Растяжки: причины появления и методы избавления от них

Оглавление

1. Причины возникновения растяжек

2. Как убрать растяжки?

2.1. В домашних условиях

2.2. При помощи профессиональных косметологических или медицинских процедур

3. Профилактика возникновения растяжек

Проблема возникновения растяжек на теле может появиться у любого человека, который стремительно вырос, набрал или сбросил вес. Появление таких следов на коже не представляет опасности, однако, с эстетической точки зрения, они выглядят некрасиво. Рассмотрим причины возникновения растяжек и способы их удаления.

Причины возникновения растяжек

Растяжки (стрии) – это извилистые полоски на коже белого, розового или лилового оттенка. Они появляются в области живота, груди, бедер, ягодиц и на руках.

Наиболее распространенными причинами возникновения стрий являются:

  1. Резкое снижение или увеличение веса.
  2. Быстрый скачок роста. Чаще всего растяжки на коже в этом случае будут появляться у детей в период полового созревания.
  3. Сбой в работе гормональной и эндокринной системы. Сбой может возникать как самостоятельно в организме человека, так и вследствие регулярного использования кортикостероидов. Например, эта группа препаратов применяется при болезни Иценко-Кушинга и при синдроме Марфана.
  4. Тяжелые физические нагрузки. Растяжки на коже чаще всего возникают у людей, в тканях которых содержится мало эластина. В этом случае чрезмерно активное занятие спортом не подтянет кожу, а, наоборот, приведет к возникновению на ее поверхности микротрещин.
  5. Рост живота в период беременности.
  6. Увеличение груди в период лактации и кормления грудью.

Возникают стрии вследствие недостатка белков коллагена и эластина. Дерма (средний слой кожи) из-за нехватки «строительного материала» не выдерживает нагрузки и начинает рваться. В свою очередь, соединительная ткань для предотвращения возникновения кровотечений и ран запускает механизм регенерации. Края разрывов сшиваются и в результате образуются атрофические рубцы, которые называют растяжками.

Убрать стрии полностью практически невозможно. Однако правильно подобранный уход и специализированные процедуры могут сделать растяжки менее заметными.

Как убрать растяжки?

Для избавления растяжек используют 3 способа:

  1. Домашние процедуры с применением аптечных или косметических средств. С их помощью можно убрать растяжки, образовавшиеся около 6–12 месяцев назад. Они имеют розовый или лиловый оттенок.
  2. Профессиональные косметологические или медицинские процедуры. Подойдут для удаления растяжек, которые возникли более 1 года назад. Они окрашены в белый цвет и не загорают на солнце.

В домашних условиях

«Свежие» растяжки можно убрать при помощи комплекса домашних процедур, в состав которых входит:

  1. Очищение кожи. Перед удалением стрий следует обязательно очистить кожу от ороговевших частиц кожи. Сделать это можно при помощи кофейных, солевых, сахарных или любых других видов скрабов. Наносить скрабирующее средство лучше на распаренную кожу, мягко массируя ее. В этом случае кровообращение усилится, и растяжки будут постепенно светлеть.
    Важно! Абразивные частицы не должны быть острыми и травмировать кожу. Если скраб царапает кожу, вызывает неприятные ощущения или раздражает кожу, то его не рекомендуется использовать.
  2. Нанесение аптечных и косметических средств на пораженные участки массажными движениями. Нанести на растяжки можно кисломолочный продукт (сметану или кефир), который повысит эластичность и упругость кожи. Он обладает мощным увлажняющим эффектом, смягчает кожу, а также делает ее более наполненной и плотной. Это позволит визуально меньше выделяться рубцам на коже. Такой же эффективностью обладают масла какао и ши, а также миндальное, кокосовое и оливковое растительные масла. Большей эффективностью обладают аптечные средства, в состав которых входят:
  • гиалуроновая кислота – она способна стимулировать выработку коллагена, что позволяет сделать растяжки менее заметными;
  • центелла азиатская – масло и экстракты этого растения также способны стимулировать выработку коллагена в тканях и визуально сглаживать стрии;
  • ретиноиды – эти вещества, значительно ускоряют регенерацию кожи за счет стимулирования тканей организма на выработку белков коллагена и эластина.
Важно! Использование ретиноидов имеет ряд серьезных противопоказаний. Поэтому использовать их можно только после диагностики организма и назначения средства врачом.

При помощи профессиональных косметологических или медицинских процедур

«Старые» растяжки не получится убрать в домашних условиях. Для этого необходимо будет обратиться врачу-косметологу или дерматологу. После осмотра пораженного участка и сдачи анализов (при необходимости) он предложит провести одну из следующих процедур:

  1. Лазерная терапия. Она позволит убрать часть клеток рубцовой ткани, а также усилит синтез коллагена, который ускорит образование здоровой дермы.
  2. Химический пилинг. За счет кислот он уберет часть застарелых рубцов.
  3. Микродермабразия. Процедура предполагает механическую шлифовку поврежденного участка кожи специальным прибором с вращающейся круглой насадкой. Эффект от воздействия примерно такой же, что у лазерной терапии и химических пилингов.
  4. Мезотерапия. Она предполагает введение в глубокие слои кожи специального регенерирующего состава, который улучшает состояние кожного покрова.
  5. Озонотерапия. При этой процедуре под кожу вводится активный кислород, который способствует улучшению кровообращения и обмена веществ. Также озонотерапия устраняет токсичные вещества из клеток. В результате кожа становится более упругой и эластичной, а растяжки максимально разглаживаются.
  6. Плазмолифтинг. Она предполагает инъекционное введение пациенту собственной плазмы крови. Это способствует улучшению выработки коллагена, за счет чего кожа становится более упругой и гладкой. Растяжки при помощи такой процедуры убираются полностью.
  7. Хирургическое вмешательство. В этом случае поврежденные участки удаляют, а место операции зашивают косметическим швом, который рассасывается самостоятельно и без следов на коже. Если участок со стриями слишком велик, то рекомендуется удалить их и пересадить кожу на этот участок.

Профилактика возникновения растяжек

Снизить риски возникновения растяжек можно при помощи ряда профилактических мер:

  1. Корректировка питания. Сбалансированное питание насыщает организм всеми необходимыми нутриентами, минеральными веществами и витаминами. В результате улучшается выработка коллагена и эластина в организме и риск появления разрывов сводится к минимуму. К тому же индивидуально подобранный рацион позволит человеку удерживать стабильный вес без скачков, который приводят к появлению стрий.
  2. Занятие спортом в умеренных количествах и регулярный отдых. В особенности следует строго контролировать силовые нагрузки, так как чрезмерное увлечение ими чаще всего приводит к разрывам в дерме.
  3. Поддержание водного баланса в организме. Вода позволит восстанавливаться организму во время нагрузок, поэтому норма ее потребления в сутки не должна быть менее 1,5 литра.
  4. Контрастный душ и зарядка по утрам. Они позволят коже оставаться в тонусе.
  5. Регулярный легкий массаж. Он усилит кровоток в тканях и позволит убрать «свежие» растяжки и сделать менее заметными «старые».
  6. Использование бандажа в период беременности. Он поможет поддерживать вес увеличивающегося живота, снизит нагрузку на кожу и предотвратит ее растяжение.

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что появление растяжек на коже – это естественное явление, которое не представляет опасности для здоровья человека. Поэтому не нужно сразу же использовать радикальные меры по удалению следов, а начать с простых и доступных процедур. Если же растяжки остаются, то можно прибегнуть к инъекционной терапии или хирургическому вмешательству, но только после консультации с врачом.