сообщества, которые позволяют своим участникам оставаться анонимными.

Заключение

Итак, избавляться от висцерального жира надо и из эстетических соображений, и ради укрепления здоровья. Для этого надо сесть на умеренную диету и приучить себя к регулярным физическим нагрузкам не на износ. Результат даст о себе знать через 1-2 месяца. В качестве дополнительного психологического стимула вы можете вести дневник похудения или присоединиться к интернет-сообществу единомышленников.