Выращивание авокадо в домашних условиях: практические советы

Авокадо – тропическое плодовое дерево, которое снискало особую любовь среди заводчиков экзотических растений. Оно неприхотливо в уходе и с одинаковым удовольствие растет как в открытом грунте, так и в условиях квартиры. Но следует помнить, что в замкнутом помещении деревце редко преодолевает отметку в 3 метра и добиться плодоношения от него очень сложно. Зато зеленая масса авокадо превосходно очищает воздух в комнате.

  1. Особенности выращивания авокадо в домашних условиях
  2. Посадка
  1. Проращивание косточки

Особенности выращивания авокадо в домашних условиях

Многоствольное вечнозеленое дерево с грушевидными плодами и глянцевыми листьями в условиях закрытого выращивания развивается значительно медленнее, нежели в естественных условиях. Разведение этого растения подобным образом имеет ряд особенностей:

  • в условиях квартиры авокадо редко достигает высоты потолка, поскольку его рост замедляется из-за общей тесноты;
  • добиться плодоношения от экзотического дерева дома практически нереально, так же, как и цветения;
  • если же вам все-таки удастся заставить авокадо давать плоды, то их вкус будет существенно отличаться не в лучшую сторону от тех, которые были взращены в природных условиях;
  • молодые деревья не отличаются внешней привлекательностью, но уже через пару лет растение оформится и будет выглядеть очень красиво;
  • успешное выращивание напрямую зависит от абсолютного соблюдения всех агротехнических процедур.

ВАЖНО. Основная цель выращивания авокадо дома – декоративная.

Посадка

Чтобы процесс выращивания авокадо из косточки в домашних условиях завершился успешно, потребуется строго соблюдать поэтапность действий.

Выбор материала

Деревце в домашних условиях обычно проращивают из косточки плода, приобретенного в магазине. Поскольку авокадо зачастую завозят в страну еще неспелыми, то следует быть очень внимательным при его выборе.

СПРАВКА. Подходящий плод должен быть упругим на ощупь, его форма при легком нажатии должна самостоятельно восстанавливаться.

Кроме выбора материала, необходимо правильно производить процедуру извлечения косточки. Состоит она в следующем:

  • авокадо неглубоко, чтобы не повредить сердцевину, надрезают сплошной линией по всему периметру мякоти;
  • берут в ладони и прокручивают в противоположные стороны;
  • при помощи столовой ложки извлекают косточку, моют ее и просушивают.

Грунт

Для успешного развития плодового саженца требуется подходящая почва. Авокадо хорошо растет на грунте с высоким содержанием гумуса. Если в специализированном магазине не удалось найти необходимую почвосмесь, то ее можно самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Потребуются следующие компоненты:

  • 2 части садовой земли;
  • 1 часть керамзита;
  • 1/2 части перегноя.

ВНИМАНИЕ. Приготовленная почва должна иметь высокие дренажные качества, быть рыхлой и хорошо пропускать воздух.

Горшок

Чтобы не провалить процедуру выращивания авокадо в самом начале, важно ответственно подойди к выбору тары, в которой будет жить деревце. Требуемая емкость должна быть глубокой, потому что корневая система плодового растения весьма быстро развивается.

По мере взросления растению требуется пересадка в вазоны больших размеров. На протяжении первых 5 лет это следует делает ежегодно, далее операция производится раз в 3 года.

ВАЖНО. При выборе тары предпочтение следует отдавать емкостям из натуральных материалов. А непосредственно перед посадкой стенки горшка рекомендуется обрабатывать антисептическими средствами.

Увлажнение

Еще одним агротехническим действием, точное выполнение которого является залогом успеха в процедуре выращивания авокадо, является его правильное увлажнение. Растение любит воду, но ее застой в корневой системе может привести к гнилостным процессам.

Периодичность полива напрямую связана с сезоном:

  • в конце весны, летом и в начале осени – 1-2 раза в неделю;
  • поздней осенью, зимой и в марте – 2 раза в месяц.

СПРАВКА. Жидкость для поливки должна быть очищенной и комнатной температуры.

В жаркое время года, кроме полива, следует обеспечить увлажнение воздуха в помещении, где находится горшок с растением. Для поддержания комфортных условий она не должна быть ниже 80 %.

Делается это следующим образом:

  • устанавливается увлажнитель;
  • возле растения размещают емкость с водой;
  • периодически обрабатывают комнату пульверизатором.

ВНИМАНИЕ. Обратите внимание, чтобы на листьях растений не оставались капли влаги, они могут спровоцировать возникновение ожога.

Освещение и температура

Экзотическому растению требуется качественное освещение, но прямые солнечные лучи для него губительны. Поэтому для комфортного существования персеи американской требуется обеспечить наличие рассеянного света. Это предупредит развитие ожога листьев.

Оптимальная температура для роста авокадо составляет 22–28 градусов тепла. Дерево не переносит:

  • заморозки;
  • сквозняки;
  • скачки температуры.

Поэтому вырастить персею на балконе не получится. На свежий воздух вазон с растением можно выносить только летом.

Время высадки

Идеальным временем для высадки проросшей косточки считается период с середины марта по июнь. Именно тогда молодое растение интенсивно идет в рост. Следующий росток появится уже через 20 дней.

ВАЖНО. Посадочный материал, перенесенный в почву в другое время, будет «просыпаться» до 2 месяцев.

С наступлением холодов лучше вовсе отложить посадку авокадо. Поскольку растение может не только остановиться в росте, но и вовсе погибнуть.

Подкормка

Выращивание в домашних условиях требует регулярного внесения подкормки в грунт. Экзотическое дерево нуждается в комплексном минеральном удобрении, добавлять которое в почву следует сражу же после полива. Это обеспечит лучшее усваивание подкормки корневой системой. Процедуру проводят с апреля по начало сентября. Кратность – 2 раза в месяц.

Прищипывание

Если проигнорировать это агротехническое мероприятие, то домашнее авокадо вместо привлекательного пышного куста вытянется в одноствольное растение с пучком листьев на верхушке. Поэтому для формирования красивого внешнего вида следует регулярно выполнять прищипывание, стимулирующее рост боковых побегов и почек.

СПРАВКА. В этом деле можно запросто переборщить и создать загущенность кроны, что приведет к недостатку освещенности зеленой массы.

Проращивание косточки

Существует четыре способа проращивания косточки авокадо.

Первый способ

Открытое проращивание авокадо несложно в исполнении и очень интересно для наблюдения. Этапы процедуры:

  • в самой плотной части косточки проделывают 4 небольших отверстия и вставляют в них спички или зубочистки;
  • далее ее помещают в стакан с водой так, чтобы жидкость покрывала только половину посадочного материала, постоянно контролируя ее количество;
  • через месяц косточка лопнет и появится первый корешок, а спустя некоторое время и росток;
  • после того как сформировавшийся корень станет 5 см в длину, материал готов к высадке в подготовленную почву;
  • землю в горшке взрыхляют, не утрамбовывая, потом туда осторожно на 1/3 заглубляют косточку.

ВНИМАНИЕ. В емкость с водой можно насыпать гидрогель, который будет дольше удерживать влагу.

Второй способ

Этот способ менее экзотический и зрелищный в своем исполнении. Косточку просто помещают в подготовленный грунт, заглубив ее тупым концом вниз на 2 см. Каждые 2-3 дня производите поливку. Материал укоренится и даст первый росток через пару месяцев.

Третий способ

Следуя этому способу, косточку очищают от внешнего твердого покрытия, стараясь не нанести ей вреда. Далее посадочный материал помещают в узкий сосуд таким образом, чтобы вода доходила до половины. Через пару недель после появления корня молодое растение пересаживают в горшок.

Четвертый способ

Косточку авокадо можно прорастить с помощью влажного материала. Для этого ее заворачивают в несколько слоев мокрой марли и кладут в пиалу. Потом укутывают пищевой пленкой и помещают в темное и теплое место, не забывая контролировать уровень влажности. Через месяц-полтора появятся первые корни ростки.

Экзотическое авокадо может жить в домашних условиях до 25 лет. Главное – четко соблюдать правила ухода за ним, и деревце долго будет радовать вас своей пышной зеленью и чистым воздухом.