Витамины для восполнения энергии и бодрости в натуральных продуктах и таблетках, польза

  1. Введение
  2. Причины вялости и бессилия
  3. Сведения о витаминах для энергии и от усталости
  4. Какие витамины полезны?
  • Витамин В1
  • Витамин В8
  • Витамин С
  • Витамин D

5. Продукты для силы и энергии.

  • Листья шпината
  • Фасоль
  • Овес
  • Черника
  • Индейка

6. Заключение

Введение

Чувство усталости, возникающее время от времени, является естественным и нормальным. Это может означать, что вам нужно больше спать. Обычно полноценный ночной отдых способен снять усталость. Хроническое состояние усталости представляет собой гораздо большую проблему.

Причины вялости и бессилия

3d97ad15365de8086d58bc35a2440fa9.jpg

В первую очередь причины вялости и бессилия скрываются в нарушении режима «работа — отдых», а также в систематическом недосыпе и недостаточном поступлении витаминов и биологически активных соединений с едой. В итоге развивается авитаминоз, меняется биологический ритм, человек начинает испытывать вялость и бессилие, ухудшается качество его жизни. Причины постоянной усталости скрываются:

  • В онкологических заболеваниях. Злокачественные опухоли вызывают чувство усталости в самых разных формах и способствуют образованию токсических веществ, которые оказывают непосредственное влияние на функции клеток всего организма.

Справка: хроническое бессилие требует незамедлительного обращения к врачу для проведения обследования.

  • Анемии. Из-за низкого уровня гемоглобина в ткани и органы всего организма поступает недостаточное количество кислорода, что вызывает сонливость, нарушение метаболических процессов, усталость. Кроме того, анемия может быть следствием серьезных болезней: аутоиммунных патологий и заболеваний костного мозга, ревматоидного артрита.
  • Заболеваниях сердца. Они приводят к плохой транспортировке кислорода с кровью к тканям и органам, вызывая сонливость, усталость и нарушения сна, а также кратковременную потерю памяти.
  • Авитаминозе. Острые признаки витаминной недостаточности в организме наблюдаются зимой и весной. Если не принимать нутриенты, понижается иммунитет, ухудшается состояние волос, ногтей, кожи.

Справка: состояние хронической усталости, апатии испытывает каждый третий житель нашей планеты.

  • Апноэ сна. Это состояние, когда человек не может получить достаточное количество воздуха через дыхательные пути. В итоге люди с апноэ сна испытывают постоянную усталость даже после отдыха.

Сведения о витаминах для энергии и от усталости

Витамины от усталости — биологически активные вещества, нормализующие состояние нервной системы, повышающие энергетический потенциал организма, ускоряющие восстановление сил после физического и эмоционального истощения.

При появлении недомогания и снижении работоспособности нужно определить и устранить причину ухудшения самочувствия. Не нужно переутомляться, следует избегать стрессовых ситуаций, укреплять иммунитет. Исключить вещества, препятствующие усвоению витаминов, макро- и микроэлементов: алкоголь, кофеин, аспирин, снотворные препараты. Вести здоровый образ жизни, больше двигаться, отдыхать. Дважды в год проходить витаминную терапию, осенью и весной.

Справка: если врач обнаружил нехватку веществ и назначил принимать витаминные комплексы, то перед использованием обязательно следует ознакомиться с инструкцией. Не нужно продлевать самостоятельно курс лечения или увеличивать дозировку.

Какие витамины полезны?

902f7a92-8baa-4130-b6fe-6ebc4497fcb7.jpg

Витамины, повышающие энергию, нужны человеку и в качестве профилактики. От их стабильного поступления в организм зависит состояние всех жизненно важных систем и органов.

Принимая витамины для повышения бодрости, вы оказываете своему организму добрую услугу, поддерживая и укрепляя его внутренние ресурсы.

Справка: насыщение организма витаминами необходимо в любое время года.

Итак, какие же витамины необходимы организму человека для восполнения сил и энергии?

  • Витамин В1

Этот питательный компонент необходим для общего целостного поддержания работоспособности нервной системы. Без него нормальная жизнедеятельность невозможна.

Он повышает ясность мыслей, и его дополнительно прописывают тем людям, чья профессиональная деятельность связана с интенсивными интеллектуальными нагрузками, и школьникам и студентам в периоды экзаменов и сессий.

Также он помогает справиться с перепадами настроения, поэтому его важно принимать беременным и тем, кто страдает периодическими предменструальными синдромами.

  • Витамин В8

Витамин В8 крайне полезен как для мужского организма, так и для женского. При его употреблении у мужчин укрепляется здоровье, а женщин он защищает от психических расстройств, предменструального синдрома или беспричинного беспокойства.

Витамин необходим для участия во многих внутренних процессах, которые имеют немаловажное значение:

  • Предотвращает развитие патологии волос и кожи.
  • Нормализует показатели давления и уровень холестерина.
  • Предотвращает выпадение волос и защищает их от агрессивного действия.
  • Способствует снижению веса.
  • Скапливается в клеточных структурах головного мозга, улучшая концентрацию внимания и память.
  • Улучшает деятельность ЖКТ.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Улучшает нервно-импульсную проводимость.
  • Способствует выведению жира из печеночных тканей при ожирении.

  • Витамин С

Витамин С не предотвращает, но облегчает состояние при простудных заболеваниях. Самое большое количество аскорбиновой кислоты находится в надпочечниках. Она используется в синтезе их гормонов, в том числе и кортизола — гормона стресса.

При постоянном стрессе запасы витамина С истощаются. Надпочечники работают неправильно, что приводит к повышению давления и уровня сахара в крови. Как следствие, появляется сонливость, может увеличиваться вес. Также витамин С необходим:

  • для предотвращения воспалений;
  • заживления ран;
  • лучшего усвоения цинка, витамина Е и железа;
  • укрепления иммунитета;
  • снижения утомляемости и усталости.

Среди современных фармацевтических продуктов можно найти много готовых витаминных комплексов. В ассортименте есть и те препараты, которые нацелены именно на повышение работоспособности и энергии. Как правило, они включают в себя все вышеперечисленные витамины и некоторые вспомогательные элементы.

  • Витамин D

Он играет большую роль в гормональном фоне человека и способствует правильной работе обменных процессов. Также он помогает нервной системе человека, способствует поднятию настроения. Если есть в организме недостаток витамина D, то человек испытывает хроническую усталость и часто страдает бессонницей.

Кроме того, витамин D укрепляет иммунную систему, нормализует обменные процессы, участвует в формировании зубов и здоровых костей, улучшает свёртываемость крови.

Продукты для силы и энергии

prde.jpg

Справка: витамины для энергии лучше получать из продуктов питания, где они содержатся в естественной легкоусвояемой форме, чем из синтетических лекарственных препаратов.

Кроме витаминных комплексов есть группа продуктов питания, которые наполняют человека жизненной силой и энергией, так как содержат все питательные компоненты, набор микроэлементов и витаминов. Их отличает высокая усвояемость, питательность и сбалансированность по диетическим показателям.

  • Листья шпината

Шпинат содержит железо, принимающее участие в продуцировании гемоглобина и транспортировке кислорода. Нехватка этого элемента вызывает усталость. Магний, которым насыщен шпинат, избавляет от депрессии, судорожных припадков, отсутствия аппетита, а калий необходим для нормальной деятельности мускулатуры. Листья употребляют свежими или как компонент салатов, соусов и супов.

  • Фасоль

Богата клетчаткой, поэтому очищает кишечник, удаляя из организма токсические вещества. Медь и марганец незаменимы при производстве энергии митохондриями, калий и магний активизируют циркуляцию крови, железо укрепляет иммунитет и физические силы.

  • Овес

Самый совершенный продукт, так как богат клетчаткой, белком, калием, магнием и другими минералами. Овес лучше всего употреблять на завтрак, так как содержащаяся в нем клетчатка медленно переваривается, благодаря чему поддерживается стабильный уровень сахара в крови на протяжении всего дня. Также он снижает уровень холестерина, поэтому считается полезным для здоровья сердца.

  • Черника

Кроме мощных антиоксидантов и заряжающих энергией углеводов, черника содержит витамины А и С, фолиевую кислоту, магний, калий и клетчатку. Наряду с фитохимическими веществами черники, эти витамины укрепляют иммунитет и понижают проявление симптомов депрессии, останавливая накопление свободных радикалов. Это помогает организму и психике быстро оправиться от стресса и травм клеток.

  • Индейка

В продукте содержится аминокислота тирозин, которая поднимает уровень дофамина, вещества мозга, улучшающего внимание и концентрацию. Также мясо индейки содержит витамины В6 и В12, облегчающие состояние людей, страдающих от бессонницы и депрессии, и повышающие запасы энергии.

Заключение

Поддержать себя в тонусе достаточно легко, если знать, какие продукты следует включить в свой рацион. Самое главное — не забывать о его разнообразии. Организм должен получать достаточное количество витаминов, аминокислот и минералов, а «универсальных» продуктов не существует.