Виды протеина: чем они отличаются и какие лучше выбрать

О пользе протеина знают все, кто имеет какое-либо отношение к спорту. Он является основным строительным материалом для мышц. Под этим термином понимается спортивная добавка, которую производят на основе белка различного происхождения. Попадая в организм человека, белок распадается до аминокислот – «кирпичиков», на основе которых строятся мышцы. Протеин бывает различных видов. Они действуют по одинаковому принципу, отличаются только нюансы: происхождение белка, уровень его усвояемости, скорость поступления в кровоток и время нахождения в крови. Новичкам может быть сложно сориентироваться в многообразии белковых добавок, потому их виды стоит рассмотреть подробнее.

Зачем нужен протеин?

Основа протеина – белки, способствующие построению мышц, формирующие их рельеф и объем. Человек может получать их из пищи: мяса, рыбы, яиц, белковой продукции.

Если ваша цель – набрать мышечную массу, суточная норма белка составляет 2–2,5 грамма на килограмм веса. Так, человеку весом 70 килограммов нужно съесть около килограмма вареной курицы или выпить четыре литра молока, чтобы эта норма была восполнена. Вряд ли кто-то действительно может придерживаться такого меню, поэтому специалисты советуют дополнительно включать в рацион протеиновые спортивные добавки. Они включают в себя высококонцентрированную белковую смесь, заменяющую несколько приемов пищи.

протеин.jpg

Виды протеина

В зависимости от того, какая белковая основа применялась для изготовления протеина, он бывает сывороточным, казеиновым, яичным, молочным, соевым, а также многокомпонентным. Сывороточный белок также разделяется на изолят, концентрат и гидролизат. Также встречается говяжий, но популярностью среди спортсменов он не пользуется. Рассмотрим эти виды подробнее.

Сывороточный

Наиболее популярный из видов спортивного питания. Для его производства используется обычная молочная сыворотка, из которой при фильтрации удаляются жиры и прочие небелковые составляющие. Сывороточный белок очень быстро усваивается, ввиду чего его часто рекомендуют применять до и после тренировки. Продукт активизирует обменные процессы, замедляет процесс усвоения жиров и обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для построения мышц.

С учетом концентрации белка в составе сывороточный протеин разделяется на три вида:

  1. Концентрат. Включает до 89 % белка, содержит небольшое количество жиров и лактозы. Процесс усвоения концентрата занимает 1,5–2 часа.
  2. Изолят. Благодаря повышенному уровню очищения содержание белка в нем достигает 90–95 %. Жиров и лактозы в нем крайне мало. Усваивается за 1–1,5 часа.
  3. Гидролизат. В нем содержится 99 % белка, а организм усваивает его крайне быстро, в течение часа. Среди сывороточных видов именно гидролизат имеет наиболее высокую ценность.

ВАЖНО! Чем выше в составе процент белка, тем больше будет цена порошка. По причине доступной стоимости и хорошей эффективности наибольшей популярностью пользуется концентрат.

Основные особенности сывороточного протеина:

  1. Сывороточный протеин отлично подходит для приема до и после тренировки. Он быстро усваивается, поэтому его нет смысла принимать в течение дня или на ночь.
  2. Данный вид насыщен множеством незаменимых аминокислот и имеет высочайшую питательную ценность.
  3. Он отлично растворяется в жидкости, имеет хорошие вкусовые характеристики.
  4. Время действия продукта – 1–2 часа.

Казеиновый

Казеин – «медленный» белок, усваивающийся организмом достаточно долго. Поэтому его не употребляют до и после тренировок. А вот его прием на ночь очень хорош – мышцы в течение всего времени сна будут насыщаться «долгим» белком. Казеин также делается из молока и является одной из его белковых составляющих.

Особенности казеинового протеина:

  1. Казеин медленно усваивается, обеспечивает длительный и непрерывный приток к волокнам мышц аминокислот. Именно поэтому его рекомендовано употреблять на ночь.
  2. Казеинов содержит много кальция.
  3. Время действия составляет 4–10 часов.
  4. В сравнении с иными видами казеин достаточно плохо растворяется и имеет неидеальный вкус.

Яичный

Именно яичный протеин имеет наибольшую биологическую ценность. Он считается самым близким к «идеальному белку». Данный вид делается из яичных белков и отличается высокой усвояемости. Тем не менее он не очень популярен по причине высокой стоимости. Подойдет тем, кто имеет непереносимость молочных продуктов.

Основные характеристики яичного протеина:

  1. Его можно принимать в утреннее время, до или после тренировки.
  2. Время действия продукта составляет 3–5 часов.
  3. Он содержит максимально полный набор аминокислот и наилучший состав.
  4. Яичный белок имеет самую высокую стоимость среди иных видов.

Соевый

Соевый протеин целиком состоит из растительных белков, поэтому его состав аминокислот нельзя назвать полноценным. Он менее эффективен для роста мышц, чем другие виды. Тем не менее может стать хорошим выбором для вегетарианцев и лиц с непереносимостью молочных продуктов.

СПРАВКА. Продукт часто выбирают девушки, так как он оказывает положительное влияние на синтез гормонов.

О соевом протеине нужно знать следующее:

  1. Он содержит не так много аминокислот, как другие виды, и самую низкую биологическую ценность среди них.
  2. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.
  3. Соевый продукт плохо растворяется в воде и имеет не слишком приятный вкус.
  4. Данный вид белка действует в течение 3–5 часов. Он может приниматься после физической активности, а также между приемами пищи.

Многокомпонентный

Многокомпонентный или же комплексный протеин – это сочетание различных видов белка, дающее возможность получить максимальное количество аминокислот. Он усваивается более медленно в сравнении с сывороточным, поэтому считается универсальнее в плане времени применения. Его можно принимать как до и после активности, так и на протяжении дня. Иногда многокомпонентные составы обогащаются дополнительными аминокислотами, ценными жирами, креатином и так далее.

Особенности комплексного продукта:

  1. Он может использоваться и после физической активности, и между приемами пищи.
  2. В основном его рекомендуют в качестве дополнительного продукта. Многокомпонентный состав обычно сочетается с казеиновым и сывороточным.
  3. Время функционирования – 3–6 часов.
  4. Многокомпонентный протеин не идеален в плане биологической ценности.
  5. Обычно такие препараты стоят недорого.

Молочный

Этот вид не так популярен, как перечисленные ранее. Он на 80 % состоит из казеина и на 20 % – из сывороточного изолята. Большая часть молочных протеиновых составов включает в себя медленные белки, потому они подходят для приема на ночь или же в перерывах между основными приемами пищи.

Основные характеристики:

  1. Молочный белок работает 3–4 часа. Его рекомендовано принимать на ночь и между приемами пищи. Перед физической активностью и после нее он не рекомендован.
  2. Ввиду наличия лактозы в составе такой протеин не подойдет при ее непереносимости.
  3. Продукт имеет достаточно низкую стоимость.

Говяжий протеин

Его получают из красного мяса методом ультраконцентрации. При переработке удаляется жир и холестерин. По составу, усвояемости и скорости всасывания говяжий белок во многом похож на сывороточный. Он содержит натуральный креатин. Принимать его рекомендуется утром, а также до или после тренировки. По причине высокой цены это наименее популярный среди спортсменов вид белка.

протеин2.jpg

Что лучше выбрать?

Каждый вид белка имеет свои особенности. Делать выбор нужно с учетом своих предпочтений, бюджета, а также целей приема:

  1. Для роста мышц. Многочисленные исследования подтверждают, что сывороточный белок лучше других видов стимулирует мышечную массу и улучшает процессы восстановления. Сывороточный концентрат стоит дешевле изолята, но содержит меньшую концентрацию белка. Принимать этот вид полезнее всего до или после физической активности.
  2. Для похудения. Тем, кто хочет похудеть, также стоит принимать протеиновые смеси. Они помогают продлить чувство сытости и способствуют сохранению мышечной массы при потере жировой. Полезнее всего для сброса веса сывороточный и казеиновый протеин, а также их комбинация. Популярный среди худеющих вариант – заменять белковой смесью один из приемов пищи или перекус.
  3. Для вегетарианцев. Вегетарианцам или веганам подходят растительные виды. Самый распространенный из них – соевый.
  4. При непереносимости лактозы. Тем, кто не может употреблять молочные продукты, подойдет яичный либо говяжий протеин, а также растительные его виды.

протеин3.jpg

Каждый вид имеет свои преимущества и особенности. Чтобы сделать правильный выбор, нужно, прежде всего, учесть свои цели. Если есть возможность, стоит посоветоваться с тренером. Сывороточный белок подходит в качестве быстрого источника до и после тренировки, а также в утреннее время для подавления катаболизма. Казеин, а также многокомпонентные смеси на его основе, можно употреблять на ночь. Растительные виды подходят вегетарианцам и спортсменам, желающим разнообразить рацион.