Реабилитация после вирусной пневмонии: методы укрепления иммунитета

Общие понятия о болезни

Как идет восстановление иммунитета после вирусной пневмонии?

Питание

Режим сна и отдыха

Специальные упражнения

Тренировка дыхания

Массаж

Прогулки на свежем воздухе

Физиолечение

Соляные пещеры или спелеотерапия

Санаторно-курортное лечение

Препараты, повышающие иммунитет

Что насчет вакцинации?

Даже в развитых странах пневмония сегодня в десятке по смертности среди всех болезней и первая среди инфекций. Восстановление после воспаления легких — длительный процесс, который занимает до 6 месяцев. Сложность реабилитации заключается в снижении активности иммунных клеток. Укрепление организма необходимо для предотвращения развития осложнений и последующих проблем со здоровьем.

Общие понятия о болезни

Вирусная пневмония — это воспаление в легочных альвеолах и бронхиолах (самых мелких бронхах). Большая часть заболеваний вызывается вирусами, далее идут бактерии и грибки.

Причиной воспаления может стать не только сам вирус, но и реакция на него. Например, это происходит при ковиде.

Провоцирующие вирусы:

  • грипп;
  • синцитиальный;
  • аденовирус;
  • парагрипп;
  • коронавирус SARS-CoV-2 (COVID-19).

Распространенность пневмонии объясняется тем, что на долю инфекций ОРВИ приходится 90 % всех инфекций. Кроме того, эта группа очень переменчива и постоянно мутирует. По данным ВОЗ, 45 % смертей при ОРВИ вызваны пневмониями. Особенно страдают при этом дети и пожилые пациенты старше 65 лет, а также люди с хроническими патологиями, иммунодефицитом и пр.

Как идет восстановление иммунитета после вирусной пневмонии?

Воспаление легких опасно не только острым течением, но и угнетением иммунитета. После двух недель болезни требуется порядка полугода на восстановление. Другими словами, после выздоровления пациент может легко подхватить любую инфекцию, ведь его организм ослаблен.

Реабилитация в этот период осложняется такими факторами:

  • основные иммунные тельца недостаточно активны и плохо реагируют на инородные агенты;
  • ввиду перенесенной болезни отсутствует бронхопульмональная защита;
  • в теле много свободных радикалов.

Этапы восстановления иммунитета:

  • постельный режим;
  • сбалансированное питание и обильное питье;
  • тренировка дыхания;
  • прогулки на свежем воздухе до 3 часов в день;
  • лечебная гимнастика от статистических до динамических упражнений;
  • кислородотерапия с помощью маски;
  • массаж грудной клетки;
  • ходьба на беговой дорожке;
  • физиопроцедуры;
  • иммуномодуляторы;
  • санаторное лечение;
  • спелеотерапия;
  • диспансерный учет в поликлинике;
  • профилактические меры — исключение вредных привычек, полноценный сон, одежда по погоде, проветривание квартиры, еженедельная влажная уборка.

Важно! Рекомендуется проведение рентгена через 1, 3 и 6 месяцев после выписки. Занятия спортом разрешены только через месяц после выздоровления.

Питание

питание.jpg

Правильное питание устраняет иммунодефицит. Уставшему организму нужна подпитка. Важны полезные продукты, не перегружающие организм:

  • нежирные сорта мяса, курица, рыба;
  • бульоны;
  • молочное;
  • крупы;
  • зелень;
  • овощи и фрукты;
  • ягоды, мед, варенье.

Некоторые врачи рекомендуют после завершения лечения антибиотиками ежедневно выпивать по бокалу красного вина. Оно содержит антиоксиданты, а также поднимает тонус и добавляет силы.

Для укрепления иммунитета после пневмонии необходимо соблюдать питьевой режим — не менее 1 л жидкости в день. Это поможет выведению токсинов. Рекомендуются морсы, компоты, травяные чаи, шиповник. Последний по содержанию витамина C в 10 раз превосходит смородину и в 40 — лимон.

Полезна смесь орехов, чернослива, кураги, лимона и меда. Не забывайте про мед, он усваивается организмом на 100 % и служит своеобразным лекарством.

Важное место в рационе занимают белки. Их аминокислоты участвуют в синтезе иммуноглобулинов — полезных гликопротеинов. Поэтому зимой и в межсезонье рекомендуют питаться мясными продуктами, рыбой, яйцами, молоком.

Необходимы и растительные протеины, но веганство после пневмонии неуместно. Жиры помогают в синтезе клеток-макрофагов, уничтожающих инфекцию. Включайте в рацион растительные жиры и сливочное масло. Углеводы — источник энергии.

Не менее важна роль витаминов и микроэлементов. Они выступают катализаторами, участниками и «материалом» для цепочек биохимических превращений, называемых метаболическими. Дефицит витаминов дезактивирует иммунные клетки. Особую важность для иммунитета представляют: железо, цинк, селен, йод, витамины A, E, C, D.

Факт! Ученые пришли к выводу, что для восстановления после COVID-19 особенно важен витамин D.

Для восстановления микрофлоры рекомендуется прием препаратов с лакто- и бифидобактериями, кисломолочные продукты. Это важно потому, что 90 % иммунитета поддерживается за счет здорового кишечника.

Режим сна и отдыха

Ложиться спать рекомендуется в 9 вечера и отдыхать не менее 8 часов в сутки. Также желательно уделять до 2 часов на сон в обед. При этом важно соблюдение режима.

Специальные упражнения

После вирусной пневмонии показана общеукрепляющая гимнастика. ЛФК поможет натренировать ослабленные мышцы, стимулировать кровообращение и нормализовать работу нервной системы.

При отсутствии осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и других тяжелых нарушений показан следующий комплекс:

  1. Расставить ноги на ширину плеч, кисти положить на талию. На вдохе подниматься на носки, на выдохе перекатываться на пятки.
  2. Сидя на стуле, делать вдохи-выдохи с разведением в стороны рук.
  3. Ходьба на месте — усилит кровоток.
  4. Подниматься на носочки с одновременным поворотом головы влево и вправо.
  5. Делать наклоны к носкам ног без сгиба коленей.
  6. В заключение снова ходьба, но с глубоким дыханием.

Все упражнения следует выполнять не менее 12 раз в медленном темпе.

зарядка.jpg

Перед началом занятий желательно проконсультироваться у врача, чтобы избежать негативных последствий.

Важно! На поздних сроках реабилитации рекомендуется плавание.

Полезна ходьба на беговой дорожке с постепенным увеличением длительности и скорости движения. Это самая простая, но достаточно эффективная и безопасная форма аэробной физической нагрузки. Если нет дорожки, ходите по лестнице. Можно даже просто ходить по комнате.

Тренировка дыхания

Тренировка начинается с задержки воздуха на вдохе на несколько секунд. С каждым днём время увеличивается. Вскоре вы достигнете минуты — это хороший результат. Число повторов — 10–12 раз. Этим вы увеличиваете объем легких. Далее важно научиться быстро восстанавливать спокойное дыхание после физических нагрузок.

Также помогут быстрые вдохи-выдохи в течение нескольких секунд. Их чередуют с максимальными растяжениями грудной клетки, межреберных мышц и диафрагмы при глубоком дыхании. Можно надувать шарики или вдувать воздух через трубочку в стакане с водой.

Массаж

Самостоятельный массаж грудной клетки поможет восстановить нормальную работу легких. Он усилит кровоток, разогреет дыхательные мышцы, улучшит дренажную функцию легких, снимет бронхоспазм, увеличит подвижность грудной клетки и эластичность плевральных спаек.

Массажные линии проводят от ключиц и грудины к подмышечным впадинам. Движения должны быть поглаживающими, без сильного надавливания. Руки двигаются ритмично и безболезненно. Длительность процедуры — до 15 минут.

Прогулки на свежем воздухе

Выходить на улицу можно через 2 недели после выписки. Гулять лучше в безветренную погоду. Маршрут выбирать желательно в лесу, парке, аллее. Даже полчаса на воздухе благотворно скажется на иммунитете, насытит легкие кислородом.

Важно! Китайцы считают, что регулярные прогулки по своей эффективности не уступают гирудотерапии — лечению пиявками.

Физиолечение

физио.jpg

К физиолечению относятся различные аппаратные методики для усиления иммунитета:

  • УВЧ;
  • магнитная, лазерная терапия;
  • электрофорез;
  • УФО.

Все они поспособствуют скорейшему рассасыванию воспалительного очага легочной ткани.

Соляные пещеры или спелеотерапия

Это лечение искусственным микроклиматом. Многие клиники сейчас оборудуются специальными соляными комнатами. Спелеотерапия уберет отек слизистой в бронхах, повысит дренажную функцию, снизит воспаление дыхательных путей.

Санаторно-курортное лечение

Имеет смысл ехать только в санатории с хорошей реабилитационной базой, причем только после восстановления физической формы. Курорты для лечения переболевших пневмонией располагаются на Кавказе, Алтае, в Крыму.

Что касается солнца и моря, то в воде легче двигаться. Если есть возможность попасть в бассейн, воспользуйтесь. Это прекрасная возможность реабилитации для ослабленного иммунитета. В море контролировать движения тяжелее.

Препараты, повышающие иммунитет

Укрепить иммунитет для компенсации действия антибиотиков в процессе лечения можно с помощью препаратов, содержащих корень «-ферон» в названии. Они популярны, поскольку обладают научно объяснимым действием. Особенно действенны они при местном применении.

Растительные адаптогены при пневмонии не годятся — они могут спровоцировать усиление сепсиса и аллергический отек легких. Больше подходят стимуляторы активности тимуса и синтезируемых им лимфоцитов. Это может сделать аргинин — обычная аминокислота.

Внимание! Лекарственная поддержка иммунитета должна осуществляться по назначению врача.

Что насчет вакцинации?

Сразу после болезни проходить вакцинацию не имеет смысла. В это время организм еще ослаблен. Выработанные антитела в крови — это защита от повторного заражения на период восстановления.

Из профилактических мер не забывайте о контроле хронических заболеваний. Их запускать нельзя, поскольку это факторы риска.

Восстановление иммунитета — дело не одного дня, а образ жизни после болезни. Ведь последствия пневмоний сказываются и через несколько лет. Если хотите долго жить, никогда не опаздывайте с помощью своему здоровью.