Куркумин для здоровья и молодости кожи: лучшие рецепты масок с куркумой

Куркумин – ценнейшее активное вещество, которое входит в состав корня куркумы. У нас куркума в основном известна как специя. Но в течение многих лет в восточной и аюрведической медицине ее используют как лекарственное растение. Полезные свойства куркумы как раз и связаны с куркумином в составе. Он обладает противовоспалительным, болеутоляющим, противовирусным, а также антиоксидантным действием. Это дает возможность применять куркуму и добавки с куркумином не только в лечебных, но и в косметологических целях, в особенности для омоложения кожи.

Куркума, куркумин и куркуминоиды: что это такое

Всего существует более ста видов куркумы. Все они имеют характерный желто-оранжевый оттенок. Его придают куркуминоиды. Куркума содержит три основных куркуминоида, и источник большей их части – это куркумин. 100 грамм порошковой приправы содержат 1–3 % куркумина. Этот активный компонент оказывает лечебные свойства на клеточном уровне. Тем не менее, чтобы получить всю пользу, нужно употреблять куркуму в очень больших количествах, а это может провоцировать проблемы с желчью. Поэтому из нее стали экстрагировать наиболее ценный компонент – куркумин. Принимать его можно в небольших количествах. Концентрат куркумы включает в себя в 18 раз больше куркумина, чем обычная порошковая приправа.

Куркумин способен проникать в структуру мембран клеток и восстанавливать их изнутри. Он известен как мощный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами и способствующий омоложению организма. Компонент укрепляет нервную систему, значительно повышает сопротивляемость клеток и злокачественных опухолей.

СПРАВКА. В куркуме есть и другие полезные вещества: антиоксиданты, витамины Е, С и К.

куркумин1.jpg

Действие куркумы на кожу

Благодаря куркумину в составе куркума полезна не только для оздоровления организма. При правильном использовании она способна буквально преобразить кожу. Ее эффект связан с такими свойствами:

  1. Куркума действует как антиоксидант. Воздействие свободных радикалов – одна из основных причин преждевременного старения кожи. Они могут вырабатываться внутри организма и поступать извне из загрязнений, с табачным дымом, некачественными продуктами питания и так далее. Куркумин эффективно борется со свободными радикалами в двух направлениях. Он блокирует их напрямую, а также запускает в организме процессы борьбы с окислительными поражениями тканей. Благодаря этому куркума способствует сохранению влаги, разглаживает имеющиеся морщины и предотвращает появление новых.
  2. Куркумин обладает противовоспалительными свойствами. Хронические и вялотекущие воспаления в организме могут никак себя не проявлять, но провоцировать многочисленные проблемы, такие как акне, псориаз, лишний вес и так далее. Куркумин способен блокировать белковые комплексы, присутствующие практически во всех клетках организма и отвечающие за переключение их работы на воспалительный уровень.
  3. В фитотерапии широко известно свойство куркумы очищать кровь. Избыток токсинов в организме провоцирует многочисленные проблемы с кожей – тусклый оттенок, неровности, высыпания, ранее старение. Очищая организм, куркума влияет и на состояние эпидермиса. Она способствует повышению активности ферментов, ответственных за удаление токсинов, а также стимулирует процессы выведения желчи и работу печени.
  4. Еще одно полезное свойство специи – улучшение кровообращения. При хорошей циркуляции крови питательные компоненты усваиваются организмом лучше, а токсины выводятся из клеток в обратном направлении. Куркумин обладает антитромбозной активностью. Испытания подтвердили, что он существенно улучшает микроциркуляцию вплоть до самых мелких сосудов и капилляров. Он положительно влияет на всю сосудистую систему, снижает уровень плохого холестерина.
  5. Основное же действие куркумина, на которое стоит обратить внимание тем, кого интересует омоложение кожи – стимуляция синтеза коллагена. Коллаген – жизненно важный белок, благодаря которому кожа остается эластичной, гладкой и молодой. Также он принимает участие в процессах восстановления кожи и ее дальнейшего обновления. Было обнаружено, что благодаря местной аппликации куркумина ускоряется клеточная активность и выработка коллагена.

СПРАВКА. У индийских женщин есть традиция перед свадебной церемонией полностью обмазываться куркумой. После такого забавного ритуала их кожа становится гладкой, упругой и сияющей.

куркумин2.jpg

Как использовать куркуму для кожи?

Самый очевидный вариант применения куркумы – использование ее в ежедневном рационе. Можно добавлять специю в салаты, супы, мясо и рыбу, напитки. Кроме этого сегодня многие производители предлагает косметические средства и пищевые добавки, включающие куркумин и экстракт куркумы. Если у вас есть время и желание, можете попробовать приготовить одну из полезных домашних масок. Они включают в себя доступные ингредиенты, которые можно найти в каждом доме, а эффект от их использования может быть не хуже, чем от применения дорогой косметики.

Маски с куркумой полезны для борьбы с такими проблемами:

  1. Морщины и другие возрастные изменения. Антиоксиданты в сочетании с питательными компонентами очень полезны для увядающей кожи.
  2. Проблемная кожа. Являясь антисептиком и борясь с воспалительными процессами, куркума отлично справляется с прыщами, угрями и другими недостатками.
  3. Пигментация. Куркумин и витамины, присутствующие в составе, способствуют осветлению пигментных пятен и восстановлению кожи после загара.
  4. Тусклая кожа. Полезные компоненты в составе придают коже здоровое сияние и улучшают ее блеск.
  5. Расширенные поры. Благодаря очищающим свойствам специи поры становятся менее заметными, а рельеф кожи разглаживается.

Омолаживающая маска

Такой состав обладает мощными омолаживающими свойствами, разглаживает и освежает кожу, дарит ей красивое сияние.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1–2 чайные ложки приправы;
  • чайная ложка меда;
  • 2 столовые ложки натурального йогурта.

Соедините все ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция, напоминающая пасту. Нанесите состав на лицо, в том числе и на область вокруг глаз. Подержите 20–30 минут, затем удалите полотенцем или влажным спонжем. В конце умойтесь пенкой.

ВАЖНО! Маска не только омолаживает, но и помогает бороться с темными кругами под глазами. Цвет лица после ее применения становится свежим и однородным.

«Золотая маска»

Маска, приготовленная по старинному индийскому рецепту, дарит коже молодость, свежесть и сияние, улучшает микроциркуляцию крови и выравнивает рельеф. Для ее приготовления вам потребуется:

  • вода;
  • 2 чайные ложечки куркумы;
  • 2 чайные ложки пудры сандалового дерева;
  • 3 столовые ложки нутовой муки;
  • чайная ложка масла сладкого миндаля.

Перемешайте компоненты, разведите их водой, чтобы получилась пастообразная консистенция. Нанесите состав на все лицо, в том числе и на нижние веки. Оставьте маску до высыхания, затем смойте, используя спонж и воду.

Очищающая маска

Этот рецепт подарит коже мягкость и сияние, очистит поры и позволит избавиться от недостатков. Куркума и мука работают подобно мягким абразивам, а сметана в составе стимулирует процессы регенерации клеток, обеспечивая при этом бережное питание кожи.

Возьмите такие ингредиенты:

  • чайная ложка куркумы;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2–3 столовые ложки домашней сметаны.

Перемешайте куркуму и муку, затем разведите состав сметаной, чтобы получилась однородная кремовая консистенция. Нанесите состав на все лицо и оставьте на 20 минут, затем удалите влажным спонжем либо полотенцем. В конце умойте лицо гелем либо пенкой.

Маска для жирной кожи

Этот состав помимо омоложения обеспечивает коже глубокое очищение, борется с воспалениями и чрезмерной жирностью, матирует ее. Вам потребуется:

  • столовая ложка белой глины;
  • четверть чайной ложки куркумы;
  • вода.

Перемешайте глину и куркуму в стеклянной емкости, добавьте воды и разведите до пастообразного состояния. Равномерно нанесите состав на ровную кожу, избегая области вокруг глаз. Подержите маску 10–15 минут, затем смойте водой, применяя спонж. После этого увлажните кожу.

Маска для сухой и чувствительной кожи

Состав прекрасно питает кожу, насыщает ее влагой и ценными компонентами, борется с морщинками. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • четверть столовой ложки куркумы;
  • 3 столовые ложки молока;
  • столовая ложка сока лимона.

Смешайте ингредиенты в одной емкости, чтобы получилась однородная масса. Нанесите ее на лицо и подержите в течение 10–20 минут, после чего смойте.

Правила использования масок с куркумой

Чтобы маски принесли только пользу, помните о мерах предосторожности:

  1. Куркума известна и своими окрашивающими свойствами. Поэтому при приготовлении и нанесении маски стоит использовать перчатки для защиты рук. Также позаботьтесь о полотенце и одежде, которые вам не жалко испачкать.
  2. Специя имеет разогревающее действие, поэтому если у вас очень чувствительная кожа, возможно ее покраснение и появление чувства жжения.
  3. Нанося маску, избегайте области бровей, чтобы они не окрасились. Можно предварительно смазать их вазелином.
  4. Предварительно протестируйте маску на небольшом участке, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

куркумин3.jpg

Куркумин – вещество, свойства которого могут быть полезны среди прочего и для кожи. Самый простой и доступный способ его использования – простые и эффективные домашние маски с куркумой.