Как похудеть в домашних условиях за неделю: лучшие диеты и советы диетологов

Оглавление

Правила домашнего недельного похудения

Корректировка питания: базовые рекомендации

Экспресс-диеты для похудения за неделю

Овсяная диета

Гречневая диета

Кефирная диета

Спортивные нагрузки

Заключение

За неделю в домашних условиях можно похудеть на 3,5–7 кг. Если диету дополняют регулярными тренировками, то избавляются от 7–10 кг. Главное в похудении — правильный режим питания и питья, отсутствие стрессов, полноценный сон и физические нагрузки.

Правила домашнего недельного похудения

Перед тем как начать недельную программу по похудению в домашних условиях, необходимо ознакомиться с пятью правилами. Без них не будет результата.

  1. Приступать к диете в моменты, когда на работе или дома нет стрессовых ситуаций. Выдержать новый режим питания в напряженных условиях будет сложно.
  2. Использовать плавный подход. Не отказываться от сладкого резко, снижать калорийность рациона постепенно. Нельзя подвергать организм стрессу из-за резких перемен.
  3. Прекратить диету сразу же, как только ухудшится самочувствие. Терпеть ради результата не стоит — лечение обойдется дорого.
  4. Чтобы не набрать после похудения вес, нужно постепенно выходить из диеты. Нужно перейти на правильное питание, чтобы удерживать показатели на одной отметке.
  5. Если произошел срыв, диету начинают заново с первого дня.
Важно! Если хочется есть, можно утолить голод фруктами, овощами, нежирной кисломолочной продукцией. Сладости, бутерброды, выпечка под запретом.

Корректировка питания: базовые рекомендации

Похудение начинается с корректировки питания и привычек. Диетологи разработали систему правил, которой необходимо следовать во время и после диеты. Она подходит и тем, кто не планирует снижать вес: для поддержания организма в тонусе.

  1. Выпивать 1,5–2 л чистой негазированной воды. Утро рекомендуют начинать со стакана воды с долькой лимона. Его выпивают за полчаса до завтрака для активации обмена веществ.
  2. Снизить употребление простых углеводов. Уменьшить количество мучного в рационе, отказаться от конфет и молочного шоколада, белого риса, макарон не из твердых сортов пшеницы.
  3. Ограничить потребление жиров — не более 30 г в сутки. Нельзя есть колбасу, сало, много сливочного масла и жареную пищу.
  4. Питаться небольшими порциями 4–5 раз в день. Между обедом и ужином должны быть небольшие перекусы.
  5. Есть больше белковых продуктов. Это мясо птицы, творог, бобовые культуры, рыба.
Важно! Откажитесь от алкоголя — он усиливает аппетит и нарушает гормональный фон. Запрещено и курение.

Для усиления эффекта диету сочетают с физическими нагрузками. Чтобы тело было подтянутым, а кожа упругой, нужно делать антицеллюлитный массаж и пользоваться средствами для разглаживания рельефа.

Экспресс-диеты для похудения за неделю

Недельные диеты позволяют быстро избавляться от лишнего веса. Режим питания строгий и однообразный, необходима сильная воля и желание получить результат.

Внимание! После окончания диеты важно придерживаться принципов правильного питания, не переедать и исключить вредные продукты из рациона. В противном случае есть риск набрать больше, чем сбросили.

Перед началом нового режима питания подготовьте организм. За неделю-две снизьте калорийность рациона, начните употреблять меньше сладостей, приучите себя выпивать 1,5–2 л чистой воды. За день до диеты проведите чистку организма.

Овсяная диета

Режим питания подойдет тем, кто любит овсяную кашу и готов есть ее три раза в день всю неделю. Минус такого рациона в том, что в овсянке нет многих микроэлементов и витаминов, необходимых организму. Его преимущество — хорошая работа ЖКТ за счет большого количества клетчатки. Последствия монодиеты — плохое самочувствие, чувство голода, проблемы со сном.

В течение недели на завтрак, обед и ужин нужно есть овсяную кашу, сваренную на воде. Допустима пропорция: 1⁄2 часть воды и 1⁄2 часть молока. Подслащивать можно по утрам сухофруктами или медом. Соль и сахар запрещены.

Если чувства насыщения нет, на завтрак можно добавить два яблока, на обед — 100 г творога. На четвертый и седьмой день монодиеты в качестве перекуса разрешены 300 г овощей.

Сбросить можно от 5 до 10 кг. В течение недели разрешено пить чистую негазированную воду и зеленый чай. Режим питания не подойдет тем, кто привык есть мясо, рыбу и не готов переходить только на кашу.

Гречневая диета

Еще одна жесткая монодиета, которая позволяет сбросить до 10 кг за неделю. Рацион составляет гречневая каша, кефир или йогурт без добавок. Под запретом мясо, рыба, овощи и фрукты. Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Важно! Режим питания жесткий и обедненный жирами, углеводами и белками. После выхода из диеты могут начаться проблемы со здоровьем. Стоит посещать диетолога, чтобы он следил за самочувствием.

Основное правило монодиеты — правильное приготовление каши. Для этого 1–1,5 стакана крупы заливают кипятком так, чтобы он на 5 см был выше уровня гречки. Накрывают кастрюлю крышкой и оставляют настаиваться на ночь. Полученную кашу делят на 5–6 приемов пищи. Можно заливать кашу по тому же принципу йогуртом или кефиром.

  1. Первые четыре дня на завтрак едят 50 г гречки и стакан обезжиренного кефира. На второй завтрак — 1 стакан кефира, на обед и ужин — по 50 г гречки и 1 стакану обезжиренного йогурта.
  2. На пятый и шестой день на завтрак можно 50 г гречки и 1 чашку зеленого чая без сахара. На второй завтрак — 100 г йогурта, на обед — 90 г гречки и 1 стакан обезжиренного кефира. На ужин — 50 г гречки и стакан обезжиренного кефира.
  3. Меню седьмого дня — 200 г гречки и 1 л кефира на весь день.

На протяжении всей монодиеты нужно выпивать по 1,5 л чистой негазированной воды в сутки. Если появляется сильное чувство голода, можно съесть два яблока или выпить стакан воды с долькой лимона и чайной ложкой меда.

Кефирная диета

Жесткая монодиета, часто повторять которую не рекомендуется. За семь дней можно избавиться от 5–7 кг. В день необходимо выпивать по 1,5 л нежирного кефира (1 % - 2,5 %). Можно добавлять по 100 г других продуктов:

  • понедельник — картофель на пару;
  • вторник — отварное куриное филе;
  • среда — нежирная запеченная говядина;
  • четверг — отварная рыба;
  • пятница — фрукты.

В субботу можно пить только кефир, в воскресенье — только негазированную чистую воду.

Важно! Если самочувствие ухудшилось, необходимо вернуться к привычному режиму питания, чтобы не навредить организму.

Спортивные нагрузки

Без регулярных тренировок диета теряет смысл. Килограммы будут уходить не так стремительно, а тело останется дряблым. В домашних условиях можно делать следующие упражнения.

  1. Для пресса — прямые и косые скручивания, подъемы корпуса, подъем прямых ног от пола.
  2. Для ягодиц — ягодичный «мостик», выпады, бег на месте, перекаты с одной ноги на другую, приседания.
  3. Для ног — выпады, подтягивания коленей к груди в положении стоя, махи ногами, бег на месте.
Справка! Со временем к тренировкам можно добавлять гири. Если такого инвентаря нет, можно заменить его бутылками с водой.

Обязательное упражнение — планка. Начинайте с 30 секунд, доводите постепенно до одной минуты и больше. Планка задействует все мышцы тела, стимулирует сжигание жира, делает фигуру подтянутой.

Заключение

Похудеть в домашних условиях за неделю — реальная задача. Помогают семидневные диеты, спортивные нагрузки, изменение привычек питания и корректировка режима дня. После завершения диеты важно правильно из нее выйти, чтобы не набрать еще больше.