Шесть полезных привычек, с которых стоит начать год

Чтобы сделать жизнь лучше, вовсе не обязательно покорять горы или лететь в космос. Достаточно завести несколько полезных привычек: шаг за шагом они сделают обычные будни яркими и насыщенными. Привычка — это автопилот, который ежедневно управляет человеком.

Оглавление

1. Начинаем день со стакана чистой воды

2. Ранний подъем

3. Очищение организма от шлаков и токсинов

4. Крепкий полноценный сон

5. Привычка ходить пешком

6. Перерывы во время работы

Начинаем день со стакана чистой воды

1.jpg

Воду пьют сразу после того, как проснулись. Таким образом «пробуждается» организм (в частности, желудочно-кишечный тракт). За счет жидкости кожа становится более гладкой, организм чистым, а аппетит скромным. Человеку свойственно думать, что он хочет есть, а на самом деле в нем говорит чувство жажды.

СПРАВКА! По утрам кровь особенно густая, а это возрастающий риск инфарктов. Вода способствует ее разжижению. Процессы обновления начинают протекать значительно быстрее: кровь отвечает за доставку питательных веществ до клеток.

«Мертвая» еда, выхлопные газы, различные химические средства, дым заводов… Можно перечислять до бесконечности факторы, отрицательно сказывающиеся на ресурсах человеческого организма. Во время сна тело старается очиститься, а стакан воды натощак как раз отлично выводит токсины. Пить необходимо именно воду (не чай или сок). Иначе организму придется тратить силы на переработку напитка и получение из него именно воды. Жидкость должна быть комнатной температуры или теплой.

Ранний подъем

Важно жить, подчиняясь законам природы. Вставать до восхода солнца — это норма для каждого живого существа. Соответствие своим природным ритмам дает психическую и физическую энергию, идеи для творчества

Если приучить себя к раннему подъему, за день удастся сделать гораздо больше, а устать при этом меньше. Вместе с пробуждением приходит спокойствие: человек успевает контролировать свой список дел и нести за него ответственность. Утром появляется возможность планировать время, исходя из собственных желаний. Можно побыть с собой наедине. Ночной сон становится крепче, а это положительно сказывается на внешнем виде.

Еде один минус любителей поспать подольше — привычка в спешке собираться на работу, на ходу доедая бутерброды. В этот момент важно собраться с мыслями и подготовить себя к активному дню, но энергии не хватает.

Очищение организма от шлаков и токсинов

В современном бешеном ритме жизни, даже если и соблюдать полезные привычки, организму все равно потребуется дополнительное очищение. Если обмен веществ работает правильно, то он сам справится с выведением токсинов через печень. Но малейший сбой в системе, и этот процесс нарушается. Пищевые остатки скапливаются в толстой кишке: начинают гнить и бродить. Кишечник ослабевает, это приводит к общей интоксикации организма.

Вот несколько простых привычек, как вернуть все в норму.

  • Литр бутилированной воды — естественный «вымыватель» всего ненужного.
  • Иногда кишечник нуждается в отдыхе. Достаточно убрать из рациона фастфуд, спиртное, жареное и копченое.
  • Овощные свежевыжатые соки действуют на организм гораздо мягче: не повышают кислотность желудка.
  • Полезно применять травы. Чай лучше заварить из листьев брусники, а отвар шиповника пить как средство профилактики. Корни одуванчика обладают мочегонным эффектом. Их измельчают, заливают кипятком и принимают по одной столовой ложке после еды.
  • К эффективным природным «очистителям» относят отруби и семя льна. Достаточно просто добавить их в свой рацион питания.

Крепкий полноценный сон

3.jpg

Чтобы сохранить бодрость, спать рекомендуется не менее семи часов. Ложиться необходимо до полуночи: именно в это время восстанавливается мозговая и психическая деятельность. Если правило игнорировать, начинает снижаться концентрация внимания. Человек постоянно будет напряжен. Как следствие, усилятся вредные привычки и животные потребности (постоянное чувство голода, разжигание конфликтных ситуаций на пустом месте).

Следующий этап — хроническая психическая усталость, повышенное давление, нарушение сосудистой регуляции. Тусклый цвет лица, непроходящая мигрень и заторможенность — все это также признаки нарушения режима дня.

Факторы, влияющие на полноценность сна:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • отсутствие компьютера и телевизора в спальне;
  • проветривание;
  • теплый душ;
  • тщательно подобранный матрас;
  • позитивные мысли.

СПРАВКА! Ученые рекомендуют спать головой на север или восток.

Привычка ходить пешком

Если привычка раннего подъема уже отработана, отправиться на работу пешком тоже не составит труда. Если расстояние слишком велико, можно выходить из общественного транспорта раньше на 2–3 остановки. В идеале требуется проводить на улице в активном движении час в день. Необходимым количеством кислорода снабжается не только мозг, но и весь организм. В качестве дополнительного бонуса — бодрое настроение и отсутствие лишнего веса.

Это одно из самых доступных средств, а сколько в нем пользы.

  • Пешие прогулки укрепляют мышечную ткань и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Уровень стрессоустойчивости повышается.
  • Ходьба не требует специальной подготовки и снаряжения.
  • Практически не имеет противопоказаний. Подходит как детям, так и старикам.
  • Риск получения травмы минимален.

Перерывы во время работы

2.jpg

Если человек очень увлечен своей деятельностью или на него навалилось сразу много поручений, оторваться от профессиональных обязанностей бывает сложно. Многие предпочитают потрудиться «ударно», а только потом предаться отдыху. Однако, если каждый час делать маленький перерыв всего на 5 минут, можно сильно удивиться тому, насколько активно пойдет рабочий процесс. За эти 5 минут лучше выпить пару глотков воды, размяться или постоять на балконе. Но не «залипать» в телефоне и социальных сетях!

Перерывы рекомендуют все техники тайм-менеджмента. Эффективность психологи объясняют рядом причин.

  • Зная, что скоро наступит перерыв, мозг начинает работать более сосредоточенно.
  • Вместо того чтобы круглосуточно биться над решением проблемы, нужно иногда «забывать» про нее. При постоянной концентрации на одной мысли сознание человека перестает ее воспринимать. После перерыва появится возможность взглянуть на ситуацию другими глазами.
  • Даже кратковременное пребывание на свежем воздухе борется с переутомлением. Установлено, что сотрудники, работающие при естественном освещении, ночью спят лучше тех, кто не видит солнечных лучей в течение дня.
  • Современные реалии вынуждают проводить за компьютером минимум 8 часов в сутки, хотя глаза устают от него уже через час. Перерыв дает возможность оторвать взгляд от монитора. Каждые полчаса можно смотреть на какой-то предмет, находящийся вдалеке.
  • Освобождение мыслей и витание в облаках схоже с медитацией. Полное отключение от рабочих забот рождает гениальные идеи.

Привычки, полезные или вредные, предопределяют жизнь человека. И от того, какими они будут, зависит настоящее и будущее. Начало года — подходящее время, чтобы встряхнуться и изменить себя к лучшему.