Природные средства против вирусных инфекций

В природе встречается большое количество вирусов, вызывающих у человека те или иные заболевания – от простейшей респираторной вирусной инфекции и гриппа до СПИДа и желтой лихорадки. Со сложными болезнями не всегда справляется даже медицина, но помочь организму противостоять гриппу, герпесу или ОРВИ вполне можно с помощью природных средств.

Дары природы

Пряности

Лекарственные растения

Продукты пчеловодства

Заключение

Дары природы

Часть медицинских препаратов была подсказана самой природой. Экстракты растений и продуктов пчеловодства составляют основу многочисленных фармакологических средств. Но это не мешает использовать силу природы, обратившись напрямую к источнику – сделать настой или отвар, вдохнуть аромат эфирных масел и пр. И это лишь некоторые средства, которые могут оказаться полезны для профилактики или лечения вирусных заболеваний.

Пряности

пряности.jpg

Ряд специй, используемых для усиления вкуса блюд, обладают и лечебными качествами. Наиболее яркие представители этой группы:

  • Гвоздика – пряность, представляющая собой нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Основным компонентом эфирного масла пряности является эвгенол. В лечебных целях применяется эфирное масло или сушеное растение. Один из способов применения – апельсин, утыканный гвоздикой. Такой метод позволяет высвободиться эфирным маслам обоих растений, очистить воздух в помещении и дыхательные пути от вирусов. Не менее эффективно использование эфирного масла в аромалампах. Применение гвоздики эффективнее всего против вирусов гриппа и герпеса.
  • Корица. Противовирусная активность некоторых сортов корицы, в частности цейлонской и сайгонской, превышает эффективность лимона, лука, чеснока и красного жгучего перца. Пряность не обязательно настаивать отдельно. Она отлично работает при добавлении в пищу и напитки, но ее нужно подсыпать уже в самом конце готовки, чтобы она не растеряла полезных свойств. Во время столкновения с вирусом, активные компоненты корицы разрушают его белковую оболочку, а далее организм легко подавляет его. Во время сезонных вирусных инфекций рекомендуется добавлять в пищу порядка 1–2 столовых ложек корицы в день.

ВНИМАНИЕ! Глинтвейн – горячий напиток на основе вина и специй, в том числе гвоздики и корицы. Но его противовирусное действие снижено из-за того, что напиток проходит термическую обработку и часть эфирных масел пряностей улетучивается. В качестве альтернативы можно настаивать бутоны гвоздики и палочку корицы в вине без кипячения в течение нескольких недель, а затем принимать как лекарственное средство.

  • Пажитник (шамбала). Один из факторов, указывающих на ценность пажитника, связан с тем, что в Индии растение названо в честь Шамбалы – таинственной страны в Тибете, упоминаемой в древних текстах. Шамбала используется в качестве специи при приготовлении блюд или чаев, оказывая на организм противовирусное и антибактериальное воздействие. В кулинарии применяется в виде семян или измельченной травы, но семена обладают лечебными свойствами в большей степени. Чтобы высвободить флавоноиды, отвечающие за действенность пажитника, семена прогревают на сковороде и только потом добавляют в блюда. Также их можно настаивать в горячей воде или кипятить для получения чая. На литр кипятка понадобится две полные столовые ложки семян шамбалы. После настаивания в течение четверти часа настой кипятят на медленном огне 5–7 минут. Для улучшения вкуса напитка добавляют мяту, лимон, имбирь или мед.

ВАЖНО! Семена пажитника лучше прогревать и измельчать непосредственно перед использованием, так как в них высокая концентрация жирных веществ, которые быстро окисляются. Если остались неиспользованные измельченные семена, рекомендуется хранить их в герметичной таре в темном сухом месте.

  • Чабрец (тимьян) обладает иммуномодулирующим действием. Используется в качестве противовирусного и противовоспалительного средства благодаря основным компонентам эфирного масла растения: тимолу, карвакролу и борнеолу. Тимьян применяется для профилактики и лечения гриппа, острых респираторных инфекций и воспалений верхних дыхательных путей.
  • Душица включает в себя порядка 50 растений рода Душица семейства Яснотковые, успешно применяемых в качестве лечебных трав. Имеет богатый состав, состоящий из карвакрола, терпенов, эллаговой кислоты, нарингина, тимола, аскорбиновой кислоты, флавоноидов и пр. Применяется в лечебных целях в виде настоя, отвара, эфирного масла. Наибольшим эффектом против вирусов обладает водный экстракт растения – он губительно воздействует на возбудителей герпеса и гриппа. Другие формы используют для укрепления иммунитета или борьбы с бактериальными инфекциями.

СПРАВКА! Другое название широко используемой специи орегано – душица обыкновенная. Она в равной степени может использоваться для фитотерапии и для придания вкусовых акцентов в кулинарии.

Лекарственные растения

целебные травы.jpg

Некоторые растения не употребляются в пищу, но повсеместно используются в целях профилактики заболеваний или для их лечения. Среди них наибольшую противовирусную активность имеют:

  • Лабазник. Другое название травы – таволга вязолистная. Сильное средство, способное победить вирус гриппа и ОРВИ. Помимо этого, настойка таволги эффективна против вируса герпеса и существенно улучшает состояние при вирусном гепатите. Это возможно благодаря высокой концентрации флавоноидов вплоть до 8 %. Для приготовления водных настоев, спиртовых настоек и отваров используют все части растения. Чаи чаще всего заваривают из цветков таволги.

ВНИМАНИЕ! В растении содержится высокая концентрация салициловой кислоты и именно на основе таволги вязолистной был создан аспирин.

  • Эвкалипт зарекомендовал себя в качестве отличного средства в борьбе с вирусами, благодаря насыщенности эфирного масла растения цинеолом (эвкалиптолом), концентрация которого достигает 88 %. Он оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее воздействие на организм и успешно борется с вирусами простого герпеса, паротита и многими штаммами гриппа. Другие растения, в которых содержится цинеол, – это розмарин и сантонинная полынь, произрастающая на просторах России.
  • Эхинацея пурпурная относится к природным иммуномодуляторам. При ее приеме увеличивается количество лейкоцитов и улучшается их способность противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Полезность растения обусловлена составом, в который входит витамин C, сапонины, гликопротеины, а также ряд металлов, непосредственно влияющих на защитные функции организма: цинк, железо, медь и марганец. Применяется внутрь и наружно. В борьбе с вирусами эхинацея лучше всего показала себя против герпеса, гриппа и ОРВИ.
  • Бузина черная нередко используется при простудных заболеваниях в виде настоек и отваров. Хотя есть и более вкусный, но незаслуженно забытый вариант лекарства – варенье из ягод бузины. Эффективность применения бузины черной подтверждается и научными исследованиями, в которых противовирусные свойства ягод приписываются антоцианам. Это вещества, обладающие антиоксидантными качествами и способные воздействовать на белок вируса гриппа, блокируя его проникновение в здоровую клетку либо останавливая его развитие в уже поврежденных клетках. Подобным биохимическим составом обладают и другие ягоды, среди которых клюква, виноград и малина.
  • Полынь. Из порядка 150 разновидностей полыни только несколько обладают выраженными лечебными качествами. Более других исследованы противовирусные свойства однолетней, горькой и сантонинной полыни. Высокая концентрация горечей, наличие эфирных масел, флавоноидов, витамина C и дубильных веществ делают ее эффективной против герпеса и вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

СПРАВКА! Полынь – одно из немногих растений, которое применяется при лечении малярии, туберкулеза, подавляет раковые клетки, ускоряет выздоровление при атипичной пневмонии и может служить эффективным вспомогательным средством в борьбе с разновидностями коронавирусов.

Продукты пчеловодства

пчеловодство.jpg

Апитерапия включает в себя много направлений, и каждое из них заслуживает внимания, но противовирусный эффект больше всего выражен именно в этих продуктах:

  • Прополис представляет собой комбинацию биоактивных веществ животного и растительного происхождения. Пчелиный клей имеет сложный химический состав, в котором присутствует около полусотни активных составляющих. Противовирусное действие прополиса обеспечивается эфирами коричной кислоты, флавоноидами и изопентилферулатом, благодаря чему стимулируется выработка вирусных ингибиторов и достигаются хорошие результаты в лечении вируса простого герпеса, ротавируса, коронавируса и аденовируса.

ВАЖНО! Прополис относят к природным антибиотикам с эффективным, но мягким воздействием, поскольку, подавляя или уничтожая патогенные микроорганизмы, он не затрагивает микрофлору организма.

  • Перга, или пчелиный хлеб, – это цветочная пыльца, законсервированная с помощью меда, воска и ферментов. По своим характеристикам перга превосходит свойства меда и пыльцы. В ней сосредоточен богатый набор витаминов, включая витамины группы B, C, E, D, микро- и макроэлементов, заменимых и незаменимых аминокислот, ферментов и других компонентов. Его эффективность распространяется на борьбу со многими заболеваниями, но против вирусов лучше всего работают такие вещества, как цинк и аминокислота лизин. Прием перги помогает при респираторных заболеваниях, гриппе и вирусе герпеса.

Заключение

Фито- и апитерапия – действенные методы лечения вирусных заболеваний. Большинство природных противовирусных средств справляются с вирусами как по отдельности, так и в сочетании друг с другом или с медицинскими препаратами. Огромный положительный момент в использовании растений или продуктов пчеловодства в том, что они не только работают как лекарства, но и насыщают организм витаминами, минералами и аминокислотами, так необходимыми для поддержания и улучшения иммунитета.