Коэнзим: для чего нужен и как принимать?

Что такое коэнзим?

Для чего нужен коэнзим организму?

Когда нужен дополнительный коэнзим?

Польза коэнзима

Где содержится коэнзим?

Особенности приема

Противопоказания

Выводы

Начиная с 1957 года, когда Питером Митчелом был открыт коэнзим, это вещество исследуется во многих лабораториях мира. Полученные сведения дают возможность сделать определенные выводы: оно нужно человеческому организму, его содержат натуральные продукты и синтезированные препараты.

Что такое коэнзим?

3.png

Коэнзим Q10 (другое название — убихинон) представляет собой витаминоподобное (псевдовитаминное) соединение, вырабатываемое в печени любого живого существа. По своему составу оно близко к витаминам К и Е. Установлено, что это вещество активно участвует в выработке аденозинтрифосфата (АТФ), который в свою очередь считается важнейшим источником энергии в организме.

Располагается коэнзим в энергетической клеточной базе — митохондриях и входит в состав практически любых живых клеток млекопитающих и человека. Он принимает участие во многих метаболических процессах. Наибольшее его накопление обнаруживается в клетках сердца, мозга и печени.

Искусственно выделенный коэнзим — это кристаллическое вещество желтовато-оранжевого цвета, не имеющее вкуса и запаха. Оно легко растворяется в жирах, но не в воде — с ней коэнзим создает эмульсию. Под действием света вещество достаточно быстро разлагается.

Человеческая печень способна вырабатывать до 300 мг коэнзима в сутки, что вполне достаточно для покрытия всех потребностей организма. Однако с возрастом функциональные способности органов снижаются, что приводит к уменьшению количества вырабатываемого фермента. Такую же закономерность имеют многие хронические заболевания. В результате организм начинает ощущать дефицит коэнзима, что проявляется разными способами.

Для чего нужен коэнзим организму?

С фармакологической точки зрения коэнзим является антиоксидантом и иммуномодулятором. Он участвует в переносе электронов, высвобождении протонов, нейтрализации свободных радикалов и движении кислорода. Без него невозможно нормальное протекание многих метаболических и обменных процессов. При его дефиците клетки начинают испытывать кислородное голодание, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, снижается иммунная защищенность.

В косметологии коэнзим справедливо получил прозвище «фермент красоты». При его нехватке ускоряется процесс общего старения организма. Кожа увядает, тускнеет, теряет влагу. Появляется синдром «пергаментной дермы», а также многочисленные морщины. Одновременно дряхлеют мышечные ткани, а волосы становятся сухими и ломкими.

Справка! Коэнзим очень важен для человеческого организма. Его дефицит можно восполнить приемом фермента в виде натуральных продуктов или специальных препаратов. Они обеспечат необходимое терапевтическое воздействие — лечение и профилактику заболеваний.

Когда нужен дополнительный коэнзим?

Специалисты рекомендуют прием коэнзима в следующих случаях:

  • физическое, моральное и умственное истощение, синдром хронической усталости;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • мышечная дистрофия;
  • бронхиальная астма;
  • частые инфекционные заболевания;
  • онкология;
  • стоматологические проблемы: кровоточивость десен, пародонтит, стоматит, периодонтит и т. п.;
  • рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера;
  • атеросклероз;
  • гипотиреоз.

Важно обеспечить правильный прием фермента. Надо помнить, что натуральными продуктами можно дополнить только до 15 мг коэнзима в сутки, т. к. больше организм просто не усвоит. С препаратами можно вводить не более 40–45 мг в сутки для исключения передозировки.

Польза коэнзима

2.jpg

Многочисленные исследования подтверждают положительные воздействия коэнзима:

  1. Сердечно-сосудистая система. Дополнительное поступление данного фермента способствует снижению вязкости крови, повышению содержания кислорода в ней, нормализации кровотока, устранению застойных проявлений в сосудах. Коэнзим просто необходим при сердечной недостаточности. Он помогает устранить болевой синдром, ускорить восстановление после ишемии, нормализовать артериальное давление. С его помощью обеспечивается эффективная профилактика инфаркта.
  2. Кожные проблемы. Коэнзим замедляет процесс старения. Он способен очищать клетки кожи на молекулярном уровне. С его помощью достигаются такие эффекты: повышение эластичности кожи, увлажнение дермы, выравнивание морщин, устранение пигментации эпидермиса, общее омоложение кожи.
  3. Лишний вес тела. Фермент способен ускорить избавление от лишнего подкожного жира, расщепление липидов, выведение шлаков, нормализовать обменные процессы. При правильном приеме можно достичь реального похудения.
  4. Комплексная терапия. Коэнзим помогает в лечении многих заболеваний. Он эффективно восстанавливает энергетические запасы после физических перегрузок, стрессов, умственного перенапряжения.
  5. Онкология. Фермент полезен при проведении химиотерапии, когда подавляется иммунитет. Он позволяет сохранять энергию.
  6. Восстановление и реабилитация. После травм и оперативного вмешательства организм теряет значительную часть энергии. Коэнзим ускоряет прохождение восстановительного и реабилитационного периода.
  7. Мужская потенция. Фермент обнаруживает способности повышать подвижность сперматозоидов, что позволяет повысить вероятность оплодотворения яйцеклеток.

Дефицит коэнзима может серьезно повлиять на человеческое здоровье. Его дополнительный прием способен оказывать многочисленные положительные воздействия.

Где содержится коэнзим?

1.jpg

Важный источник коэнзима — натуральные продукты. Большим содержанием этого вещества характеризуются: листовая зелень, шпинат, арахисе, брокколи, бобовые культуры, жирная морская рыба (сардина, скумбрия). Повышенная концентрация фермента отмечается в говяжьем сердце, печени, баранине, курятине, крольчатине, яйцах, субпродуктах. Небольшое содержание обнаружено в отрубях, продукции из цельного зерна, неочищенном рисе.

При правильном составлении меню можно заметно повысить уровень фермента в организме. Важно учитывать усвояемость продуктов. Коэнзим является жирорастворимым веществом, а потому он быстрее усваивается в жирных продуктах, а также при условии обильного использования масел. Надо также учитывать, что овощи дают эффект при их минимальной обработке. При составлении рациона лучше всего воспользоваться советами профессиональных диетологов.

Другой путь введения коэнзима — искусственные препараты. В настоящее время их выпускается достаточно много. В своем составе они содержат синтезированные убихинолы и убихиноны. Для перорального применения используются разные формы. Наиболее эффективны капсулы из желатина, в котором размещен фермент, растворенный в жирном составе. Капли добавляются в любой напиток или блюдо с содержанием жира. Реализуются препараты и в форме порошка, который растворяется в жире. Можно использовать жевательные пастилки. В них обычно дополнительно вводится витамин Е. В косметологии широкое применение находят кремы, лосьоны и сыворотки с коэнзимом.

Особенности приема

Для обеспечения эффективности приема коэнзима необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Фермент нерастворим в воде и для приготовления раствора нужен жировой состав.
  2. Лекарственные препараты и БАДы принимаются с учетом того, что суточная норма вещества не должна превышать 40 мг.
  3. При приеме препаратов необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.
  4. Дозировка фермента увеличивается при лечении заболеваний по назначению врача, но снижается при использовании в качестве профилактики.
  5. Реальная польза ощущается только при курсовом приеме (30 дней). Между курсами нужен перерыв.

Важно! Для того чтобы польза не превратилась во вред, необходимо проконсультироваться со специалистом и учитывать наличие противопоказаний.

Противопоказания

Коэнзим нельзя принимать в следующих случаях:

  • беременность и грудное вскармливание ребенка;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • острая форма гломерулонефрита;
  • брадикардия с частотой сердечных сокращений менее 50 ударов/мин;
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется прием фермента детям до 12 лет.

При неправильном применении, передозировке возможны побочные эффекты. Среди них особо отмечаются: нарушение сна (бессонница), изжога, тошнота, кожная сыпь, болевые ощущения и дискомфорт в области живота, диарея, признаки диспепсии.

Выводы

Каждый человек должен сам оценить пользу коэнзима с учетом конкретных обстоятельств. В большинстве случаев (и это подтверждают многочисленные исследования) прием этого фермента оказывает заметное терапевтическое и профилактическое действие. Однако возможны и негативные проявления. Не следует полностью верить в чудодейственные свойства. Коэнзим не может продлевать жизнь и существенно замедлить старение организма, обеспечить эффективное похудение и наращивание мышц, но он может быть весьма полезен при многих заболеваниях. В любом случае лечение с его помощью должно согласовываться с врачом. Особенно это касается приема синтетических препаратов.