Избавляемся от натоптышей в домашних условиях

Оглавление:

  1. Что такое натоптыши и из-за чего они появляются?
  2. Медикаментозные способы борьбы с натоптышами.
  3. Что делать с огрубевшими и сухими натоптышами в домашних условиях?
  4. Рецепты сибирских лекарей.
  5. Можно ли избавиться от натоптышей навсегда?

Что такое натоптыши и из-за чего они появляются?

Под просторечным названием «натоптыш» медики подразумевают сухие мозоли.

Сухая мозоль (натоптыш) представляет собой ороговевшее уплотнение кожи на коже ступней. В месте расположения мозоли отмершие клетки кожи перестают отшелушиваться, нарушается кровообращение, а пласты мертвых клеток затвердевают. В дальнейшем в них может прорасти болезненный стержень.

Некоторые ошибочно считают, что мозоли могут появляться только из-за недостаточного ухода, но дело не только в этом. К образованию натоптышей может привести регулярное ношение узкой и неудобной обуви: сначала на ступне образуется небольшая ранка, а затем она заживает и затвердевает. Таким образом, с медицинской точки зрения, именно нарастание мертвых клеток и приводит к образованию натоптышей на подошвах ног.

Одним из самых неприятных последствий натоптышей является появление стержня, уходящего глубоко внутрь стопы. Такие мозоли доставляют множество неудобств, причиняя боль даже при спокойной ходьбе. Натоптыши со стержнем чаще всего образуются на подошвах, между пальцев ног и под ними.

Медикаментозные способы борьбы с натоптышами

Избавиться от натоптышей помогут врачи. В лучшем случае, если мозоль еще не успела обзавестись длинным стержнем, справится подолог. Специалист по лечению стоп безболезненно очистит ступню от ороговевшего слоя кожи и назначит лечение. В противном случае придется обращаться к хирургу, который либо вырежет стержень с помощью лазерного луча, либо избавится от мозоли с помощью жидкого азота.

На первой стадии образования мозоли вполне можно обойтись средствами народной медицины, но если запустить нарост, не придавая ему значения, то ванночки и компрессы могут оказаться бесполезными, и придется обращаться к врачу. Впрочем, хирургическое вмешательство может потребоваться лишь в крайних случаях.

Таким образом, только от стадии заболевания зависят успешность и простота лечения. Порой избавиться от натоптышей можно даже при посещении профессионального мастера педикюра с медицинским образованием.

Что делать с огрубевшими и сухими натоптышами в домашних условиях?

Если мозоль образовалась относительно недавно и еще не приносит болезненных ощущений, можно попробовать избавиться от нее в домашних условиях. Для этого подойдут простые ванночки.

Обратите внимание! Если вы решили лечить ступни народными средствами, например, ванночками, то ваш главный помощник – регулярность. Не забывайте проводить процедуру как минимум несколько раз в неделю, уделяя ей от 20 до 30 минут.

Чтобы сделать ванночку, следуйте этой простой инструкции:

  1. Налейте в тазик воду с температурой 40 градусов. Воды должно быть не слишком много: достаточно, чтобы она покрывала ступни.
  2. В равных пропорциях добавьте в воду пищевую соду, нашатырный спирт, жидкое мыло и морскую соль. Обычно на таз воды хватает по 1 столовой ложке вышеуказанных средств. Этот состав отлично размягчит кожу ног. Держите ноги в воде около 30 минут.
  3. Когда кожа распарится, удалите отмершие клетки пемзой, специальной пилочкой или другим привычным вам способом. Особое внимание уделяйте мозоли, спиливать ее нужно без сильного нажима.
  4. По завершении процедуры промойте ноги под прохладной водой и насухо вытрите полотенцем.
  5. Возьмите любой жирный питательный крем, смажьте им ступни.
  6. Дайте крему хорошо впитаться в кожу.

После ванночки можно обильно смазать ноги кремом и надеть специальные педикюрные носки на всю ночь. За это время кожа станет еще более мягкой и гладкой.

Не слишком приятным запахом обладает следующий способ, но зато он отлично справляется даже с сухими натоптышами:

  1. Тщательно измельчите блендером некрупную головку репчатого лука.
  2. Луковую кашицу нанесите на натоптыш. Слой должен быть достаточно толстым.
  3. Оберните стопу полиэтиленовой пленкой.
  4. Рекомендуем оставить луковый компресс на всю ночь.

Компрессы – отличный способ избавиться от мозолей. Приготовить аналогичный компресс можно не только из лука, но и из других растений, например из картофеля, алоэ, чистотела.

Обратите внимание! Любой компресс, сделанный на ночь, должен быть снят утром.

После процедуры вымойте ноги с мылом, наденьте педикюрные носки. Рекомендуется делать растительные компрессы 1-2 раза в неделю.

Рецепты сибирских лекарей

Сибирские лекари оставили свои рецепты, используя которые, можно избавиться от натоптышей в домашних условиях. Итак, три самых популярных и эффективных рецепта, которыми успешно пользуются знахари:

  1. Отвар для ванночки из соломы овса. Для того чтобы его приготовить, потребуется проварить солому овса в течение получаса, процедить отвар, отсудить его и использовать в качестве ванночки для ног.
  2. Живица хвойная. Предварительно распарив ноги, прикладываем хвойную живицу на мозоль и заклеиваем проблемное место лейкопластырем.
  3. Корка лимона. Отбиваем корочку лимона кухонным молотком, чтобы выделился сок. Прикладываем к мозоли и оставляем на ночь, закрепив лейкопластырем.

Рекомендуется проводить лечение курсом из нескольких процедур.

Можно ли избавиться от натоптышей навсегда?

Многие люди, которые страдают от натоптышей, мечтают избавиться от них раз и навсегда. Именно поэтому самый частый вопрос, который пациенты задают подологам, заключается в желании узнать, можно ли избавиться от натоптышей раз и навсегда и забыть о болезненных мозолях. Высококвалифицированные специалисты уверены, что результат лечения будет положительным, но рецидивы исключать нельзя. В любой момент может появиться новая мозоль на старом месте, и тогда лечение придется начинать с нуля.

Если больной решит обратиться в аптеку за советом фармацевта, провизор сможет порекомендовать клиенту приобрести какой-нибудь кератолитический крем. В состав таких препаратов входит салициловая кислота и лечебные травы, способствующие размягчению кожи. Крем наносится на мозоль, плотно закрывается лейкопластырем и оставляется на всю ночь.

Кроме того, нельзя забывать и о последствиях самолечения. Помните о том, что народными методами злоупотреблять не стоит, и если вы видите, что самолечение не приносит должного результата, не затягивайте с обращением к врачу. Например, некоторые пациенты приходят на прием с жалобой на то, что им никак не удается избавиться от натоптыша со стержнем. Дело в том, что есть вид мозолей, который развивается вследствие поражения вирусом. В этом случае самолечение не просто бесполезно, но и противопоказано. Именно поэтому мы рекомендуем обращаться к врачам, чтобы направить все силы на борьбу не с мозолью, а с причиной ее появления. В случае, если врач выяснит, что натоптыш вызван вирусом, пациенту будут прописаны противомикробные препараты, принимать которые следует в строгом соответствии с рецептом лечащего доктора.