Китайские целебные травы: чем лечили хвори древние мудрецы?

Нетрадиционные методы лечения с каждым годом становятся все популярнее. По результатам последних опросов, им доверяет 40 % населения земного шара. Восточная медицина предполагает постоянную работу над собой. Китаец знает: если появился малейший дискомфорт, надо сразу от него избавиться, а не ждать, когда пройдет само.

Оглавление

1. Историческая справка

2. Принципы травотерапии

3. Китайская фитотерапия в домашних условиях

4. Перечень лекарственных трав

Историческая справка

1.jpg

Первобытные люди, проживавшие на территории нынешнего Китая, начали замечать, что некоторые пищевые компоненты облегчают и даже полностью устраняют заболевания. Шэнь Нун (3 в. до н. э.) считается первым китайским терапевтом. Легендарный правитель изучал уникальные свойства лекарственных и ядовитых растений и передавал свои знания крестьянам.

Всего было описано 365 видов растительных, животных и минеральных средств лечения. Все они делились на 3 категории: к высшей относились травы с многофункциональным значением — эффективные сразу при нескольких заболеваниях. Это, например, женьшени и грибы рейши.

В прошлые века считалось, что только правильно собранное растение обладает всей живительной силой. Вот наиболее общие рекомендации из средневекового трактата по этому поводу.

  • Собранное сырье должно быть свежим и мягким.
  • Специальными приемами нужно вывести яды из растения.
  • Травы хранят, сгруппировав по совместимости: сильные ароматы одних могут погубить другие.
  • Для заготовки растений предусмотрены определенные сроки.
  • Для лечебных целей отбирают только очень хорошие экземпляры.

Принципы травотерапии

2.jpg

Методика переработки растений в Китае основана не на выделении химически чистого действующего вещества, а на сохранении всего комплекса активных веществ. Необходимо взять от трав максимум пользы. Традиционная китайская медицина делит свойства растительного мира на две группы:

  • температурные характеристики растения: горячее, холодное, нейтральное;
  • вкусовые характеристики: кислое, горькое, пряное.

Лечебный эффект трав мудрецы объясняли соединением комбинаций температуры и вкуса.

Основу древних китайских рецептур составляют растительное сырье, минералы и морепродукты. Многие компоненты предварительно подвергаются обработке. В классическом варианте каждое лекарство готовится индивидуально: то, что помогло одному человеку, другому может серьезно навредить. С древних времен таблетки формировались из нескольких трав и других ингредиентов, размолотых в порошок. Порошковую смесь вносили в склеивающее вещество — обычно мед. Формировались таблетки вручную.

СПРАВКА! Лечение грибами тоже относят к фитотерапии. Иногда этот раздел называют фунготерапией. Активно развивающееся направление в медицине изучает, как данные организмы влияют на здоровье человека.

Китайская фитотерапия в домашних условиях

3.jpg

Восточная медицина делает акцент на восстановлении баланса организма, всех его органов и систем друг с другом. Эта гармония во многом создается за счет того, что мы употребляем внутрь себя.

  • Чтобы укрепить печень, семена кунжута отваривают вместе с рисом — из расчета один к двум. По паре ложек смеси едят в течение недели.
  • От простуды избавит чай с имбирем и грецким орехом. Горсть очищенных орехов измельчают с щедрым куском имбиря до однородной массы. Желательно делать это в ступке. В полученную массу добавляют чайные листья и отправляют все в керамический чайник. Доверху заливают кипятком и дают время настояться.
  • Следующий состав прекрасно очищает кровь. Стакан меда перемешивают с горстью укропа и заливают литром кипятка. Затем добавляют столовую ложку корня валерьяны. Сутки настойка находится в термосе, после чего ее нужно процедить. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день.
  • Смесь липового цвета и александрийского листа устраняет отечность, сухость в горле и красноту глаз. Сбор растений кипятят в течение десяти минут, снимают с огня и пьют маленькими глотками в течение дня.
  • Корень солодки смешивают с ягодами боярышника и заливают кипятком. Пропорции: стакан жидкости, 15 г корня, 10 г ягод. Смесь процеживают, добавляют сахар по вкусу и пьют как чай. Напиток способствует улучшению ферментативных процессов, улучшает пищеварение и работу сердца.

СПРАВКА! Китайская медицина хороша как профилактика при хронических заболеваниях или для восстановления общего состояния организма. Но она не должна заменять традиционные анализы и лечение.

Перечень лекарственных трав

В китайском траволечении насчитывается более двух тысяч видов растений. Часть из них широко применяется и в Европе, другие — только в Китае и странах Восточной Азии. В корнях биологически активные соединения встречаются чаще всего. Распространенные примеры — имбирь или женьшень.

  • Астрагал. Средство для повышения сопротивляемости организма. Нормализует обмен веществ и пищеварения; заживляет раны. В лечебных целях используют корень и наземную часть. Траву собирают в летнее время (в период цветения). Легенда гласит, что растение продлевает жизнь.
  • Куркума. Куркумой лечат кашель, сахарный диабет и анемию. Пряность известна как болеутоляющее и желчегонное средство.
  • Солодка. Облегчает состояние про воспалении легких и бронхите. Ее назначали при астме, изжоге и депрессии. Корень растения используется также как природный подсластитель. Современная медицина рекомендует солодку в педиатрической практике.
  • Женьшень. Корень женьшеня зарекомендовал себя как стимулятор нервной системы. Китайцы выписывали его при проблемах с потенцией, гепатите, начинающемся климаксе и слабости после перенесенной болезни.
  • Имбирь. Китайские врачеватели назначали порошок корневища имбиря при тошноте, нарушениях желудочно-кишечного тракта, при простуде и сердечных заболеваниях. Ценится за способность снимать воспалительный процесс.
  • Китайские финики. Часто встречаются в составе тонизирующих смесей, играют роль вспомогательного компонента. Обладают успокаивающим эффектом и помогают при бессоннице. Финики можно есть отдельно или использовать при приготовлении пищи.
  • Ягоды годжи. Традиционная китайская добавка к пище, а также компонент в приготовлении лекарственных средств. Местные жители называли их «сокровищами нации» и использовали как общеукрепляющее и витаминное средство. В настоящее время свойства годжи продолжают изучать.
  • Корица. Интересна своей способностью регулировать уровень сахара в крови. Обладает антибактериальными свойствами. Полезна для зубов и полости рта.
  • Гинкго билоба. Растение с интересным названием заслуживает внимание за способности активизировать мозговую деятельность, улучшает «остроту» ума. Обладает полезными свойствами для сосудистой системы. Препятствует слипанию тромбоцитов, справляется с инфекциями верхних дыхательных путей.

Лечение травами сегодня практикуется как научной медициной, так и народной. Это целая наука, основанная на использовании лекарственных растений и препаратов на их основе. Еще наши предки с Востока знали: в окружающей природе можно найти все, чего так не хватает для здоровья.