Роль цинка и пробиотиков в работе иммунной системы

Оглавление

  1. Влияние цинка на иммунную систему
  2. Влияние пробиотиков на иммунитет
  3. Укрепление иммунной системы при помощи комбинированного приема цинка и пробиотиков
  4. Какие продукты необходимо есть, чтобы укрепить иммунитет?
  5. Какие добавки лучше использовать для укрепления иммунной системы?

 

Иммунная система защищает организм от влияния вирусов, микробов и других патогенных микроорганизмов. От того, насколько укреплен иммунитет, зависит состояние здоровья человека. На работу иммунной системы в значительной мере влияют цинк и пробиотики. Для того чтобы понять механизм влияния этих веществ на иммунитет человека, сначала рассмотрим, как они работают по отдельности и в сочетании. А также назовем продукты, богатые пробиотиками и цинком.

01.jpg

Влияние цинка на иммунную систему

Цинк – это составная часть 3 тыс. различных видов белков и 200 ферментов в организме. Этот микроэлемент участвует в большем количестве ферментативных реакций, протекающих в теле человека.

При попадании достаточного количества цинка в организм он формирует и ускоряет созревание Т-лимфоцитов, которые являются основными клетками, ответственными за иммунитет. В результате повышается производство белых кровяных клеток, которые помогают эффективно бороться с инфекцией. Болезнь протекает легче и быстрее. А в случае инфицирования риновирусами, которые вызывают инфекции верхних дыхательных путей, данные организмы хуже прикрепляются к слизистой оболочке носа и не вызывают сильного воспаления.

Прием цинка и продуктов, которые его содержат, способно увеличить количество NK-клеток (естественные «клетки-убийцы») в организме. Они помогают иммунной системе высвобождать больше антител и осуществлять заживление ран.

Внимание! Для поддержания стабильной работы иммунной системы взрослому мужчине нужно в сутки потреблять 11 мг цинка, женщине – 8 мг.

Дефицит цинка в организме может ослабить иммунитет и повысить риск заболеть пневмонией и инфекциями верхних дыхательных путей возрастет.

Влияние пробиотиков на иммунитет

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые могут сохранять жизнеспособность при прохождении по пищеварительному тракту. При этом они благотворно влияют на работу органов человека.

К пробиотикам относят пять групп микроорганизмов:

  1. Молочнокислые лактобактерии (Lactobacillus).
  2. Бифидобактерии (Bifidobacterium)..
  3. Некоторые виды кишечной палочки (E. coli).
  4. Дрожжи сахаромицеты (Saccharomyces).
  5. Некоторые разновидности бацилл (Bacillus).

Пробиотики способны оказывать иммуномодулирующий эффект за счет образования на слизистых оболочках биопленки, которая усиливает активность врожденного и приобретенного иммунитета. Пробиотики побуждают организм усиленно вырабатывать защитные иммуноглобулины классов А, М, G. Эти антитела способны противостоять инфекциям, внедряемым в организм.

Пробиотики попадают в толстый кишечник в неизмененном виде. В результате всасывание витаминов, магния и кальция усиливается, что тоже положительно влияет на иммунитет. А увеличение количества бифидобактерий способствует выведению накопленных в период болезни токсинов и шлаков.

Для людей, которые страдают пищевой аллергией, употребление пробиотиков будет особенно полезным, так как пищевые антигены сильно ослабляют иммунную систему. Чтобы не допустить этого, пробиотики сформируют толерантность к аллергену (организм не будет сильно реагировать на негативные влияния) и помогут быстрее их вывести вместе с каловыми массами.

Укрепление иммунной системы при помощи комбинированного приема цинка и пробиотиков

Рассмотрев в отдельности механизмы влияния на иммунитет цинка и пробиотиков, можно сделать вывод, что при совместном приеме оба вещества будут оказывать гораздо более эффективное влияние на организм.

Эффективность комбинации цинка и пробиотиков выражается в следующих реакциях организма:

  • нормализация и поддержка микрофлоры кишечника и слизистой оболочки в нормальном состоянии;
  • улучшение переваривания пищи и эвакуация аллергенов, шлаков и токсинов из организма;
  • защита слизистой оболочки дыхательной системы во время болезни;
  • поддержка иммунной системы в стабильном состоянии и активация иммунной защиты при атаке вирусов, инфекций и бактерий.

Для укрепления иммунной системы при помощи цинка и пробиотиков можно добавить в свой рацион продукты, богатые этими веществами, или организовать прием пищевых добавок.

Какие продукты необходимо есть, чтобы укрепить иммунитет?

Для поддержания иммунитета необходимо употреблять продукты с высоким содержанием цинка и живых пробиотиков. К универсальным продуктам, которые содержат оба вещества, относят:

  • сыры – «Гауда», «Чеддер», «Моцарелла»;
  • молочные продукты – кефир, йогурт, ряженка, сметана;
  • квашенная капуста и соленые овощи, приготовленные без уксуса;
  • кимчхи – острый аналог квашеной капусты с большим количеством специй;
  • чайный гриб (комбуча) – напиток, полученный в процессе ферментации чая, дрожжей и бактерий;
  • темпе – ферментированный продукт из бобов сои;
  • мисо – блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.

02.jpg

Кроме вышеназванных продуктов, для укрепления иммунной системы можно есть продукты, которые по отдельности содержат большое количество пробиотиков и цинка.

Какие добавки лучше использовать для укрепления иммунной системы?

Если человек придерживается ограничительной диеты, которая требует исключения из рациона определенных групп продуктов, то можно дополнить свой рацион специальными пищевыми добавками на основе цинка и пребиотиков.

Внимание! Для расчета верной дозировки какой-либо пищевой добавки и назначения курса приема рекомендуется обратиться к врачу. Это поможет избежать возникновения индивидуальной непереносимости препарата и возникновения побочных эффектов

Универсальных добавок, которые бы сочетали в себе оба вещества, медицинская промышленность не выпускает. Однако можно принимать две разные добавки одновременно без вреда здоровью.

Укрепить иммунную систему можно, используя высококачественные добавки на основе активированных ферментов цинка. Такие препараты усваиваются лучше, чем обычный чистый цинк или цинк в хелатной форме, который связан с другими веществами.

Цинковые добавки обычно выпускаются в виде капсул.

Пробиотические препараты формируют из одного или нескольких штаммов бактерий, сорбентов и пробиотиков. Добавки выпускают в двух формах: сухой (используются культуры, которые были подвержены сушке) и жидкой (в составе живые культуры).

Наиболее изученными пробиотическими микроорганизмами, которые имеют достаточную доказательную базу и рекомендуются для укрепления иммунитета, являются:

  • lactis в комбинации с S. thermophilus TH4;
  • faecium SF68;
  • boulardii;
  • reuteri.

Также в составе следует обратить внимание на количество используемых лакто- или бифидобактерий. Их концентрация должна быть в диапазоне от 106 до 107 КОЕ/г.

Добавки цинка и пробиотиков принимаются один раз в день на пустой желудок или за 30 минут до еды. Такая схема приема позволяет избежать повышения уровня желудочного сока, который препятствует нормальному усвоению веществ.

03.jpeg

Цинк и пробиотики положительно влияют на иммунитет человека благодаря ряду полезных свойств, которыми обладают эти вещества. Для восполнения необходимой нормы цинка и пробиотиков можно использовать как натуральные продукты питания, так и созданные фармацевтической промышленностью биологически активные добавки.