Топ эффективных добавок для поддержания иммунитета

  1. Признаки снижения иммунитета
  2. Какое влияние на организм оказывают витамины?
    1. Топ витаминов для поддержания иммунитета
  3. Что следует включить в рацион питания?
  4. Добавки для улучшения иммунитета
    1. Топ добавок

В период простуд и распространения вирусов особенно важно поддерживать иммунитет организма. Иммунная система страдает от многих факторов — неправильного питания, малоподвижного образа жизни, экологических факторов и бактерий. Лучшие меры профилактики заболеваний — это включение в рацион питания добавок для поддержания иммунитета.

Признаки снижения иммунитета

добавки 4.png

Заботиться об иммунитете надо начинать заранее, чтобы предупредить развитие болезней. Понять, что организм ослаблен, можно по следующим симптомам:

  • частые простуды;
  • повышенная подверженность вирусным заболеваниям;
  • чувство усталости, снижение активности;
  • медленная скорость выздоровления;
  • медленное заживление ран на коже;
  • появление болевых симптомов без видимых причин;
  • воспаления на слизистых.

СПРАВКА! Периодически пить курс витаминов и добавок рекомендуется не только в периоды простуд. Прием необходим при больших физических и умственных нагрузках, в детском, подростковом и пожилом возрасте, а также при длительных путешествиях.

Какое влияние на организм оказывают витамины?

Витамины — удобный способ восстановить баланс в организме. Они являются биологически активными веществами, которые позволяют ускорить реакцию между другими элементами. Витамины регулируют синтез белков и способствуют производству многих компонентов клеток, а их недостаток пагубно сказывается на организме.

Топ витаминов для поддержания иммунитета

добавки 3.png

Витамин D. Нехватка витамина D наблюдается в зимний период, когда снижается количество ультрафиолета, получаемого от солнца летом. Он содержится в рыбьем жире, лососине, печени трески, яичных желтках. Потребление этих продуктов поможет укрепить кости. Витамин D необходим для предупреждения болезней сердечно-сосудистой системы.

ВАЖНО! Самостоятельное употребление витаминов в таблетках или инъекциях может навредить организму, спровоцировав гипервитаминоз. Их рекомендуется принимать только по назначению врача. Хорошая альтернатива — это добавление в рацион продуктов с содержанием нужного витамина и биологически активных добавок.

Витамины группы B. Для повышения иммунитета рекомендуются B2, B6, B12, которые увеличивают противомикробную защиту организма. Они содержатся в молоке, печени, орехах, морепродуктах.

Витамин E способствует увеличению антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Человек становится менее подвержен воздействию экологических факторов и вирусов. Витамин содержится в семечках, орехах и растительном масле.

Витамин A стимулирует увеличение числа клеток, участвующих в уничтожении бактерий и вирусов. Благодаря ему не только предотвращается развитие большого количества инфекций, но и происходит ускорение процесса выздоровления. Витамин A содержится в моркови, молоке, печени трески.

Витамин C принимается для профилактики и при первых признаках заболевания. Постоянное употребление продуктов с аскорбиновой кислотой надежно укрепляет иммунитет. Для этого рекомендовано есть больше цитрусовых, смородины, томатов и квашеной капусты.

СПРАВКА! Комплексы витаминов являются наиболее сбалансированным способом поддержать иммунитет, не создавая переизбытка одного из элементов в организме. При самостоятельном выборе витаминов лучше отдать предпочтение комплексу.

Что следует включить в рацион питания?

Самый простой способ поддержать иммунитет — включить в рацион питания пищу, богатую витаминами. Большое количество фруктов, овощей и рыбы благоприятно повлияют на иммунную систему. Но даже если максимально обогатить ежедневное меню, этого может быть недостаточно. Витамины разрушаются в процессе термической обработки, а продукция в магазинах не всегда натуральна.

В случае, если иммунитет находится под угрозой, преследуют частые простуды или просто хочется предупредить заражение, стоит обратить внимание на известные добавки. Они представляют собой натуральные компоненты растительного или животного происхождения.

Добавки для улучшения иммунитета

добавки 2.png

Большую эффективность на ослабленный организм оказывают различные добавки. Они могут быть созданы из компонентов растительного, животного происхождения, а также бывают синтетическими.

СПРАВКА! Иммуномодуляторы (биологически активные вещества) часто назначаются в комплексной терапии с лекарствами при простуде, ОРВИ и других заболеваниях.

Топ добавок

  1. Эхинацея — фитопрепарат, который используется и для профилактики и во время простуды. В ней содержатся природные антибиотики, которые носят название эхиназиды, органические дубильные вещества, полисахариды, флавоноиды. Эти элементы обеспечивают иммуностимулирующее, противомикробное и противовоспалительное действия на организм. Пребиотик в составе благоприятно влияет на кишечник. Эхинацея имеет ряд противопоказаний и не назначается детям.
  2. Экстракт тимуса — сильный иммуномодулятор на основе животного происхождения. Назначается в тех случаях, когда не рекомендовано использование растительных препаратов. Оказывает положительный эффект на укрепление иммунитета и используется для лечения инфекционных заболеваний. Выпускается в форме таблеток и инъекций. Помогает в восстановлении жизненных сил при сильных стрессах и переутомлении.
  3. Спирулина обладает широким спектром полезных свойств, одно из которых — поддержание иммунитета. Спирулиной названы сине-зеленые водоросли, произрастающие в пресных водах. Препарат дает сильный противовирусный эффект, улучшает работу ЖКТ и нормализует микрофлору кишечника. Снижает нервное напряжение и стрессы. Сначала спирулину использовали в качестве натурального пищевого красителя, но вскоре стало известно о ее многочисленных полезных свойствах.
  4. Папайя содержит ферменты, способствующие повышению иммунитета. Самым известным и эффективным из них считается папаин. Он участвует в процессе расщепления белка на аминокислоты, благодаря чему белковая пища быстрее усваивается без повышения кислотности желудка. Папаин обладает противовоспалительным действием. Оптимальная концентрация нужного вещества достигается при приеме биологически активных добавок с папаином.
  5. Куркумин извлекается из растения куркума. Молекулы вещества встраиваются в клеточные мембраны, повышая плотность клеточной оболочки. Благодаря ему увеличивается сопротивляемость клеток проникновению вирусов в организм. Также куркумин стимулирует работу мозга, обладает обезболивающим, спазмолитическим и желчегонным свойствами. Может продаваться отдельно или в смеси с другими составляющими, например пиперином (экстрактом черного перца).
  6. Чесночное масло стало альтернативой употреблению большого количества чеснока. Масло более концентрировано и удобно в применении, поскольку можно будет отказаться от приема чеснока с резким запахом в пищу. Чесночное масло стимулирует иммунитет за счет природных фитонцидов. Выпускается в капсулах.
  7. Бузина — природный антиоксидант, укрепляет иммунитет и доступна для приема детям и взрослым. Польза бузины доказана клиническими исследованиями, а принимать ее проще всего в виде капсул и пастилок. Экстракт черной бузины поможет сократить срок болезни и поспособствует быстрому выздоровлению.
  8. Имбирь — добавка растительного происхождения, которую можно приобрести в виде таблеток, порошка, пастилок и крема. Активно используется в пищу в качестве приправы и добавки для чая. Корень имбиря содержит огромное количество витаминов, минералов, аминокислот. Оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, расслабляющее действия. Имбирь в любом виде дает стимулирующее действие на иммунитет.
  9. Женьшень используется для лечения заболевания и в качестве профилактического средства не одно тысячелетие. Это растительный препарат, который повышает жизнестойкость клеток благодаря гинзенозидам в составе. Женьшень дает отпор вирусам и болезнетворным бактериям. Его применение не имеет строгих ограничений.
  10. Жирные кислоты омега-3 обладают множеством полезных свойств, в том числе укрепляют адаптивный и врожденный иммунитет. Благоприятно воздействуют на макрофаги, которые устраняют болезнетворные бактерии. Также улучшают состояние кожи, волос и ногтей, положительно влияют на зрение.

Заключение

Новый год всегда хочется начать с новыми силами и крепким здоровьем. Чтобы избежать заболеваний, лучше всего ежедневно заботиться о своем организме, включая в рацион витамины и добавки для поддержания иммунитета. Широкий выбор изученных средств позволит подобрать оптимальный вариант каждому человеку.