Четыре рабочих способа, которые помогут убрать второй подбородок

Второй подбородок – это некрасиво. Лишняя складка в области шеи не только выглядит неэстетично, она мешает и вызывает чувство дискомфорта. Женщины, мужчины и дети – все могут стать обладателем «кожного фартука», который никак не скрашивает жизнь. Причины появления второго подбородка имеют разную природу. Но, как правило, они связаны между собой. И с ними нужно уметь правильно бороться, чтобы сохранить красоту тела и собственное здоровье.

Содержание:

  1. Причины второго подбородка
  2. Меняем рацион питания
  3. Убираем лишний вес
  4. Работаем с осанкой и мышцами шеи
  5. Если второй подбородок был всегда

По какой причине появляется второй подбородок?

Среди круга неопытных врачей и простых обывателей существует мнение, что складки и любые дефекты кожи – это исключительно возрастные вещи. Они проявляются после 25–30 лет. Однако в реальной жизни можно увидеть большое количество молодых мужчин или, например, детей со вторым подбородком. Получается, его появление не зависит от возраста.

Реальных причин образования лишней кожной ткани несколько:

  • режим питания и водно-солевой обмен;
  • избыточный вес;
  • неправильная осанка и несформированный мышечный корсет шеи;
  • генетическая предрасположенность.

Первые две причины вытекают одна из другой. Осанка и слабые мышцы часто встречают у людей с избыточным весом, поэтому они также взаимосвязаны. Четвертая причина практически никак не связана с предыдущими.

Интересно! Одна из новых причин появления второго подбородка – это гаджеты. Ноутбуки, смартфоны, персональные компьютеры – все те устройства, где есть экраны. Мы привыкли смотреть на них под определенным углом, склоняя шею. Это анатомически неверная поза.

Причины второго подбородка ясны, но что с этим делать? Для решения данной проблемы существует два пути. Первый подразумевает работу с собой, второй – решение с помощью современных медицинских методов. Каждый из этих способов помогает избавиться от проблемы. Рекомендуем сначала попробовать безопасные способы коррекции и только в самых бесперспективных случаях переходить к походу в клинику.

Коррекция режима питания и водно-солевого баланса

Ты – то, что ты ешь! Эта фраза известного шотландского диетолога и телеведущей Джиллиан Маккейт. И в ней много правды. Если вы хотите красивую шею, то шаг № 1 – это коррекция питания. Здесь мы приведем только общие рекомендации. Отталкиваясь от них, можно формировать собственный рацион:

  1. Ешьте больше растительных жиров, которые содержатся в орехах, рыбе. Подсолнечное масло можно заменить льняным.
  2. Соблюдайте баланс питательных веществ в тарелке: половина порции – это зелень, овощи или фрукты. По ¼ на белок и крупы. Отдавайте предпочтение морским продуктам, нежирному мясу.
  3. Ежедневно выпивайте не менее 5–7 стаканов чистой воды. Простой воды, а не чая, кофе или прочих напитков.
  4. Меньше соли в рационе. Не усердствуйте с натрием, он задерживает жидкость в тканях. Они провоцируют отечность.

Подбирайте те продукты, которые не вызывают аллергическую реакцию у организма. Более грамотный рацион питания можно составить с врачом-диетологом.

Внимание! ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 грамм соли в день в чистом виде. Это одна чайная ложка. Остальная соль поступает в организм вместе с продуктами питания.

Ожирение и лишний вес

Проблема с лишними см на талии отражается не только в данной области тела. Жировая ткань накапливается во всем организме, включая внутренние органы и даже мышечные волокна. Она копится и на шее. Второй подбородок – это отечное скопление, в том числе с жировой тканью. Чтобы ушли лишние килограммы, не всегда нужно покупать билет в тренажерный зал. Иногда достаточно ввести правила питания на каждый день:

  1. Считайте калории. Если вы будете тратить больше, чем потребляете, то это неминуемо приведет к потере веса. На весь процесс похудения может уйти от 3 до 12 месяцев. Но это работает.
  2. Создайте дефицит калорий. Рассчитайте свою норму по калькулятору калорий. Его можно найти в интернете. Отнимите от данной цифры 15 %. Под полученный результат формируйте собственный рацион.
  3. Ешьте продукты с низким гликемическим индексом. Они не провоцируют всплески инсулина, который блокирует процессы жиросжигания.
  4. Разбивайте рацион на большее количество приемов пищи. Ешьте от 5 до 6 раз в день. Можно питаться и три раза в день, однако придется съедать довольно большие порции. Это не всегда удобно.

Забудьте про правило «не есть после 6 вечера»! Старайтесь делать последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.

Важно! Откажитесь от фастфуда. Один гамбургер содержит порядка 700 ккал. Это треть от дневного рациона человека весом в 80 кг! Чувство сытости от такой еды улетучится через полчаса. К тому же в таких продуктах содержится огромное количество трансжиров.

Осанка и мышечный корсет

Еще один пункт, которому часто не придают значения. Люди не улавливают связи между шейными мышцами и возникновением отечности. А она существует. Когда человек постоянно склоняет голову, то возникает дисбаланс между верхними мышцами спины и передними мышцами шеи. В первой группе возникает эффект гипертонуса. Во второй появляется вялость, мышцы перестают выполнять свою функцию. Все это приводит к появлению отечности в передней части шеи. Организм как бы компенсирует разницу, создает «подушку безопасности» из жидкости.

Именно по этой причине нужно корректировать собственную осанку. Следить за состоянием спины и всего позвоночника. В рамках данной статьи мы не будем рассматривать комплексы упражнений для исправления осанки. Укажем только ряд рекомендаций, которые носят профилактический характер:

  1. Старайтесь следить за собственной осанкой каждые 15 минут. Можно поставить умный таймер на смартфоне или фитнес-браслете, чтобы автоматически поправлять себя.
  2. Спите по 7–8 часов на упругой кровати. По возможности купите ортопедический матрац и небольшую подушку.
  3. Занимайтесь зарядкой каждое утро. Делайте акцент на мышцы кора. Они формируют осанку и поддерживают позвоночник в правильном положении. Для полной коррекции внешнего вида делайте упражнения на мышцы шеи.
  4. Посетите костоправа или мануального терапевта, если есть блоки и зажимы в позвоночнике.
  5. Смотрите на экран смартфона или дисплей ноутбука под правильным углом. Не склоняйте шею, а опускайте взгляд.

Данных рекомендаций достаточно, чтобы начать путь к идеально ровной и красивой шее.

Генетические задатки

У некоторых худых людей второй подбородок появляется с возрастом или присутствует с малых лет. Но это не возрастное изменение, а генетическая предрасположенность. К сожалению, убрать такой дефект довольно проблематично. Но способы есть:

  1. Медикаментозное лечение. Направлено на коррекцию гормонального фона, а также на снятие локальной отечности.
  2. Физиопроцедуры. Различные маски и местные массажи. Действуют временно.
  3. Усиленные упражнения на мышцы шеи. Помогают «раскачать» мышечную ткань. В этом случае кожа подтянется вместе с прокачанным мышечным корсетом.
  4. Закаливание. Обливание холодной водой придают тонус кожным покровам и улучшают микроциркуляцию крови.

Самые крайние способы – лазерная операция по подтяжке кожи. К этому способу можно прибегнуть в том случае, если указанные выше методы не помогли.

Важно! Любые препараты назначает только лечащий врач! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Это только усугубит ситуацию.