Эффективное лечение геморроя в домашних условиях

Эффективное лечение геморроя в домашних условиях

  1. Медикаментозная терапия
  2. Народные средства для внешнего применения
  3. Быстрое лечение геморроя настоями трав
  4. Соблюдение правильного питания

Геморрой необходимо начинать лечить на его начальной стадии. При запущенном заболевании без хирургического вмешательства уже не обойтись. В домашних условиях первые признаки образования геморроидальных узлов можно вылечить отварами, настойками из лекарственных трав и одновременным соблюдением диеты. От алкоголя и курения следует отказаться. На начальной стадии эффективно помогают наружные мази и свечи внутрь.

Медикаментозная терапия

В домашних условиях хорошим помощником для лечения геморроя могут стать следующие средства:

  • Мази, кремы и гели. В их составе имеются противовоспалительные и обезболивающие компоненты, которые предотвращают отечность тканей и снимают болевые симптомы. При этом ускоряется процесс заживления сосудов прямой кишки.
  • Свечи. Эффективны при сильном воспалении геморроидальных узлов и даже при их выпадении. Снимают отечность в воспаленной области и снижают проницаемость стенок сосудов. Любые препараты подобного действия заживляют раны и обладают противовоспалительным свойством. Внутреннее введение свечей позволяет действующим компонентам максимально воздействовать на пораженный участок и снизить расширение сосудов.
  • Таблетки. Борются не только с последствиями заболевания, но и устраняют причину его возникновения. Прием таблеток помогает устранить боли, улучшить тонус сосудов, нормализовать кровообращение и предотвратить жжение и зуд в анальном отверстии.

Важно! Любые медикаментозные препараты для лечения геморроя в домашних условиях должны быть предназначены для проведения самостоятельной терапии. Если в инструкции указано, что применение возможно только по назначению врача, то такие препараты использовать нельзя.

Народные средства для внешнего применения

Самостоятельно в домашних условиях можно изготовить действенные лекарственные препараты:

  • Свечи из ромашки. Сухие цветки в количестве 30 г заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30–40 минут и разливают по специально приготовленным формочкам. Хранят в морозилке. При необходимости берут кубик льда и прислоняют к пораженному месту. Травяной состав с антибактериальными и противовоспалительными свойствами эффективно борется с отеками, снимает жар и лечит воспаление. Кровь сразу же начинает активно циркулировать за счет сужения сосудов. Кроме того, ромашка обладает бактерицидным и успокаивающим свойством.
  • Паровые ванны. В свежее парное молоко добавляют 2–3 средних луковицы и проваривают в течение 40 минут. Полученный состав переливают в небольшую ванночку и садятся на нее. В таком положении проводят до тех пор, пока жидкость не перестанет греть.
  • Медовые свечи и примочки. Воспаленные участки хорошо успокаивать сахарным медом. Для этого его нужно наложить толстым слоем на марлевую повязку, свернутую в несколько раз и приложить к пораженному месту. Держать следует около 10–15 минут до облегчения болевых симптомов.
  • Свечи из картофеля. Берут большую картофелину и вырезают из нее фигуру, подобную свечке. Смазывают вазелином и вставляют в анальное отверстие на 15–20 минут. Сок картошки оказывает противовоспалительное, успокаивающее и заживляющее действие.
  • Компрессы из цветков календулы и лавровых листьев. Для уменьшения отеков и узлов сырье в количестве 2 столовых ложек заливают стаканом кипятка, накрывают теплым одеялом и настаивают в тепле около 2-3 часов. По истечении этого времени процеживают и остужают. Смачивают настойкой хлопчатобумажную ткань, слегка ее отжимают и прикладывают к промежности на 40–50 минут, предварительно накрыв компресс пленкой и зафиксировав эластичной повязкой.

Быстрое лечение геморроя настоями трав

Список трав и рецепты их приготовления для лечения геморроя следующие:

  • Почечуйная трава. Столовую ложку снадобья заливают крутым кипятком и оставляют томиться на ночь. Утром отвар процеживают и делят на три равные части. Выпивают в течение дня перед каждым приемом пищи. Трава наделена противовоспалительными, кровоостанавливающими и противоотечными свойствами. Несколько дней приема позволяют значительно уменьшить болезненную симптоматику и улучшить кровообращение в застойных местах.
  • Листья земляники. Столовую ложку свежих или засушенных листьев запаривают кипятком и настаивают 30–40 минут. Процеживают и пьют в течение дня глотками по желанию. Земляничные листья повышают эластичность сосудов и помогают рассасыванию застойных областей.
  • Чеснок. Головка чеснока очищается от шелухи и запаривается в стакане молока примерно 20 минут. Как только чеснок станет мягким, отвар остужают. Принимают по столовой ложке во время еды. Чесночный отвар на молоке улучшает состав крови и делает сосуды эластичными.

Внимание! Чеснок нельзя применять для лечения геморроя людям с заболеваниями желудка. Продолжительность лечения не должна превышать 10 дней.

  • Облепиховое масло. Несколько капель масла следует добавлять в напитки или чистую питьевую воду перед каждым приемом пищи. Облепиха отлично расслабляет сосуды, делает их эластичными и предотвращает застойные явления.

Соблюдение правильного питания

При образовании геморроидальных узлов необходимо правильно скорректировать свое питание. Диета должна быть направлена на предотвращение запоров и исключение механического провоцирования рецидива.

При геморрое разрешено есть в любом количестве следующие продукты:

  • Свежие фрукты и сырые или вареные овощи. В этих продуктах содержится большое количество клетчатки, которая помогает продвижению каловых масс по кишечнику. Для предотвращения запоров полезно есть курагу, чернослив, яблоки, виноград, персики, свеклу, тыкву, кабачки и капусту.
  • Кисломолочные продукты. Полезно выпивать хотя бы по стакану в день свежей простокваши, йогурта или кефира.

Кроме того, дополнительно нужно восполнять дефицит железа, магния и витаминов А, С, К, Р, Е и В специальными витаминными комплексами. Эти препараты помогают в предотвращении запоров, налаживают работу кишечника.

Есть следует небольшими порциями 5–6 раз в день. С каждым новым приемом пищи нужно выпивать хотя бы один стакан воды, помимо других напитков. При необходимости следует делать перекусы, но только легкими для кишечника и желудка продуктами. Идеально подойдут водянистые апельсины, мандарины, виноград, киви.

Справка! Необходимо наладить питьевой режим. Помимо соков и компотов следует в достаточном количестве выпивать чистую воду. Недостаток воды в организме может спровоцировать запоры. В день следует выпивать не менее 2 литров жидкости.

Ограничить, а по возможности и вовсе исключить, нужно следующие продукты:

  • мучные изделия (хлеб, булки, макароны из твердых сортов пшеницы);
  • мясные бульоны и отварное постное мясо;
  • яйца;
  • крахмалистые продукты и блюда, содержащие желатин (холодец, картофель, желе и кисель);
  • крупы в виде риса и манки;
  • крепкий чай и кофе, а также любые виды алкогольной продукции.

Геморрой требует немедленного лечения уже при первых его признаках. В домашних условиях заболевание можно вылечить только на начальных его стадиях. При запоздалой терапии народные способы лечения и медикаментозная терапия помогают уменьшить болевую симптоматику и улучшить циркуляцию крови.