Причины и симптомы железодефицитной анемии

Оглавление:

  1. Подробнее о проблеме анемии в мире
  2. Почему возникает железодефицит?
  3. Симптомы нехватки железа

 

В организме человека содержится примерно 4 грамма железа. Но даже небольшая нехватка этого элемента оказывает значительное негативное влияние на работу большинства систем. Железодефицит приводит к снижению уровня гемоглобина, белка, который отвечает за доставку кислорода по кровотоку к тканям и клеткам. Именно поэтому анемия (в особенности скрытая) так опасна для человека.

Подробнее о проблеме анемии в мире

Интересно, что даже в развитых и богатых странах от дефицита железа страдает больше 25 % населения. Нетрудно догадаться, что в развивающихся странах, а также в странах, где плохо развита медицина, процент жителей, страдающих от анемии, значительно выше.

СПРАВКА! Согласно последним исследованиям, в регионах Российской Федерации процент граждан, так или иначе, имеющих дефицит железа, стремится к отметке 80 %.

Симптоматика железодефицита чаще всего ярко выражена. Она значительно ухудшает качество жизни. Однако есть пациенты, симптомы анемии у которых довольно специфичны, так что они могут долгое время самостоятельно лечиться от несуществующих болезней (например, со схожими симптомами) или принимать так называемые биодобавки, содержание железа в которых недостаточно для нормальной терапии или профилактики заболевания.

Почему возникает железодефицит?

Факторы, которые могут негативно сказаться на уровне железа в организме, можно разделить на 4 группы:

  • значительная кровопотеря (т. е. непосредственная потеря железа);
  • неправильное всасывание железа органами ЖКТ;
  • недостаток элемента, поступающего с пищей;
  • другие причины.

ВАЖНО! У пациента с анемией могут выявляться комбинации причин из разных категорий. Так что при общении с врачом важно учитывать все возможные причины.

Причины возникновения кровопотери:

  • травмы или хирургические вмешательства;
  • некоторые заболевания (например, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, геморрой и т. д.);
  • обильные менструации;
  • донорство.

Причины неправильного всасывания железа:

  • наличие атрофического гастрита;
  • инфекции;
  • целиакия;
  • длительный прием медикаментов (например, антибиотиков);
  • хроническая почечная недостаточность (которая также возникла на фоне другого хронического заболевания).

Причины появления дефицита железа, поступающего с пищей:

  • специфическая культура питания (например, веганство или вегетарианство);
  • несбалансированные диеты;
  • плохие социально-экономические условия;
  • частое голодание.

Другие причины появления недостатка железа:

  • внутрисосудистый гемолиз (протекает с потерей железа через мочевыводящие каналы);
  • гемолиз, который связан с пересадкой искусственных сердечных клапанов;
  • хирургические вмешательства, связанные с лечением ожирения (например, шунтирование желудка);
  • клиническая депрессия;
  • беременность;
  • ночная пароксизмальная гемоглобинурия.

Симптомы нехватки железа

Железодефицит является довольно коварной патологией. Порой его симптомы могут быть настолько специфичны, что человек даже не подозревает наличие у себя предпосылок к развитию анемии и лечит несуществующие заболевания.

Постоянная усталость

Это, пожалуй, один из наиболее распространенных признаков нехватки железа в организме. Возникает проблема из-за того, что организм не может вырабатывать достаточное количество белка (гемоглобина), который, в свою очередь, помогает транспортировать кислород по телу.

1598221313_a506635215808d6a9f84266caa93df4e.jpg

Ткани, мышцы и клеточные структуры получают меньше кислорода и, следовательно, меньше энергии. При этом сердечная мышца работает более усердно, чтобы гнать по организму еще больше насыщенной кислородом крови. Отсюда и усталость.

ВАЖНО! Ритм современной жизни буквально предполагает наличие постоянной усталости и подавленности у человека, а потому с диагностикой железодефицита могут возникнуть трудности. Важно знать, что помимо общей вялости анемия предполагает еще и повышенную раздражительность, потерю концентрации внимания, ослабление иммунитета.

Сухость и бледность кожи

Еще один распространенный признак нехватки железа в организме. Наверняка многие знают прием, который позволяет определить, достаточный ли уровень гемоглобина в организме: следует оттянуть нижнее веко и посмотреть на цвет его слизистой:

  1. Если оттенок насыщенный красный, то волноваться не о чем.
  2. Если оттенок розовый, то это говорит о том, что гемоглобин может быть низковат, следует поменять рацион.
  3. Если же оттенок слизистой бледно-розовый или белый, то это повод забить тревогу.

Вместе со слизистыми нижнего века при анемии бледнеет и кожа. Кожные покровы не только приобретают нездоровый оттенок, но еще и становятся сухими. Появляются шелушения, характерная серость.

20ccd97dd0484fa6eb56cea596780f5e.jpg

Бледность также поражает следующие области:

  • лицо;
  • десны;
  • внутреннюю поверхность губ;
  • ногтевые пластины.

ВАЖНО! При умеренной и тяжелой форме анемии возможно также возникновение сухости и ломкости волос.

Одышка

Выше уже говорилось, что железодефицит ведет к затрудненной транспортировке кислорода по телу. Это ведет к тому, что мышечные структуры, не получающие этого соединения в достаточном количестве, не могут поддерживать свою нормальную активность во время любых физических нагрузок (даже во время ходьбы).

В итоге дыхание становится учащенным, поскольку ваше тело пытается компенсировать недостаток кислорода. Отсюда и появляется одышка.

Хронические головные боли и головокружение

281.jpg

Особенно часто эти симптомы проявляются при анемии у женщин. Точно выявить причины связи головных болей с недостатком железа пока не удалось. Врачи предполагают, что данные симптомы могут возникать на фоне низкого уровня гемоглобина в эритроцитах, из-за которого к мозгу поступает недостаточное количество кислорода.

Появление отечности и болезненности языка и полости рта

Порой простой осмотр ротовой полости может указать на то, что у пациента имеется анемия.

Основные симптомы:

  • воспаление ротовой полости;
  • бледности слизистых и десен;
  • необычно гладкий язык;
  • постоянная сухость в полости рта;
  • жжение в ротовой полости;
  • регулярное образование трещин вокруг рта;
  • язвочки во рту.

Синдром беспокойных ног

Синдромом беспокойных ног называют состояние, при котором человек постоянно хочет пошевелить ногами в состоянии покоя. Это может сопровождаться регулярным появлением дискомфорта или странных ощущений в нижних конечностях, ползаньем мурашек по ногам, зудом ступней.

ВАЖНО! Обычно симптомы усиливаются к ночи, что мешает пациенту нормально заснуть и полноценно отдохнуть.

Причины появления такого синдрома на фоне железодефицитной анемии пока не выявлены. Однако подобные симптомы довольно часто возникают у людей с нехваткой железа в организме.

Ломкость ногтей или формирование ногтевых пластин в форме ложки

Не самый распространенный симптом анемии, но все же важный для упоминания. Некоторые пациенты, страдающие от недостатка железа в организме, жалуются на повышенную ломкость ногтевых пластин, а также на появление ногтей в форме ложки. Такую патологию еще называют койлонихией.

ВАЖНО! Чаще всего появлению ногтей в форме ложки предшествует ослабление ногтевой пластины. Ногти становятся более хрупкими, на них появляются трещины, они ломаются от каждого неосторожного движения. При отсутствии терапии середина ногтевой пластины начинает опускаться, а края приподниматься, из-за чего пластина принимает округлую форму, похожую на форму ложечки.

Этот симптом считается редким, он встречается лишь у 5 % пациентов с анемией. Чаще всего он проявляется только в особо тяжелых случаях заболевания или на его поздней стадии.

Другие возможные признаки

Есть еще несколько важных симптомов анемии, которые стоит упомянуть. Они встречаются реже, чем перечисленные выше и могут быть связаны с другими патологиями, помимо железодефицита.

Вот некоторые из них:

  1. Появление специфических вкусовых пристрастий. Некоторые называют этот симптом извращением вкуса. Обычно он проявляется как сильное желание есть, например, лед, глину, грязь, мел, бумагу. Все это может говорить о нехватке железа в организме. Часто такая симптоматика проявляется еще и у беременных.
  2. Постоянное чувство апатии и подавленности. Анемия может возникнуть на фоне течения клинической депрессии. В группу риска также попадают беременные женщины, психика которых уязвима в связи с вынашиванием ребенка.
  3. Холодные конечности. Ледяные руки и ноги могут говорить о недостатке кислорода. А недостаток кислорода, поступающего к конечностям, может быть связан с низким уровнем гемоглобина и анемией.
  4. Резкое ослабление иммунитета. Если вы заметили, что в последнее время стали чаще болеть, хотя раньше простудные заболевания и инфекции обходили вас стороной, то это повод проверить уровень гемоглобина. Возможно, ослабление иммунитета произошло на фоне анемии.

Железодефицит или анемия является опасным заболеванием, которое может привести к серьезным последствиям при отсутствии грамотной терапии. При подозрении наличия недостатка железа в организме следует сразу обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы. После постановки точного диагноза и выявления причины заболевания врач назначит грамотное лечение, которое позволит избавиться от проблемы в максимально короткие сроки.

Но учтите, что анемия (особенно в запущенных случаях) не исчезнет за неделю или две. Порой терапия затягивается на шесть и более месяцев. Так что наберитесь терпения и следуйте всем рекомендациям своего лечащего врача.