Укрепление нервной системы: лучшие природные добавки для борьбы со стрессом

Как понять, что у вас стресс и к чему он может привести?

Особенность натуральных адаптогенов

Что входит в природные добавки для контроля стресса?

На что обратить внимание при выборе природных добавок для контроля стресса?

В последнее время мир пестрит различными негативными событиями. Пожары в Австралии, коронавирус, финансовый кризис на фоне локдаунов, крах туристической промышленности и авиаперевозок. Даже читая современные новости, человек подвергается сильному стрессу и, конечно, нуждается в поддержке.

Как понять, что у вас стресс и к чему он может привести?

1.jpg

Употреблять на постоянной основе синтетические средства — достаточно сомнительная перспектива. Мало того, что эффективные препараты отпускаются только по рецепту, они вызывают серьезные побочные эффекты. Есть смысл обратить внимание на природные добавки, которые имеют минимум противопоказаний, не вызывают негативных реакций, а эффективность их уже давно доказана научными исследованиями.

Общие признаки стресса:

  • эмоциональный упадок, повышенная раздражительность;
  • бессонница;
  • равнодушие и плохое настроение;
  • снижение концентрации внимания, нарушения памяти;
  • повышение или снижение аппетита;
  • утомляемость и головные боли;
  • тревожность и постоянное внутренне напряжение;
  • невозможность расслабиться и успокоиться;
  • чувство одиночества;
  • появление вредных привычек — алкоголь, курение.

Универсальный механизм стресса сопровождается подготовкой сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления, ускорение сердечного ритма. В некоторых случаях это хорошо. Кратковременная встряска действует на человека как холодный душ с утра — стимулирует жизненную активность.

Во время стрессовой ситуации в организме вырабатывается адреналин, который необходим для выживания в сложной ситуации. По сути, это нормальная часть человеческой жизни. Но когда стресс начинает подавлять человека, это чревато развитием не только психологических, но и соматических заболеваний.

При длительном влиянии на организм гормонов стресса развивается гипертоническая болезнь, увеличивается риск возникновения сахарного диабета, снижается иммунитет. Когда глюкоза удаляется из тканей, человека начинает тянуть на мучное, жирное, сладкое. Вот причина, по которой хронический стресс ведет к ожирению. Но бывает и по-другому — хроническая депрессия приводит к отвращению к пище, результатом чего становится истощение.

На фоне постоянного стресса могут появиться следующие патологии:

  • нарушения сердечной деятельности;
  • кожные заболевания;
  • гастриты, язвы;
  • ожирение или анорексия;
  • аутоиммунные патологии;
  • деградация мозговых клеток, снижение интеллектуального уровня;
  • депрессивные состояния с суицидальными наклонностями.

Риск развития реакции на сильный стресс выше у следующих групп людей:

  • истощенных тяжелой болезнью или физическим трудом;
  • имеющих мозговые патологии;
  • после 50 лет;
  • не замечающих помощи со стороны окружающих.

Особенность натуральных адаптогенов

Растения, которые способны защитить клетки организма от негативного влияния стресса, называются адаптогенами. Их польза и эффективность доказана огромным количеством проводимых исследований. Известно, что они не только помогают организму бороться со стрессами и вырабатывать к ним устойчивость, но и укрепляют иммунную систему, выводят из организма токсические вещества, а также отлично работают в комплексе, усиливая действие друг друга.

Важно! Основной особенностью природных адаптогенов является минимальное количество побочных эффектов.

В большинстве случае оптимальным курсом приема адаптогенов считается 1,5 месяца. Затем их эффективность снижается вполовину (возникает привыкание), поэтому надо сделать перерыв на пару недель и при необходимости повторить курс приема.

По форме выпуска адаптогены делятся:

  • на чаи;
  • настойки;
  • бальзамы (однокомпонентные или состоящие из нескольких ингредиентов);
  • капсулы и таблетки;
  • порошки — измельченные части растений.

Справка!Считается, что самая высокая концентрация вещества на массу продукта содержится в капсулах и таблетках.

Что входит в природные добавки для контроля стресса?

2.jpg

Для снятия нервного напряжения с древности используются травы, которые обладают успокаивающим и тонизирующим эффектом.

Чаще всего в составе природных добавок можно встретить:

  1. Золотой корень. По-другому это растение называется родиолой розовой. Основное его действие — снижение концентрации гормона кортизола, избыток которого вызывает у человека апатию. Также золотой корень позволяет организму повышать устойчивость к стрессу.
  2. Зверобой. В этом растении присутствует вещество гиперицин, который является натуральным антидепрессантом. Он восстанавливает организм после переутомления, защищает от стрессов, повышает тонус, улучшает настроение, увеличивает концентрацию серотонина.
  3. Шафран. Мощный антидепрессант, содержащий в своем составе сафранал и кроцин, которые стабилизируют уровень дофамина, норадреналина и серотонина.
  4. Корень валерианы. Это, пожалуй, главный природный антидепрессант, который минимизирует возбудимость нервной системы, борется с тревогой и стрессом, расслабляют мускулатуру внутренних органов.
  5. Куркума. Содержит полифенол куркумин, который обладает сильным антистрессовым и антидепрессивным эффектом.
  6. Хмель. Активно борется с неврозами и тревожностью, справляется с легкими депрессиями. В составе имеются горечи, смолы, эфирные масла, флавоноиды, которые оказывают легкое снотворное и расслабляющее действие.
  7. Женьшень. Растение-адаптоген, которое помогает организму выработать устойчивость к стрессам.
  8. Иссоп. Нормализует работу нервной системы, часто используется при депрессивных состояниях и усталости.
  9. Лофант. Мягкий антидепрессант и адаптоген. Хорошо работает в отношении легких депрессий.
  10. Кипрей. Уникальное растение, которое может, когда нужно, тонизировать, а когда нужно — успокаивать организм. Благоприятно воздействует на головной мозг.
  11. Мята. Антидепрессант с успокоительным действием. Используется при тревожных состояниях, бессоннице.
  12. Душица. Очень сильный антидепрессант с успокоительным действием. Хорошо справляется с раздражительностью, повышенной тревожностью, бессонницей.
  13. Лимонник. Тоже природный адаптоген, который повышает настроение, стимулирует нервную систему, снижает умственное и физическое напряжение.
  14. Элеутерококк. Подавляет выработку гормона стресса, снижает риск развития депрессии.
  15. Мелатонин. Это гормон, который регулирует циркадный цикл организма (цикл сон-бодрствование). Экзогенный мелатонин, который не вырабатывается организмом человека, это самая востребованная в настоящее время добавка.
  16. Глицин. Это аминокислота, которую организм естественным путем вырабатывает из других аминокислот. Глицин нужен для защиты клеток организма от окислительных процессов, возникающих в результате стресса.
  17. L-теанин. Тоже аминокислота, которая в большом количестве имеется в листовом чае. Она поддерживает здоровый уровень кортизола в организме.
  18. Витамины группы B. Играют значительную роль в обменных процессах, а также поддерживают хорошее настроение.
  19. Фосфатидилсерин. Жировое вещество, которое называют фосфолипидом. Оно защищает клетки мозга и играет важную роль в работе памяти. Также снижает реакцию организма на стрессовые ситуации.
  20. ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). Выполняет функцию нейромедиатора в мозге. Снижает активность нервной системы, уменьшает симптомы стресса и тревоги, способствует улучшению иммунитета.

На что обратить внимание при выборе природных добавок для контроля стресса?

3.jpg

Кроме нейтральности состава, при выборе средства следует учитывать и другие факторы. Например, многокомпонентность или комбинированность. В последнем случае в препарате содержится не только экстракт лекарственных трав, но и минералы, витамины, которые необходимы организму для борьбы со стрессом.

Также немаловажный момент — форма выпуска. Помимо того что капсулы и таблетки содержат максимальную концентрацию активного вещества, они еще и более удобны в применении. Препарат в такой форме можно брать с собой в дорогу, с ним легко соблюдать дозировку. Также таблетки и капсулы покрыты оболочкой, что позволит избежать неприятных вкусовых ощущений при приеме.

Природные антиоксиданты считаются максимально безопасными средствами в лечении нервно-психических расстройств. Однако следует знать, что при тяжелых формах депрессии данные средства малоэффективны. В этих случаях природные добавки назначаются исключительно в комплексной терапии в качестве дополнения и не могут заменить приема медикаментозных средств.