Щитовидная железа: ключевые факторы, когда нужно бить тревогу

Здоровый метаболизм зависит от многих факторов. Полноценное функционирование щитовидной железы — один из важнейших в этом списке. Симптомы нарушения работы щитовидки характерны для многих заболеваний, поэтому лучше не пренебрегать плановыми посещениями эндокринолога.

Оглавление

1. Стрессовые ситуации

2. Пищевой дисбаланс

3. Факторы, провоцирующие зоб

4. Гормональный фон

5. Инфекции

6. Наследственный фактор

7. Меры профилактики

Стрессовые ситуации

2.jpg

В состоянии стресса организм нуждается в большем количестве кислорода: щитовидка начинает вырабатывать свои гормоны с удвоенной силой. Однако постоянно работать при чрезмерных нагрузках невозможно: рано или поздно наступает истощение. Это может привести к дисфункции щитовидной железы. Гормоны будут вырабатываться в повышенном количестве или этот процесс совсем прекратится.

Находясь в стрессе, организм начинает брать в атаку собственную ткань (то есть щитовидную железу). Только стресс не вызывает заболевания, но может серьезно ухудшить состояние и «разбудить» прочие провоцирующие факторы. Из-за стрессовой ситуации замедляется обмен веществ в организме, что приводит к прибавке лишних килограммов. Также на фоне тревоги часто возникают проблемы с балансом сахара в крови.

Пищевой дисбаланс

Недостаток йода в пище — самая распространенная проблема в нарушении функционирования щитовидной железы. Йод синтезирует гормон тироксина, отвечающий за важнейшие процессы обмена веществ. Недостаточное всасывание микроэлемента может быть вызвано:

  • высоким поступлением в организм иных галогенов (хрома, фтора, брома);
  • приемом антибиотиков;
  • термической обработкой продуктов, содержащих йод (так он разрушается);
  • традициями определенных народов или семей (на Тайване, например, не едят морепродукты);
  • дисбактериозом (нарушением микрофлоры кишечника);
  • дефицитом железа и цинка.

СПРАВКА! Учеными установлено, что от недостатка йода в организме страдает каждый третий житель планеты. Обычно человек употребляет не более пятидесяти микрограммов в сутки, а должен в 3 раза больше.

Факторы, провоцирующие зоб

1.jpg

Щитовидная железа — внутренний орган в форме бабочки, отвечающий за гормональный фон организма. Она располагается в передней части гортани. В щитовидке функционирует всего 2 вида клеток, вырабатывающих гормональные вещества. Разрастание тканей органа провоцирует ряд негативных факторов. Это происходит не напрямую, а косвенно. Усвоение йода блокируется.

Отрицательное влияние оказывают:

  • белковый или витаминный дефицит (нужно осторожнее подходить к диетам);
  • нехватка микроэлементов в рационе;
  • препараты лития;
  • вещества некоторых продуктов питания (провоцируют рост зоба соя, цветная капуста, арахис, брокколи).

Щитовидная железа держит под контролем почти весь наш организм: в ее гормонах нуждаются клетки. У человека, больного зобом, щитовидка увеличивается. Все ее функции повышаются из-за атаки собственной иммунной системы. В результате развивается комплекс симптомов, обусловленных токсическим действием гормонов щитовидной железы. Это сказывается на разных органах и системах.

Гормональный фон

Баланс гормонов в организме поддерживают железы внутренней секреции. Если сбой случается хотя бы у одной из них, нормально функционировать перестает вся система. Важно в этом случае пройти комплексное обследование.

СПРАВКА! Из-за повышения уровня гормона пролактина у женщин может нарушиться менструальный цикл и даже развиться бесплодие.

Во время беременности щитовидная железа подвергается некоторым изменениям. Происходит ее физиологическое увеличение и разрастание паренхимы: это необходимо для большей выработки гормонов. Интересно, что факт увеличения щитовидки при беременности был замечен еще в Древнем Египте. Определяли это с помощью довольно необычного теста. Девушке на шею наносили тонкую шелковую нить. Если она рвалась, это считалось подтверждением беременности.

Начиная с семнадцатой недели жизни плода, его щитовидная железа способна синтезировать гормоны самостоятельно. Но источником йода сейчас служат гормоны материнской щитовидки.

Инфекции

Щитовидка, как и любой другой орган, периодически поражается возбудителем инфекции, проникающим в организм вместе с кровью и лимфой. Возникающее воспаление бывает вирусного и бактериального происхождения. Чаще всего щитовидную железу поражают кишечная палочка или золотистый стафилококк. Развитие воспалительного очага характеризуется общими признаками инфекции. Щитовидка в этой ситуации воспалена и увеличена в размерах.

На начальной стадии заболевание обычно никак себя не проявляет. Ком в горле, который многие ошибочно принимают за щитовидку, чаще вызван неврозом или остеохондрозом. Чтобы поставить диагноз, врач назначает УЗИ и анализ крови на гормоны.

СПРАВКА! Полностью зоб излечим только в детстве. Детям дают препараты с йодом. В случае попадания в группу риска их нужно пить в течение года. Считается, что если человек старше 25 лет заболел зобом, нужно контролировать ситуацию, но полностью избавиться от недуга уже не получится.

Наследственный фактор

Женщины наследуют проблемы щитовидной железы значительно чаще мужчин. В основном по наследству передаются аутоиммунные заболевания щитовидки: токсический зоб и тиреоидит. Если ребенок является носителем гена, который провоцирует болезнь, это может случиться далеко не сразу после рождения. Как правило, до пятнадцати лет щитовидка практически никогда не беспокоит. Однако начиная со старшего дошкольного возраста проходить профилактическое обследование раз в год все же нужно.

Щитовидная железа при наличии гиперфункции может влиять на процессы поведения. Это выражено:

  • импульсивностью;
  • нервозностью;
  • тревожностью;
  • упадком сил;
  • плаксивостью.

Меры профилактики

Для того чтобы снизить вероятность заболеваний щитовидки, рекомендуется соблюдать простые профилактические правила.

  • Вместо обычной поваренной соли лучше покупать йодированную.
  • В рацион желательно включить хлеб грубого помола, сухофрукты, семечки, лимоны, морскую капусту и иные водоросли, продукты пчеловодства.
  • Зеленый чай и отвар шиповника не будут лишними.
  • А вот от сахара, маргарина и маринадов стоит отказаться. В черном списке также фастфуд, тушенка, порошковые супы, консервы, чипсы.
  • Регулярные профилактические осмотры помогут вовремя выявить неполадки в организме.
  • Нужно остерегаться прямых солнечных лучей.
  • Регулярные занятия спортом и активная жизненная позиция имеют в профилактике серьезное значение.
  • Треть жизни человек проводит на работе: в коллективе должен преобладать комфортный психологический климат.
  • Рекомендуется выполнять специальные упражнения. Например, упражнение «Березка» способствует оттоку крови в голову: это заставляет щитовидную железу работать.

4.jpg

Врачи установили: проблемы с щитовидной железой наблюдаются более чем у миллиона россиян. При этом половина из них даже не догадывается о надвигающейся угрозе. В запущенных случаях болезнь может привести к нарушению метаболизма и дыхательной недостаточности.