Алоэ вера: польза и вред любимого растения косметологов

Оглавление

Польза алоэ вера для организма человека

Способы применения алоэ в народной медицине

Применение алоэ в косметологии

Рецепты домашних масок из алоэ

Вред алоэ для организма

 

Алоэ вера (или столетник) — вечнозеленое растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Оно неприхотливо к условиям содержания и ухода, не требует частого полива. В нем высоко ценится сок: его используют в народной медицине, косметологии.

Польза алоэ вера для организма человека

В составе сока столетника содержится витаминный комплекс — А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С и Е. Также содержит калий, железо, кальций, медь, марганец, фосфор, хлор, натрий, фтор и т. д. Это растение богато дубильными веществами, смолистыми соединениями, флавоноидами, антрагликозидами, аминокислотами.

Эти свойства позволяют использовать сок алоэ для:

  • ухода за ротовой полостью;
  • ускорения регенерационных процессов;
  • нормализации метаболизма;
  • лечения заболеваний желчного пузыря и почек;
  • борьбы с раковыми клетками;
  • нормализации кровообращения;
  • стимуляции защитных функций организма.

На основе сока столетника в домашних условиях готовят препараты, которые помогают излечивать различные заболевания.

Важно! Использовать рекомендуется только листья, которые старше трех лет. Они крупные, расположены у корней растения. Молодые побеги еще не приобрели необходимые полезные свойства.

Способы применения алоэ в народной медицине

Столетник используют в народной медицине. Для оздоровления организма применяют листья и сок. Вот несколько рецептов, пользующихся популярностью.

  1. Для улучшения пищеварения.

Смешать 150 г сока алоэ, 250 г меда и 350 г красного сухого вина. Твердый мед разогреть на водяной бане и перемешать с остальными компонентами. Переложить смесь в стеклянную посуду, дать настояться пять дней. Употреблять по столовой ложке три раза в день за полчаса до приема пищи.

  1. Для лечения бронхитов, пневмонии.

Смешать 15 г сока столетника, 100 г сливочного масла, 30 г гусиного жира, 100 г меда и 100 г какао-порошка. Тщательно перемешать массу, добавлять к стакану подогретого молока по столовой ложке три раза в день.

  1. Для лечения простуды.

Чтобы избавиться от насморка, необходимо закапывать нос соком алоэ в течение восьми дней. На одну ноздрю достаточно двух-трех капель. Повторять процедуру два-три раза в день, зависит от тяжести заболевания.

Сок столетника применяют и для лечения болей в горле. Необходимо приготовить раствор с водой в равных пропорциях. После полоскания рекомендуется принять чайную ложку сока растения, разведенную в стакане теплого молока.

  1. Средство от зубной боли.

Если беспокоит сильная зубная боль или ноют десны, необходимо к проблемному участку приложить листик растения. Его нужно разрезать, чтобы слизистые оболочки получали как можно больше ценных веществ.

  1. Лечение герпеса.

Если на коже появился герпес, его можно вылечить соком растения. Средство по пять раз в день наносят на поврежденный участок до полного заживления. Алоэ ускоряет регенерационные процессы, на заживление потребуется до трех дней в среднем. Для каждой процедуры необходимо использовать новый лист.

  1. Для заживления ран и язв.

Мазь на основе сока алоэ ускоряет процессы заживления повреждений на коже. Для приготовления средства смешивают в равных пропорциях сок растения, мед, медицинский спирт. Хранить смесь в холодильнике, наносить на поврежденные участки до полного заживления.

Важно! Перед использованием проверьте, нет ли у вас индивидуальной непереносимости. Для этого капните сок столетника на сгиб локтя. Если нет зуда и покраснений, можно использовать народные средства.

Применение алоэ в косметологии

На основе экстракта алоэ производят средства для ухода за кожей лица и тела. При регулярном использовании кожа становится гладкой и увлажненной, исчезают шелушения, покраснения и раздражение.

Столетник обладает следующими свойствами.

  1. Увлажняет. Экстракт проникает в кожу в четыре раза быстрее обычной воды, влага удерживается на клеточном уровне. Это не позволяет эпидермису обезвоживаться, кожа на лице и тела остается упругой, мягкой на ощупь.
  2. Успокаивает. Для эпидермиса, склонного к раздражениям и покраснениям, дерматологи рекомендуют использовать средства с экстрактами алоэ вера. Их можно использовать после бритья или при солнечных ожогах.
  3. Ускоряет регенерационные процессы. Экстракт отшелушивает ороговевшие клетки, процесс обновления кожного покрова увеличивается в восемь раз.
  4. Антивозрастное воздействие. С возрастом эпидермис становится сухим, теряет эластичность, на нем появляются заломы. В составе столетника есть витамин С — антиоксидант, замедляющий процессы старения.
  5. Защищает. Сок алоэ создает на коже невидимый барьер, который позволяет защитить эпидермис от ветра, ультрафиолетового излучения и других неблагоприятных факторов.

Экстракт можно получать из косметических средств на основе алоэ вера: из кремов, масок, тоников, сывороток. Корейские производители предлагают гели с 99% концентрацией сока столетника: продукт полностью готов к применению.

Рецепты домашних масок из алоэ

Алоэ растет во многих домах. Можно использовать его листья для приготовления домашних масок.

  1. Омолаживающая. Измельчите один лист растения до состояния густой кашицы, добавьте холодной воды. Маска не должна быть слишком жидкой. Нанесите смесь на все лицо, область шеи и декольте. Выдержите 30 минут, затем смойте водой.
  2. От прыщей. Для приготовления измельчите один лист столетника (или используйте столовую ложку сока), добавьте два яичных белка и одну чайную ложку лимонного сока. Все перемешайте, нанесите плотным слоем на очищенное лицо. Выдержите 20–30 минут, пока маска засохнет, смойте водой.
  3. От мешков под глазами. Измельчите один лист алоэ, добавьте холодной чистой воды. Полученную массу разложите по формам для льда. Когда средство замерзнет, протирайте кубиками проблемные участки каждое утро.

Внимание! Каждый раз срезайте свежие листья для процедур — спустя три часа увядающее растение теряет свои свойства.

Вред алоэ для организма

Для внешнего применения экстракта ограничение одно — индивидуальная непереносимость компонентов. У внутреннего приема есть противопоказания:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • острая диарея и обострения заболеваний ЖКТ;
  • геморрой;
  • сердечная недостаточность;
  • маточные кровотечения;
  • диагностированные заболевания печени.

Алоэ вера — растение с большим количеством полезных свойств. Его можно использовать в народной медицине и косметологии, чтобы улучшать состояние кожи. Для процедур подходят только свежие листья с возрастом не менее трех лет.