Прощай, перхоть, прощай!

Перхоть – распространенная проблема, от которой страдает половина населения земного шара. Белые хлопья на волосах и одежде расстраивают, могут появляться периодически и исчезать сами собой. Что же такое перхоть, почему у кого-то она есть, а у других нет, и главное: как быстро от нее избавиться?

Оглавление

  1. Что такое перхоть?
  2. Причины появления
  3. Как быстро попрощаться с перхотью?
  4. Средства из аптеки
  5. Правильно используем шампунь от перхоти
  6. Народные методы

Что такое перхоть?

Чтобы борьба с перхотью была успешной, для начала нужно понять, что это такое. Белые хлопья и частицы – это клеточки кожи, которые не смываются при мытье головы, а отшелушиваются. Возникает из-за нарушений функционирования сальных желез. Чаще всего является проявлением болезни под названием себорея, но может быть связана с нарушением обменных процессов в организме, неправильным уходом за волосами.

ВАЖНО! Перхоть – это признак других заболеваний, самым распространенным является псориатическое поражение волосистой части головы. Зачастую белые хлопья появляются из-за себореи, когда происходит чрезмерное выделение кожного сала или из-за грибка Малассезия. Причиной чрезмерной сухости выступает только грибковая инфекция.

Причины появления

Перхоть – это не только косметическое несовершенство. Таким образом организм реагирует на некоторые нарушения в его работе. К сухим чешуйкам на голове может привести:

  1. Вредная пища. Постоянное присутствие в рационе хлебобулочных изделий, сладостей, фастфуда, алкоголя отрицательно сказывается на состоянии кожи.
  2. Дефицит витаминов.
  3. Неблагоприятное влияние окружающей среды. Резкие перепады температуры, сильный мороз, жаркие солнечные лучи, выхлопные газы могут нарушить нормальное функционирование дермы.
  4. Снижение иммунитета, постоянные стрессы.
  5. Наследственность.
  6. Некачественная жесткая вода.
  7. Неправильный уход. Сюда можно отнести неподходящие косметические средства для волос, окрашивание красками, имеющими в составе агрессивные вещества, химическую завивку и т. п.
  8. Нарушение работы нервной, эндокринной, пищеварительной, гормональной систем.
  9. Бактериальные или вирусные инфекции.

Чаще всего появление чешуек – это следствие совокупности причин.

ВНИМАНИЕ! Образование перхоти, которое не сопровождается какими-либо беспокоящими симптомами, не является болезнью. Избавиться от нее возможно, применяя специальные косметические средства и шампуни.

Как быстро попрощаться с перхотью?

Для начала рекомендуется исключить агрессивные внешние воздействия, которые способствуют появлению сухости головы: холод, сухой воздух, неподходящие средства по уходу за волосами, злоупотребление феном, утюжком. Пересмотр рациона в пользу здоровой пищи также пойдет на пользу в деле избавления от чешуек на голове

Быстро избавиться от недуга можно аптечными средствами, а также народными рецептами.

Средства из аптеки

Если обычный шампунь не дает результата, стоит подойти к решению проблемы комплексно, используя:

  • специальный шампунь от перхоти, имеющий в составе противогрибковые препараты, а также отшелушивающие компоненты (салициловая кислота, деготь, ихтиол);
  • противогрибковые медикаменты;
  • антигистаминные препараты, которые оказывают противовоспалительное воздействие, устраняют раздражение;
  • мази для наружного применения (в случае себорейного дерматита).

ВАЖНО! Специалисты не рекомендуют пользоваться шампунем от перхоти больше двух месяцев, поскольку от этого может нарушиться pH и нормальная увлажненность кожи.

Правильно используем шампунь от перхоти

Для того чтобы лечебный шампунь подействовал, важно правильно его применять. Список рекомендации:

  1. Подходящая температура воды должна быть 36–37 °С. Горячая жидкость стимулирует сальные железы, создает благоприятные условия для размножения грибка, а холодная недостаточно промоет волосы и кожу.
  2. Перед использованием встряхните флакон с шампунем, чтобы ингредиенты, в том числе лечебные, распределились равномерно.
  3. Важно соблюдать последовательность: сперва средство легкими массажными движениями наносят на кожу головы, затем переходят к намыливанию всей длины прядок. Шампунь выдерживают 2–4 минуты, чтобы противогрибковый компонент мог подействовать, а затем смывают.
  4. В конце голову ополаскивают прохладной водой, чтобы сосуды сузились, а выделение кожного сала уменьшилось.

СПРАВКА. Если вы страдаете от чрезмерной жирности дермы, перед использованием аптечного средств, помойте голову обычным шампунем.

Народные методы

Кому-то бабушкины рецепты от перхоти помогают, а кому-то нет. Маски на основе натуральных ингредиентов пользуются популярностью. Такие средства легко приготовить дома из подручных средств. Они не принесут вреда здоровью, а наоборот, положительно воздействуют на волосы.

ВАЖНО! Если кроме белых хлопьев вас мучает зуд, раздражения и воспаления, то лучшего всего обратиться за консультацией к дерматологу.

Топ-5 натуральных масок от перхоти:

  1. Медово-кефирная.

Кисломолочные продукты увлажняют кожу, насыщают полезными веществами. Чтобы приготовить средство, смешайте 100 мл кефира или натурального йогурта с соком половины лимона и столовой ложкой меда. Нанесите на кожу головы, выдержите 50–60 минут. Смойте теплой водой.

  1. Травяной ополаскиватель.

Его используют после шампуня 2 раза в неделю. Для создания отвара смесь подорожника, мяты, шалфея, крапивы, горчицы и чабреца заливают кипятком, дают настояться на протяжении одной недели.

  1. Содовая.

Сода борется с грибком, а мелкая структура позволяет ей удалять чешуйки перхоти из волос, а также удалять отмершие клеточки с кожи. Чтобы испробовать данный метод, добавьте 1 ч. л. соды в одну порцию шампуня. Помассируйте им кожу, затем распределите по всей длине прядок. Выдержите 2 минуты, смойте теплой водой.

  1. Имбирно-кунжутная.

Корень имбиря обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует кровообращение, а также ускоряет рост волос. Кунжутное масло увлажняет кожу и пряди. Для приготовления домашнего средства, освободите от кожицы имбирь, натрите его на мелкой терке. Отожмите из получившейся массы сок, добавьте к нему кунжутное масло, перемешайте. Нанесите на кожу головы, через 30 минут смойте маску с шампунем.

  1. Чайная.

Масло чайного дерева оказывает противогрибковое воздействие, является хорошим антисептиком. Смешайте одноразовую дозу шампуня с 4–5 каплями масла, нанесите смесь сначала в прикорневой зоне, затем по длине. Выдержите маску 10–15 минут, смойте теплой водичкой.

ВНИМАНИЕ! Перхоть всего лишь сигнализирует о каких-то нарушениях в работе организма. Для правильного лечения рекомендуется обратиться к врачу, который сможет определить причину.

Перхоть – это не болезнь, а симптом другого заболевания или следствие нарушения правильной работы организма. Возникнуть она может из-за различных причин и их совокупности, начиная от неблагоприятного воздействия окружающей среды, заканчивая неправильным питанием. Существует масса способов, как избавиться от белых хлопьев на волосах, но лишь комплексный подход станет действенным методом в избавлении от недуга.