Натуральные добавки для крепкого сна

  1. Введение.
  2. Что вызывает бессонницу.
  3. Классификация препаратов для сна.
  4. Противопоказания.
  5. Побочные действия.
  6. Как естественным образом повысить качество сна.
  7. Народные средства от бессонницы.
  8. Заключение.

Введение

Плохой сон в современном мире стал практически нормой для многих людей, а о том, чтобы спокойно выспаться, люди только мечтают. При этом ночью обязательно необходимо полноценно отдыхать, чтобы организм человека не переставал функционировать. Если человек не может заснуть сам, то ему помогут специальные витамины. Они отвечают за выработку гормонов для поддержания работы нервной системы.

Что вызывает бессонницу?

obnaruzhena_svyaz_mezhdu_bessonnitsey_i_insultom.jpg

Бессонницу может вызывать недостаток следующих полезных веществ:

  • Витамин А. Функций у этого элемента множество. Он способен поддержать организм в тонусе, улучшить зрение, обеспечить человеку здоровую кожу, бороться с инфекциями и укрепить иммунитет. Также он является антиоксидантом, продлевает молодость организма и способствует нормализации сна.
  • Витамин С. Обладает большим спектром полезных для человека свойств: укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, также улучшает образование гормонов от стресса, которые помогают организму пережить негативные эмоции, что улучшает работу нервной системы и качество сна.
  • Витамин D. Необходим для сна ребенка, причем с первых дней жизни. Во время сна дети в первые годы жизни активно растут, а витамин D обеспечивает этот рост и делает возможным всасывание кальция организмом крохи. Если ребенку не хватает данного элемента, то он будет ощущать недомогание и слабость, что станет причиной плохого настроения.

Классификация препаратов для сна

Категория снотворных средств включает в себя большое количество средств, которые в зависимости от действующего вещества можно разделить на пять основных групп:

  • Барбитураты — входят в состав успокоительных и снотворных средств, которые отпускаются без рецепта, так и в ряде рецептурных препаратов. Средства отличаются быстрым действием, но вызывают привыкание и имеют высокую вероятность передозировки.
  • Бензодиазепины — психоактивные вещества, снижающие возбудимость нейронов ЦНС, и оказывают седативный эффект, обеспечивая более глубокий сон.
  • Добавки и лекарства на основе мелатонина. Выработка этого вещества сокращается по разным причинам: к примеру, из-за яркого света, зрелого возраста. Синтетический гормон сокращает время засыпания примерно на 12 минут.
  • Z-препараты. Применяются для лечения легкой бессонницы. Фармакодинамика средств такая же, как и у бензодиазепина, но к достоинствам относится меньшая вероятность развития в зависимости и меньшее негативное влияние на состояние здоровья.
  • Натуральные препараты на травах. Они влияют на скорость передачи нервных импульсов в головном мозге, в итоге снижается уровень стресса. Интенсивность психических процессов.

Противопоказания

Сильнодействующее снотворное не назначают людям, у которых есть следующие проблемы:

  • сонозависимая дыхательная недостаточность;
  • хроническое нарушение легочной функции;
  • людям, управляющим транспортным средством в утренние часы;
  • алкогольной или наркотической зависимости.

Каждое лекарственное средство обладает рядом собственных противопоказаний, поэтому перед использованием нужно изучить аннотацию.

Справка: Снотворные добавки не назначают детям в возрасте до двух лет. В этом возрасте есть риск смертности во сне, так как полностью не сформирован дыхательный центр.

Побочные действия

Препараты, которые прописывают по рецепту, имеют много побочных эффектов. К основным действиям относятся:

  • привыкание;
  • дневная сонливость;
  • синдром отмены при длительном применении;
  • снижение когнитивных функций.

У каждого препарата могут быть негативные действия. Самые распространенные: аллергические реакции, головокружение и головная боль, среди побочных действий часто можно встретить снижение либидо, диспепсические расстройства, слабость.

Справка: Принимать добавки без консультации врача запрещено.

Как естественным образом повысить качество сна?

influencer-ses-reves-c-est-possible.jpg

Сделать сон крепким можно и самостоятельно — для этого не нужно принимать специальные средства или ходить на прием к врачу

  • Нормируйте собственный сон. Правильный режим сна — важное условие для крепкого психического и физического здоровья. Каждый день нужно высыпаться и засыпать в одно и то же время, чтобы наладить режим сна, соблюдать фазы глубокого и быстрого сна. Детям и взрослым важно запрограммировать свои биологические часы, чтобы нормально спать, а утром просыпаться бодрыми. Взрослым людям для поддержания здоровья организма достаточно 7–9 часов полноценного сна. Этот показатель индивидуальный: понять, сколько нужно человеку, можно только опытным путем.
  • Откажитесь от кофеина. Во многих странах среднее потребление кофеина составляет 150–225 г в день, что приблизительно соответствует одной или двум чашкам кофе. Хотя в среднем такая дозировка вполне безопасна, скорость усвоения кофеина крайне индивидуальна и может отличаться между двумя людьми вплоть до 15 раз. Из-за генетических отличий в расщепляющий кофеин ферментах у некоторых людей он быстро покидает организм, а у других полный вывод занимает от 12 до 24 часов.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя. Он стимулирует выработку адреналина и подавляет выработку серотонина. Хотя они не считаются стимулирующими веществами, сахар и рафинированные углеводы могут помешать сну. Во время соблюдения диеты, богатой сахаром и рафинированными углеводами, а также при регулярных приемах пищи, организм может запустить реакцию, при которой сложно уснуть.
  • Медитация. Хороший способ успокоить свои эмоции и подготовиться к ночному отдыху. Дыхательные тактики считаются самыми эффективными. Они предполагают концентрацию внимания на чередовании вдохов и выдохов, умиротворении. В процессе выполнения упражнения нужно думать только о дыхании, которое будет отражать эмоциональный фон человека.

Народные средства от бессонницы

2-8-1024x768.jpg

Нормализовать качество сна может помочь мед и пчелопродукты. Есть несколько рецептов:

  • Смешайте 200 мл меда и 1 ст. л. яблочного уксуса. Полученный продукт принимайте по 1–2 ст. л. каждый день перед сном.
  • В стакан с медом налить 1 ст. л. лимонного сока и 5 измельченных грецких орехов. Тщательно перемешать все содержимое. Далее принимать готовый продукт по 1 ст. л. перед сном.
  • Перемолоть 50 г овсяных отрубей и добавить к ним столько же меда. Все перемешать до однородного состояния. Употреблять продукт по 1 ч. л. пару раз в сутки. Продолжительность приема составляет две недели.

Справка: Нельзя нагревать мед и пчелопродукты до температуры больше 50 градусов. В процессе сильной термической обработки в меде образуются вредные вещества, которые негативно сказываются на здоровье. Сами продукты с медом следует хранить в холодильнике.

Еще одним продуктом, спасающим от бессонницы, является прополис:

  • 10 г продукта необходимо смешать со 100 г меда. Употреблять полученную смесь следует три раза в сутки после еды. Курс приема продолжается до полного восстановления сна. Максимальная продолжительность приема составляет не больше тридцати дней.

Заключение

Если вы страдаете или страдали от проблем, связанных со сном, то после прочтения статьи их у вас станет меньше, и вскоре вы совсем избавитесь от них. И все же не забывайте, что полностью полагаться на добавки не стоит, старайтесь самостоятельно восстанавливать режим сна.